中国IDC圈12月21日报道,2005年-2015年,中国IDC产业从稚嫩逐渐走向成熟,产业结构不断优化,跨界融合不断加深,生态圈也正逐步形成。这一路走来,中国IDC产业年度大典伴随业界共同成长,已发展成为国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会。

2016年1月5日-7日,第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015)即将在北京国家会议中心隆重召开,聚焦互联网+所带来的产业变革,为业界提供一个技术和商务交流的平台,届时中国IDC产业年度大典的新老朋友将齐聚一堂,共同推动中国IDC产业的健康发展。

作为中国IDC产业年度大典的新朋友,深圳易信科技股份有限公司董事长兼总经理白本通近日接受了记者的采访,为行业发展提出了精彩观点。

11

白本通 深圳易信科技股份有限公司董事长兼总经理

黄雪:您觉得2015年国内整个数据中心市场发展状况如何?今年与去年相较有什么不一样?

白本通:2015国内数据中心行业飞速发展,各路资本通过投资、收购等方式快速介入,整个行业受到空前关注,同时行业内大部分公司都在通过各种方式新建机房、抢占地盘。在机房建设大跃进的同时,我们发现客户需求也在爆发,客户优质度在提高。

黄雪:随着"互联网+"时代的到来,您觉得对于数据中心服务商来说,所面临的机遇和挑战有哪些?贵公司做了哪些准备?

白本通:随着互联网+时代的到来,未来几年国内数据中心市场将有数倍的增长。只要抓住机遇,公司业务将会飞速增长,上到一个新的台阶。我们已经在郑州、长沙、山西、河北等地筹建新的数据中心,未来5年规划新建机房总量达16000个机架。其中郑州数据中心将于2016年建成,设计4000个机架,并利用机房余热向周边小区和学校供热。

黄雪:在国内数据中心业务持续火热的状况下,您觉得易信科技的核心竞争力体现在哪里?

白本通:首先易信科技拥有实力强大的业务团队和长期服务的客户群体,再就是通过近几年在数据中心新产品新技术研发方面取得的新成果,将对降低机房建设和运营成本提供有力的支撑。

黄雪:提及数据中心,当下业界最关注的问题之一就是其能耗,据悉易信的百旺信云数据中心能够实现PUE平均值小于1.3,可以说是国内最节能的数据中心之一,那么有哪些节能措施是值得业界借鉴的?

白本通:在数据中心节能方面,我们严格按照全新的设计理念,通过严谨的工程设计流程建设了百旺信云数据中心。机房运营一年,各项指标超出设计预期。利用自然冷却方式,在深圳这个亚热带地区,可实现全年7个月实现送风低于24℃的好成绩。2015年夏季最高温时,机房整体负荷25%的情况下,整机房PUE1.3-1.4.进入12月份,机房PUE降到了1.15左右。预计在明年建成的郑州数据中心,可实现全年平均PUE<1.1的水平。

我们采用的节能措施也是综合了目前国内外的一些新理念,比如冷热隔离、高效EC风机、大温差冷冻水系统、高效模块化UPS、内外隔离湿帘辅助降温自然冷却系统等。其中内外隔离湿帘辅助降温自然冷却系统为本公司发明专利,同冷冻水末端空调串联运行可将机房冷却系统可靠性增加一倍。深圳夏季最高温时,即使2N+1设计的冷冻水系统瘫痪,依靠自然冷却系统依然可保障机房正常运行。

黄雪:另外,对于云计算数据中心整个运营体系来讲,您认为最大的难点在哪里?是技术还是人员?

白本通:从目前发展趋势来看,对于云计算数据中心整个运营体系来说,保障高效安全运营的根本是技术和强大的研发团队。研发人员需要不断的解决运营中发现的影响系统可靠性的设计问题并不断改进升级。云计算系统运维和机房运维都往自动化方向发展,使用的人员会越来越少,对人员的技术水平要求也越来越高。

黄雪:最后,对于第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015)您最期望看到或是收获的是什么?

白本通:期望能了解最新的行业和国家有关政策的发展方向,能从和同行交流沟通中了解大家的规划和发展状况。希望能增进和同行和运营商的合作,共同为行业快速、健康发展出一份力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-27 09:12:59
市场情报 喷淋液冷【滋养】绿色初心
无论哪一代通信技术,所应对的数据处理量只会越来越庞大,所用芯片集成度越来越高,高密度芯片的能耗及正常使用所需配套的冷却功耗也呈现爆炸式增长。 <详情>
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:00
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47