软件定义广域网(SD-WAN)会取代边缘路由吗?随着SD-WAN持续增长,这个问题变得日益突出,答案比想象中更加复杂。造成这种复杂性的原因在于如何定义边缘路由,以及它与软件定义网络(SDN)的差别。

ruanjiandingyi

我们先来看下大多数人眼中的边缘路由器,严格来说,边缘路由是位于LAN的各种边界处的专用硬件设备。在大多数情况下,企业维护互联网边缘以及WAN边缘,边缘路由器的作用是连接到LAN的外部资源,以便将数据导入和导出。

SDN是将数据平面与控制平面分离,一般来说,数据平面将分组从一个网络设备转发到下一个网络设备。控制平面用作指示数据分组将在源设备和目的设备之间流动的最佳路径,在SDN中,集中式控制平面提供端到端的网络可见性,这在选择最有效的数据传输路径中有着无与伦比的优势,且与传统的逐跳维护数据路径的边缘路由器形成对比。

边缘路由设备面临着SD-WAN增长带来的挑战

现在我们知道了传统边缘路由器和SDN的定义,随着SD-WAN的不断增长,从硬件设备的角度来看,SD-WAN肯定会在将来取代传统边缘路由,我们将不再在网络边缘拥有专用的路由器设备。

相反,商用硬件将被应用于执行数据平面任务。控制平面将集中在企业LAN内或云端,以提供智能路径选择。所有WAN路由、智能路径选择和应用优化都将发生在SD-WAN架构的同一控制平面系统中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-26 10:05:51
国内资讯 全球首个“混合云+SD-WAN”融合产品正式发布
3月20日,中国混合云领导厂商ZStack携手中国SDN技术领军者大河云联,在京联合发布并现场演示“全球首个混合云+SDN专线一体化”产品,标志着由SD-WAN技术推动云网融合进入全 <详情>
2018-02-05 13:03:48
云安全 SD-WAN安全问题仍是厂商和用户关注点
自2014年问世以来,软件定义广域网(SD-WAN)发展到今天已经走过了漫长的道路,也吸引了业界的广泛关注,业界在看到SD-WAN带来的优势的同时,也在关注SD-WAN可能带来的问题 <详情>
2018-01-17 10:45:00
市场情报 中兴通讯荣膺最佳SD WAN提供商大奖
近日,国内精准政企IT媒体企业网D1Net主办的CEIA中国企业IT大奖评选公布获奖名单。其中,中兴通讯凭借Elastic SD-WAN 综合解决方案及MCG微云网关一体化产品平台摘得“最佳S <详情>
2017-11-24 09:47:00
国际资讯 SD-WAN市场2020年将达33亿美元
根据IHS Markit的《数据中心和企业SDN硬件及软件一年两次市场追踪》报告显示,SD-WAN是一个比较小的市场,2017年上半年全球收入为1.37亿美元。不过,随着服务提供商越来越 <详情>
2017-09-01 09:50:00
云技术 SDN在DCI、SD-WAN、5G中的应用,引起你的头脑风暴
虽然随着云计算的发展,云数据中心更多的采用SDN,与SDN结合应用,但很难看出SDN在数据中心之间或者是SD-WAN、5G甚至是CDN网络中有着怎样的应用。但其实,SDN正在发乎其无 <详情>