软件定义广域网(SD-WAN)会取代边缘路由吗?随着SD-WAN持续增长,这个问题变得日益突出,答案比想象中更加复杂。造成这种复杂性的原因在于如何定义边缘路由,以及它与软件定义网络(SDN)的差别。

ruanjiandingyi

我们先来看下大多数人眼中的边缘路由器,严格来说,边缘路由是位于LAN的各种边界处的专用硬件设备。在大多数情况下,企业维护互联网边缘以及WAN边缘,边缘路由器的作用是连接到LAN的外部资源,以便将数据导入和导出。

SDN是将数据平面与控制平面分离,一般来说,数据平面将分组从一个网络设备转发到下一个网络设备。控制平面用作指示数据分组将在源设备和目的设备之间流动的最佳路径,在SDN中,集中式控制平面提供端到端的网络可见性,这在选择最有效的数据传输路径中有着无与伦比的优势,且与传统的逐跳维护数据路径的边缘路由器形成对比。

边缘路由设备面临着SD-WAN增长带来的挑战

现在我们知道了传统边缘路由器和SDN的定义,随着SD-WAN的不断增长,从硬件设备的角度来看,SD-WAN肯定会在将来取代传统边缘路由,我们将不再在网络边缘拥有专用的路由器设备。

相反,商用硬件将被应用于执行数据平面任务。控制平面将集中在企业LAN内或云端,以提供智能路径选择。所有WAN路由、智能路径选择和应用优化都将发生在SD-WAN架构的同一控制平面系统中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-12-14 14:12:00
云资讯 基于SD-WAN技术的新型加速网络
SD-WAN代表的SDN技术在2016年最引人关注的应用,它旨在帮助用户降低广域网(WAN)的开支和提高其连接灵活性。有调查显示,尽管进入该市场的新旧供应商为数众多,但就今年的 <详情>
2014-12-12 09:30:00
互联网 2014智能路由和电视盒子:一个未成年一个半残
在客厅入口争夺的大战中,各大厂商选择了路由器和电视盒子作为突破口,但从目前情况来看,这两类产品不论是在自身的性能上,还是客观的环境条件所致,还都没有能够作为“入 <详情>
2014-10-08 16:23:55
数据中心节能 数据中心网络路由容错技术深究
在如今对数据中心网络可靠性要求非常的环境背景下,路由容错技术是一种必不可少的冗余技术,对数据中心网络的稳定运行提供保障。 <详情>