中国IDC圈11月17日报道,中国IDC产业年度大典作为国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,已成功举办九届,如今第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015)也将于2016年1月5日-7日在北京国家会议中心隆重召开,预计本届大会参会人数和规模将达到8000+人次。

"百家访谈"作为第十届中国IDC产业年度大典的预热环节之一,自启动以来已经得到了业界和行业媒体广泛关注与好评,诸多IDC和上下游知名企业高层均将应邀参与其中,他们的真知灼见为国内IDC行业发展起到了重要推动作用。

近日,"百家访谈"活动的记者前往联方云天科技有限公司,对话联方云天创始人兼首席执行官曾旭东先生,聆听他对数据中心能源管理以及节能方面的独到见解。

11

曾旭东 联方云天创始人及首席执行官

分布式电源系统的优势

联方云天2012年在北京注册,专注于新一代分布式电源系统,目前以软件定义能源系统为主轴,同时基于微电网技术的能源虚拟化,发展出一系列的数据中心基础设施,其中新一代数据中心分布式电源系统是联方云天完全拥有自主知识产权的创新性产品。

在曾旭东看来,传统UPS存在诸多痛点,例如楼面承重及工作温度等环境要求较高、不能按需灵活部署、扩容相对困难并可能会导致停机等。相比之下,分布式电源系统部署轻巧、灵活,线性投资,并且可以按需部署,和云计算的IT设备和存储设备也能同步扩容,这样一个弹性部署和扩容方式非常符合云计算数据中心的发展趋势,跟目前火热的微模块数据中心的部署趋势也非常吻合。

除了部署方面的优势,分布式电源系统在节能方面也可圈可点。曾旭东指出,数据中心的使用将按照服务需求逐步成长,如果采用传统UPS的部署方式,在大量的投资之后使用率非常低,形成耗电也相当惊人,若考虑到设备的使用效率以及折旧情况,形成资金浪费将更加严重。分布式电源系统将大大节约数据中心的成本,预期整个生命周期的节约成本将远高于15%。此外,整合系统将会节省30%的数据中心整体空间效率,这意味着数据中心经营者可以在机房内增加三成的机柜,意义显而易见。

产业趋势演变带来新挑战

纵观整个数据中心产业,耗电成本已经变成数据中心运营的最大阻碍。如何对能源使用进行有效管理,已经成为数据中心运营竞争力的关键性问题。曾旭东指出,数据中心的产业趋势已经变成从个别的IT设备演变为云计算服务,必须开始规划整体效益的问题。在规划整体效益时,所有的数据中心解决方案供应商都希望有一个更整合、效率更高的能源管理系统。通信、网络厂商以及IT设备的厂商纷纷希望把这部分系统整合到自己设备系统里,这是整个产业的结构性变化产生的机会,同时也带来了新的挑战。

今年10月22日,曙光信息产业股份有限公司与联方云天签署了投资协议,前者取得联方云天22.5%的股份及一席董事。据悉,此次合作是曙光对自身数据中心及云计算布局的一个重点项目,联方云天的数据中心分布式电源系统可以与中科曙光的IT云计算产业战略互补,达到"1+1>2"的效果。曾旭东表示,对联方云天来讲,自身的创新产品技术已经到了商用部署的成熟阶段,借力曙光的销售渠道和技术支持,可以把专利及产品快速地推向市场,进一步推到更标准化的产业界,同时也有机会从国内市场扩充到国际市场。

记者还了解到,联方云天的分布式电源系统在IT一体机、微模块数据中心等相关领域都有非常好的市场空间,也有一些成功案例。公司跟一些微模块厂商已经有商务上的战略合作,希望在产业链里的关键环节深耕市场,未来再扩大到更大的领域。

数据中心节能状况

谈及我国数据中心的节能情况,曾旭东表示,数据中心在节能方面的空间还很广阔。首先是怎样把供电系统和用电系统的设备进行直接的联结,按需部署应用,动态调配,来达到最佳效能;其次是服务器IT设备本身,也一直在提高效率;第三是在制冷方面,当电力密度越来越高,制冷的点也应该和分布式电源一样,能够分布到热源部位,实现动态按需制冷,将能源使用效率大大提升。能够在可再生能源附近选址是最有效的办法,否则经过电力传输会耗掉很多不必要的电能。天然气在输配过程中带动的压强变化可以作为分布式发电的一种方式,这些都是能够整体结合数据中心分布式部署的方法。曾旭东还表示,超大数据中心不能取代分布式部署的数据中心,分布式数据中心要贴近用户,一定要建在城市周边,不可能超大规模,因此符合分布式发电就近利用的产品会越来越多。

能源互联网今年才开始广泛推广,从分布式的发电到再利用,能源互联网谈的最多的是电动自行车的充电桩,而分布式发电最有效的一个应用应该是数据中心。联方云天的分布式电源系统在设计初期就已经考虑到,这是数据中心里的能源互联网落地最直接的地方,未来也是大能源互联网的一个子系统,它的发展不局限于数据中心,它会作为整个能源大数据、能源互联网的一个子系统,这也是联方云天未来的发展方向之一。

未来市场规划

记者获悉,联方云天的分布式电源系统目前已经广泛应用于三大运营商的数据中心。曾旭东相信,作为整个数据中心产业的先行者,三大运营商的应用对于广大企业用户是一个引导。目前,联方云天已经有一些金融、交通、教育等行业的代表性企业用户,未来还有望进入到BAT的数据中心系统。曾旭东告诉记者,联方云天的产品跟BAT的天蝎整机柜拥有一致的设计理念,均以机柜为扩展单元,天蝎整机柜里涵盖了分布式的部署方式,日后有机会推动到天蝎机柜的相关合作。

分布式电源市场目前还在推动阶段,联方云天目前还缺乏后来的竞争者。但在曾旭东看来,公司并不以独占市场为目标,而是选择与合作伙伴一起把市场产业做大,通过良性竞争,把新技术和新标准扩大到产品应用当中去。未来联方云天会围绕数据中心为基础,在云计算和数据中心领域深耕分布式电源市场,接下来还会布局数据中心的综合管理系统,并逐渐涉足网络安全领域。

最后谈及IDC大会,曾旭东表示:IDC产业年度大会是一个业界很好的技术和商务交流平台。我代表联方云天预祝第十届IDC产业年度大会圆满召开,持续带领推动中国IDC产业的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-12 09:52:00
UPS电力 小型功率UPS电源九个注意事项
估算UPS电源的功率,根据微机及其外部设备的用电功率,算出设备的总用电量。总用电量乘以安全系数,就是UPS电源的估算功率,安全系数一般取1.2-1.3为宜。 <详情>
2017-07-11 09:47:00
UPS电力 UPS电源集中管理系统如何增加效率?
UPS不间断电源持续扩大应用于企业内部以保护精密且不可断电的设备组件。由于UPS电源的使用者不断成长,新旧型的UPS也各自运作于厂办内,因此维护管理这些UPS成为一个研究课 <详情>
2017-06-23 18:07:59
UPS电力 弱电系统中UPS电源防雷重要性
网络数据中心机房,安全监控系统机房等都配备了UPS电源。当雷电来临时,UPS电源能否在正常运行的同时又可确保其所处系统的防雷安全。本文基于UPS电源的基本工作原理及其特 <详情>
2017-05-03 15:50:42
UPS电力 锂电解决方案进军UPS电源系统 逐步改变铅酸独霸格局
铅酸蓄电池长久以来是UPS领域的标配,但“高耗能、高污染、资源性”也成为它的痛脚;另一方面,锂电技术研究的不断突破,正在逐步改变铅酸独霸UPS的历史。锂电解决方案凭什 <详情>
2017-02-21 11:58:00
UPS电力 机房配置UPS电源一定要弄清楚实际负载容量和负载的类型
机房配置UPS电源一定要弄清楚实际负载容量和负载的类型。我们现在企业机房里面一般都配置了UPS电源,作为企业机房的电源保护的重要设备,在选择合适的UPS的时候非常重要, <详情>