我国5G推进组6月1日在第一届全球5G大会上正式发布了《5G网络架构设计》白皮书,这体现了我国5G网络技术研究的最新成果,这意味着我国从5G概念的研究已经进入实质推进阶段——5G真的要来了。

1482897486871048948

在3G、4G、5G等名词中,“G”是英文“Generation”(第x代)的缩写。换句话说,5G的字面意思就是第5代移动通信技术。4G网络上的视频用户很多,而视频消耗了大量带宽,因此5G很快将成为必需的技术。第一代是模拟技术;第二代实现了数字化语音通信;第三代是人们熟知的3g技术,以多媒体通信为特征;第四代是正在铺开的4g技术,其通信速率大大提高,标志着进入无线宽带时代。

中国联通表现得比较积极。目前,联通已经对外给出了5G规划时间表,计划在今年内完成5G端到端网络架构关键技术布局,并完成5G OpenLab建设,满足5G业务演示和单点技术性能验证,预计2020年实现联通5G网络商用。

有分析认为,在4G时代,凭借政策给予的抢跑优势,中国移动目前已经一骑绝尘,中国电信和中国联通只能追随其后,并抱团取暖。但到了5G,将不再有不同网络的标准之分,全球使用同一个5G标准,技术、标准将掌握真正的话语权。如果中国移动再次领跑,电信联通几无追赶的可能,甚至连竞争的能力都将十分勉强。

1482897486996094855

业内尚未确定最终的5G标准。AT&T网络运营总裁比尔史密斯(Bill Smith)预计,5G的准确定义将于2018年敲定,随后国际电信联盟(ITU)将于2019年制定5G标准。标准中将明确定义,“5G”网络应当是什么样,以及上下行速率等关键性能指标如何。

根据通信行业近期的初步试验,我们仍可以大致了解,未来的5G技术会是如何。简而言之相对于4G,5G的网速将会更快,功耗将会更低。因此我们将看到一系列新的无线产品,例如更多的智能家居设备和可穿戴计算设备。

从理论上来说,5G的网速能达到4G的40倍,从而实时传输8K分辨率的3D视频,或是在6秒内下载一部3D电影。作为对比,通过4G网络的下载需要6分钟。然而,在以往通信技术的发展中,实验室情况与真实环境总会有很大差距。理论峰值速率在用户实际使用中只是梦想,用户可用速率要远低于理论值。

1482897487089015625

简单来看,5G的速度将会更快,而功耗将低于4G,从而带来一系列新的无线产品。中移动副总裁李正茂曾经发言要求5G时代的电信设备大幅度降价:“4G到5G时代,单位比特的传输成本降低了1000倍,那么我们也希望电信设备价格也降低1000倍,成本是决定运营商在数据时代能否盈利的关键。”

虽然任何一代技术发展,都不可能是上一代技术的重复,如果新一代的技术和上一代技术是一样,那还什么新一代,所以3G技术不同于2G,4G不同于3G,它的技术原理、解决问题的方式、部署的办法,实现的能力都不同,但是没有上一代技术的根基,或者说下一代没有对上一代的技术传承,实现革命性的升级也是空中楼阁。5G时代已经到来!移动、联通、电信谁更有机会?我们拭目以待!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 16:01:34
国内资讯 腾讯和联通联合运营中心招人中 参与混改消息坐实?
被看做A股第一混改股的中国联通一直消息不断,最近又出现了新进展。昨日,中国联通与腾讯、阿里成立合作运营中心的消息,再次引发互联网巨头参与联通混改的想象。 <详情>
2017-08-14 15:53:00
国内资讯 联通混改结果时日未到 通信业草木皆兵!
作为首批国企混合所有制改革的试点,中国联通的一举一动都被行业尤为关注。在联通混改已经持续了十一个月后,局面依然扑朔迷离,一点举动都引来了外界的不断猜测,中国联通 <详情>
2017-08-08 15:59:20
互联网 新号段来了:工信部新批电信199/移动198/联通166
据工业和信息化部(工信部)网站8月8日发布的信息,工信部新批电信199/移动198/联通166,另外还有146联通,148移动,1740、1741电信和工信部的卫星通信号段,144十三位移动 <详情>
2017-08-08 15:45:57
国内资讯 “5G时代”抢占先机 大批“独角兽”企业将崛起
日前,江苏移动公司在微信公众平台发布了一则“2017年下半年在苏州启动5G试验网,建设7—10个实验站点,并现已在10个地市开通窄带蜂窝物联网(NB-IoT),在5G时代物联网研 <详情>
2017-08-04 10:40:29
运营商 AT&T重组+联通与A/T合作运营:释放更强改革信号
近日电信业有两大消息分别引起高度关注,一是AT&T正式宣布重组的消息:AT&T将网络与媒体业务分别独立,成立AT&T通信网络公司、AT&T媒体公司,并对这两家公司分别任命不同的 <详情>