年内全部取消手机国内长途和漫游费!与宏观的改革措施相比,这项普惠民生的电信大礼包成为今年政府工作报告中最受民众关注的话题之一。

年内全部取消国内长途漫游费,老用户享红利成关键

与那些“高大上”的议题相比,类似“漫游费”之类民生话题,尤其受到民众关注。

没有政府强制推行

运营商很难有动力去做

电信分析师付亮接受媒体采访时认为,提出取消国内长途漫游费是在意料之中的,“政府不能干涉运营商资费定价,但可以直接提出取消长途漫游费,欧盟也是这样做的。”

在付亮看来,全国一体化资费推行过程中遇到的难点来源于运营商的历史遗留问题,每一个地级市的套餐有成千上万个,取消国内长途漫游费对运营商来说,需要很大的工作量来修改。如果没有政府强制推行,运营商很难有动力去做。

让众多手机用户困扰多年的“漫游费”究竟是什么?上世纪90年代,由于东西部地区电信基础设施发展严重不均衡,东部省份移动电话的资费相对低于西部地区。运营商自成立以来一直是各省、市、县公司保持相对独立运作,自行管理业务、收入、财务,这种情况会导致沿海城市开通业务、使用西部网络,形成对西部省份不公平的局面。

出于这种考虑,长途费和漫游费应运而生。A市用户在B市进行语音、短信业务时实际上使用的是B市运营商的网络,B市运营商则会向A市运营商要求支付“漫游结算费”,以弥补其成本,A市运营商则会向用户“额外”征收漫游费,用于给B市运营商结算。

近年来,三大运营商集团不断实施集约化改革,将市公司的权利逐渐集中到省或者全国总部,各地区的财务、网络建设、套餐制定等相对独立的要素也逐渐统一、标准化,相对而言,原本因为各市割据结算产生的漫游费,已经没有存在的基础。

2015年7月6日,针对“国内漫游零成本仍收费”话题,工业和信息化部新闻发言人就曾表示,当时正在研究探索取消漫游费的可能性。2016年,三大运营商相继表态要逐步取消长途费、漫游费。先是电信董事长杨杰对外表示,公司2016年将逐步取消长途漫游费,并将率先推行全流量计费,即电话、短信折合为流量、统一计费。之后,移动CEO李跃表示,中国移动已经从2016年7月份起停止销售包含长途漫游的新套餐,并预计当年年底取消销售所有长途漫游套餐,逐步推进全国一体化资费。联通也称自2016年10月1日起进一步取消集团统一套餐漫游费。

月消费不变

老用户也能享红利是关键

目前实际操作的进展情况如何?齐鲁晚报记者调查发现,目前,三大运营商核心主套餐都已取消长途漫游费,实行全国统一计费。但在推进过程中,因各家用户规模不同,在网用户仍有部分存在一定的长途漫游费。

5日,记者就漫游费的问题咨询了中国移动的客服人员。工作人员告诉记者,目前推行的4G飞享、商旅、上网套餐已经没有了长途费、漫游费的收费。套餐内统一按国内通话套餐计时、计费,套餐外长途、市话一个价,均为0.19元一分钟,被叫均免费。

中国联通的客服人员表示,中国联通的现售套餐业务中,基本上不存在漫游费、长途费,但是,仍有几款漫游服务在售,主要针对学生等特殊群体。

中国电信相关负责人曾表示,已有超过60%的用户不再收取漫游费,部分本地套餐仍有漫游费,主要是针对不同区域和垂直用户需求而设置的。例如,有运营商针对校园学生群体推出的18元包月本地随意打套餐,在超出本地范围后,就需要收取长途漫游费。

值得注意的是,在很多地方,一些极少外出的用户使用了运营商在搞营销活动时推出的非常廉价的本地话费套餐,一旦改变,就会造成多花钱的结果。

付亮在接受媒体采访时认为,取消长途费漫游费的关键,不是推出了多少无长途无漫游套餐,而是如何建立将使用2G或3G老套餐的用户转为无长途无漫游的通道,让他们在月消费基本不变的情况下,享受到无长途无漫游带来的好处。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-27 11:25:47
运营商 联通千亿帝国危机:净利暴跌96% 取消漫游费损失63亿
年度净利润创下上市15年以来最差纪录的中国联通,未来还需面对漫游费取消、布局5G时代等一系列挑战。近日,中国联合网络通信股份有限公司(下称“中国联通”,600050.SH) <详情>
2017-03-21 09:12:18
互联网 工信部:力争提前取消手机国内长途和漫游费
十二届全国人大五次会议新闻中心于3月11日(星期六)9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请工业和信息化部部长苗圩、副部长辛国斌和总工程师、新闻发言人张峰就“推进实施 <详情>
2017-03-20 15:38:07
互联网 日本为什么一直没有漫游费?
取消国内漫游费已成为全球的一个大趋势,在这一趋势下,中国与欧盟无疑走在了世界前列。 <详情>
2017-03-16 11:59:39
互联网 漫游费年内将退出历史舞台 三大运营商正制定措施
总理李克强在政府工作报告中提及,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。 <详情>
2017-03-07 09:52:41
运营商 业内人士:取消漫游费还要等半年
业内分析人士指出,全国一体化资费推行过程中遇到的难点首先来源于运营商历年来累计推出多种不同套餐带来的历史遗留问题,“各地方/地级市的在用套餐累计有成千上万个,取 <详情>