随着互联网的快速发展,围绕着数据中心的能耗情况逐渐引起了公众的关注。低能耗高效率,打造绿色节能的数据中心成为主流。在国内,真正做到集绿色、节能、环保为一体的生态数据中心并不多见,而中经云亦庄数据中心就是其中的佼佼者。日前,中经云首席运营官王克宁接受了中国IDC圈记着的采访,畅谈以"生态"为主题的数据中心的建设之路。

中经云创立于2013年9月,成立后将作为国家信息中心大数据基础设施服务商,全面承担了国家信息中心在光磁融合存储技术、数据中心综合节能技术、数据安全等领域的技术研发、整合和应用,并具体负责国家信息中心生态数据中心、大数据冷库、安全存储网络的规划、建设和运营。中经云亦庄生态数据中心项目于今年1月份开工建设,现已正式投入使用。

国内数据中心行业第四股势力初步形成

近年来,国内数据中心市场进入了全新的发展阶段,市场规模扩大的同时数据中心的投资方也发生了很大的变化。最早的数据中心投资方是以电信、联通等电信运营商为主的国家队,也是国内数据中心行业的第一股势力,其在全国各地进行布局,数据中心产业园的规模巨大,却远离北京、上海、深圳等一线城市;第二股势力是以BAT为首的互联网企业,但其对于数据中心建设并不是很成功,成本高,周期特别长,存在各种各样的问题;第三种势力就是以世纪互联、鹏博士为代表的民营数据中心,其建设的数据中心规模较小,总是供不应求。在这样的形势下,国内数据中心市场需要一股新生力量,中经云就是这种新力量的代表。

中经云作为新势力的代表,在云计算和大数据时代是如何定位的呢?对此王克宁表示,2014年下半年中经云开始战略定位做数据中心,可以说数据中心行业的新军。中经云的定位非常明确,就是第三方数据中心,云计算的产业链很长,我们是做最底层的数据中心。

走循环经济路线 打造生态数据中心

在国外,谷歌、苹果、Facebook等巨头在其数据中心采用了清洁能源,最大程度的减少了二氧化碳的排放。中经云亦庄数据中心于2015年正式立项,能评、环评完全符合北京市数据中心的发展规划和有关要求。年初,中经云启动了亦庄数据中心项目建设,上个月正式投入运营。王克宁表示:"我们这个数据中心强调了生态,生态主要体现在集约化设计、清洁能源的使用、采用热回收技术、精密空调等方面。"具体包括以下几方面:中经云亦庄数据中心在建筑屋面设计了超过1万平方米的太阳能电站,超过800千瓦的供电能力,直接向服务器供电,并可以为300个机柜提供能源,每年可以减少500多吨二氧化碳的排放,是国内第一个大规模将太阳能电站应用于数据中心领域的实践者。

此外,该数据中心还使用了热回收技术,在冬季通过热泵把服务器排出的热气换成热水,提高温度,向附近3万平方米的办公楼供暖,十足的循环经济。

在降低PUE方面,中经云亦庄数据中心采用了两种核心技术,一种是变频技术,无论是冷机、水泵、精密空调、冷却塔都采用了变频设备。众所周知,变频设备是最节能的,一般能节约30%~50%的能源;另一种是提高冷冻水的温度,采用全年自然冷却。传统空调是7~12度,该数据中心设计的是15~20度,通过这样的方式冷机就能提高50%的效率,节约了冷却的电能消耗。此外,在进入寒冬季节,冷机关闭,把室外冷气的能量通过水传递进来。而在春秋季节,室外温度比较低,首先用空气中的能量进行制冷,如果不够再用冷机做补充。通过这些措施,中经云亦庄数据中心设计的PUE低于1.5.除了上述措施,中经云亦庄数据中心在节能方面还有很多可圈可点之处。比如全面采用LED照明,整个数据中心里面大概有5000多盏灯,能减少大约200千瓦的供电容量;设计的雨水收集系统,使用过滤后的雨水进行冷却,减少对自来水的消耗。

全程采用生态的施工技术

记着了解到,在施工的过程中,中经云亦庄数据中心采用了很多生态的施工技术。大型数据中心有水冷、消防和水管需要焊接,而现场焊接、乌烟瘴气、高空作业难以保证质量,在此次亦庄数据中心建设的过程中采用了自动焊接设备,管道在工厂预制好,现场安装,时间短、成本低;在装修方面,屋顶和电缆桥架全部采用组合式的桥架,在工厂生产好,现场进行组装,既美观大方又降低了成本;在机柜安装方面,传统模式是在机房下面用角钢、槽钢以及焊钢的支架固定地面,现场进行刷漆,把机柜固定在钢架上,这种模式周期长,而且机柜不能移动,此番通过专用的组合式配件,把机柜直接固定在地板腿上,强度完全能满足要求,不但大大的缩短了施工周期,机柜位置也可以随时调整。

王克宁表示:"这个数据中心最大的特点就是"生态",有两层含义,一个是对社会有益,减少社会资源浪费;另一个是节省投资,节省运行费用。"

成为中国新一代数据中心的领导者

作为数据中心行业的新兵,亦庄数据是中经云投产的第一个项目,王克宁告诉记着,我们的期望是非常大的,相信这个项目的顺利投产将为北京地区的互联网企业提供一个全新的选择。反过来讲对中经云也是挑战,毕竟是第一个项目,公司上下也在抓紧对团队进行培训,希望能够给用户提供优质的服务。

对于未来,王克宁表示:"我们的愿景就是成为中国新一代数据中心的领导者。"据了解,除了建设亦庄数据中心之外,中经云在深圳、上海也正在规划建设新的数据中心。新势力来袭,相信未来国内数据中心市场的竞争会越来越激烈。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 12:01:44
数据中心节能 比PUE更全面 数据中心能耗新标准:ASHRAE 90.4
ASHRAE90.4p标准明确提出“建立数据中心的能源效率的最低要求:设计、施工和运行维护计划,并利用现场或非现场可再生能源”。范围包括a)新的数据中心或其部分和其系统;b <详情>
2017-05-19 11:39:00
云资讯 先于AWS晚于IBM 微软将在非洲开设数据中心
微软宣布在非洲建立首批(2个)数据中心,据悉,亚马逊AWS、Google和在非洲大陆没有任何数据中心;IBM去年在南非约翰内斯堡建立了数据中心,是首个在非洲设立数据中心的云 <详情>
2017-05-18 16:29:55
国内资讯 河北省内最大的数据中心落户保定
今天恰逢“5.17世界电信和信息社会日”,迎合今年世界电信和信息社会日“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”的主题,河北省内目前最大的数据中心——中 <详情>
2017-05-17 14:00:42
国内资讯 国家旅游局数据中心中卫云基地正式揭牌
5月16日,国家旅游局数据中心中卫云基地在宁夏中关村科技产业园揭牌,标志着国家旅游局数据中心项目落户中卫。 <详情>
2017-05-17 11:52:11
国内资讯 中国国际信息通信展览会助力高性能数据中心建设
数据中心是整个大数据时代发展的基石,是具有大数据时代典型特征的云计算、大数据、人工智能等技术实现的基础装备。 <详情>