业界对运营商SDN以及对电信运营商迁移到运营商SDN的原因有很大的兴趣,最近的关注点是技术和经济可行性与一些有前途的试验,尽管SDN/NFV的大部分商业目标依赖于这些缺失的部分,但是服务保障的主题在业界的讨论中几乎不存在。

软件定义网络有很多强大的功能,最重要的是他们在为云应用程序动态提供服务时做出智能服务部署决策的能力。SDN网络可以在需要时自动使宽带可用,以满足特定云应用程序的需求。在不可预测的云环境中,网络资源按需消耗和释放,并且流量模式可能在瞬间发生变化,这种智能资源分配至关重要。

然而,这种动态和响应用户需求只是其中的一半。动态分配需要通过确保功能来补充,确保网络和服务随时都是健康状态。对网络进行自动化,纠正性更改,保证网络的性能不同于简单地动态响应服务请求。在商业部署中,运营商SDN将必须利用分析、关键性能指标(KPI)和其他保障标准来确保整体网络和服务的可靠性。传统网络中 保障涉及时间密集的手动纠正措施,而在新的虚拟化网络中,必须确保所作的自动决策能够快速地发生变化。

按需云服务改变了网络的许多关键特性和需求,这与T1/E1租用线路无关,服务被自动化,以便他们能够在几小时或几天内协商、使用、拆除和计费。这些网络服务连接中的每一个都对带宽、延迟和其他度量有特定需求,在这种快速变化的环境汇总,网络必须自己采用由策略和数据触发器指导的纠正措施,而不是等待运营商评估问题并采取手动纠正措施。正如SDN自动化实现智能服务实例化一样,SDN保障在服务期间智能地提供服务健康和效率。

作为运营商SDN转向商业部署的试验阶段,服务保障是供应商解决方案的关键组成部分。具有保障能力将使服务提供商能够确保其SDN服务可操作,并且要求关于延迟和性能的约束总是能够得以满足,并且底层网络基础设施总是以最高的效率运行。

这该如何工作?从技术上讲,驱动保障的分析、KPI和相关性可以与SDN控制器集成,以便它们可以驱动对网络的动态更改。例如,触发网络层的操作以避免网络拥塞。这提供了最佳的灵活性,可以重定向流量、建立新的IP/光路径,并且可以动态地调整现有的IP/光路径,这些全部由来自IP和光层的KPI、分析和相关性,以及物理和虚拟域驱动。这通常被称为闭环或动态保障。

目前已经通过使用运算符成功地实现了这些动态保障技术。一个全球运营商目前能够提供动态的、按需的IP VPN服务,它们通过IP/光网络自动提供。为了确保业务的服务健康,运营商利用动态保障能力来检查链路利用率,并且在IP或光层根据需要调整路径,在这种情况下,将以太网链路添加到链路聚合组(LAG)。在商用化方面,这是他们对用户的服务描述。

亚太地区的另一个一级运营商通过检查通往和离开数据中心的多个链路/路径的拥塞来利用动态网络保障。当拥塞发生时,它将这些流量动态地重新映射到次级链路,这确保链路效率和用户满意度。当拥塞结束之后,它将流量重定向回到主链路。

将保障集成到运营商SDN部署是迈向新的动态网络范例的关键一步。没有它,运营商就不会有这些技术的新任度,为他们的用户提供有保障的性能。此外,随着我们更深入地将动态供应服务作为几乎实时的按需交易,保障是运营商SDN中最缺少的链路。它将使得服务提供商为按需增长的企业和云云运势提供真正可靠、动态的按需服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 09:31:00
国际资讯 Lumina网络进入SDN市场
通过从博科通信系统公司收购SDN控制器产品系列的相关资产,Lumina网络公司今天正式进入软件定义网络(SDN)市场。 <详情>
2017-08-10 18:07:26
国内资讯 瑞银:运营商投资5G诱因少 资本开支难与4G时代相比
近日,瑞银亚洲电信行业分析师王进琎出席记者会时表示,由于预期大规模的固网建设将在2018年结束,所以预计2017及2018年内地运营商资本开支将持续下降,到2019年则会维持在 <详情>
2017-08-09 11:28:00
互联网 九寨沟7级地震:运营商抗震保通在行动!
在四川阿坝州九寨沟县附近(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,地震发生后,工信部应急通信指挥中心立即与四川省通信管理局和各基础电信企业集团公司及四川省公司 <详情>
2017-08-03 10:49:43
国内资讯 CFIEC主任刘东:SDN/NFV已经进入商用落地阶段
8月3日上午消息, 在今天召开的“全球SDNFV技术大会”上,大会主席、下一代互联网国家工程中心主任刘东在致辞中表示,SDN和NFV已经从概念探讨进入到了真正的商用落地阶段。 <详情>
2017-08-03 10:45:41
国内资讯 三大运营商提速网络重构,继续推进SDN/NFV/云技术
随着“互联网+”行动计划和“宽带中国”等国家战略的稳步推进,通信行业开始面临严峻的挑战和前所未有的机遇。 <详情>