自去年六月份核心标准冻结之后,NB-IoT成为通信行业当下最大的热点,它将为物联网时代带来广覆盖、大连接、低功耗、低成本的网络解决方案。伴随着NB-IoT生态链的成熟,其规模商用也被提上日程。

在NB-IoT产业推进上,中国电信无疑走在了前列。在率先建成全国性网络并发布资费政策之后,深圳电信公司宣布首单6000户的NB-IoT智能燃气表放号。根据规划6000户智能燃气表于9月初开始安装调测,10月交付居民使用。届时,中国电信将会成为了中国第一家推出NB-IoT商用服务的运营商。

深圳6000户NB-IoT燃气表商用放号

近日,工信部首次颁发了物联网号段:中移动获得148(0-9)号段(物联网业务专用号段)、1440(0-9)号段(物联网网号);中电信获得了1410(0-9)号段(物联网网号);中联通获得了146(0-9)号段(物联网业务专用号段)。

目前三大运营已逐步开始大规模建设或商用物联网网络,此次三大运营商获得物联网号段,也意味着物联网商用大幕的正式开启。

中国电信快人一步,率先进行了NB-IoT商用放号。8月23日,深圳电信公司宣布首单6000户的NB-IoT智能燃气表放号将部署在福田区上步村管道气升级改造,根据规划6000户智能燃气表于9月初开始安装调测,10月交付居民使用。

据悉,深圳“智慧燃气”项目自2016年11月启动以来,完成了从实验室测试技术方案标准制定,从选点部署到现场测试等系列工作,正式迎来商用落地阶段。这是自8月初工信部分配物联网号段以来,NB-IoT网络第一个正式放号,说明整体网络和中高端的互联互通已经达到商用要求。

关于收费标准方面,7月4日,中国电信已经率发布了了全球首个NB-IoT套餐,按照连接数收费、在NB-IoT商业化之初是以连接作为收费的出发点,而不是像传统移动通信以流量作为收费标准。因此,笔者预测这次深圳电信6000户的NB-IoT智能燃气表应该也是以此标准进行收费。

打开NB-IoT商用服务的先河

从产业布局上来看,可以说深圳电信打开了NB-IoT商用服务的先河。未来在NB-IoT智能终端商用服务方面,将会出现越来越多的表现形式。另一方面,其产生的商业价值也不容小觑。据华泰通信预测,在智能水表、气表等等的案例上,智能表每月约产生70KB左右的数据。按照目前NB-IoT的设计规范,每个数据包大小在0.1KB,智能表每次通信产生12个数据包,包括通信记录、采集记录、用量记录、报警日志、事件通知、业务端抄表记录、应收记录等,每天通信2次,每月可以产生0.1*12*2*30=72KB左右的数据。

根据统计局数据,2011年我国城市常住家庭人口2.3亿,农村家庭人口1.6亿,另外按照卫生部的统计数据农村自来水普及率72.1%,城镇普及率100%,按照“一户一表”的原则,国内家庭水表保有量不低于3.45亿只。另外按照发改委数据,中国天然气城镇家庭普及率在40%左右,天然气表保有量在1亿只左右。

如果将水表、天然气表全部使用NB-IoT进行替换,且每个智能表使用寿命10年,则水表数据变现市场=26*0.072*12*10*3.45=775亿元;天然气表的市场=26*0.072*12*10*1=225亿元。

业内人士指出,未来随着NB-IoT连接设备越来越多,将会给运营商产生的巨大的经济价值。目前,国内只有中国电信一家有NB-IoT套餐,相信其他两家运营商也将在不久推出相应的NB-IoT套餐,至于收费模式上,可能会模仿中国电信利用连接数量和划分等次的方式收取费用。

中国电信NB-IoT建设一路领航

前不久,工信部发文要求加快NB-IoT在国内落地,到今年年底建成基站规模40万个,到2020年建成基站规模150万个。这是工信部首次发文明确物联网部署进度,推进以NB-IoT为代表的物联网产业链加速发展。有了政策的加持后,国内运营商在NB-IoT以及整个物联网市场的拓展方面也进一步提速。

但是放眼全球,无论是产业链布局还是商用试点,中国电信在NB-IoT领域都是一路领航。先是全网31万基站同步升级,建成了全球覆盖最广的NB-IoT网络,后发布了全球第一款NB-IoT套餐。目前,中国电信各省市NB-IoT商用网络也已经呈现雨后春笋的发展态势,首批NB-IoT大规模外场试验的省市大部分已经完成商用。如今深圳电信6000户NB-IoT燃气表也已经商用放号。

另外,中国电信在今年7月份正式发布了全球首款NB-IoT资费套餐,该套餐定价模式为收取连接服务费,体现了连接价值。另外,中国电信还宣布3亿元的补贴指向物联网,其中2亿元补贴终端模块,1亿元用于物联网项目。

中国电信多项举措有力推动了国际物联网产业链的发展完善,也为全球其它运营商部署新一代物联网(NB-IoT)提供了商用经验,同时,中国电信还积极与产业链上下游组建物联网发展联盟,共同加速万物互联智能时代的到来。

据悉,中国电信新一代物联网具备三大优势:一是覆盖最广,基于4G全覆盖网络部署,有移动网络的地方均可提供物联网服务;二是规模最大,全网基站同步升级;三是质量最优,基于800MHz低频段承载,具有信号穿透能力更强、覆盖能力更优的特点,使得网络质量更稳定。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:12:58
国内资讯 重磅:中国电信新一轮中高层调整拉开大幕,多省市人事调整
中国电信集团党组会议通过了新一轮人事调整,12月19日召开相关会议: <详情>
2017-12-26 08:58:00
国内资讯 重磅:中国移动公告完成全民所有变国有独资
12月25日下午消息,中国移动发布公告称,中国移动通信集团企业类型已由全民所有制变更为国有独资企业。 <详情>
2017-12-25 11:26:00
国内资讯 中国电信百亿成立投资公司 三大运营商产业布局加速
12月14日,记者从中国电信处获悉,其成立了两家投资公司,注册资本各为50亿元,公司业务覆盖股权、基金、资管、投行等业务,并已经开始了相关人员的扩充招聘工作。 <详情>
2017-12-25 11:20:00
国内资讯 中国电信集团完成公司制改制 全民所有变国有独资
日前,中国电信官方发布了“中国电信集团公司完成公司制改制 ”的公告。在该公告中,中国电信表示根据国家有关国有企业公司制改制工作部署,经国务院国资委批复同意,中国 <详情>
2017-12-25 10:34:00
运营商 中国电信联合TPG收购巴西电信运营商Oi
据彭博社援引知情人士消息称,私募基金TPG Capital和中国电信正准备提议收购巴西电信运营商Oi SA的控股权,随着债权人批准Oi的重组计划,它们计划快速推进收购事项。 <详情>
【2018可信云】华为张敬松:政务云安全探索与实践
2018-08-15 17:14:40
【2018可信云大会】云智慧王理想:保险行业数字化转型解析
2018-08-15 17:09:53
【2018可信云大会】信通院郭雪:面向保险行业的云计算系列标准解读
2018-08-15 17:05:47
【2018可信云】浩云网络刘里奥:智慧城市下数据中心的建设
2018-08-15 17:04:08
【2018可信云大会】信通院董恩然:可信金融云服务(银行类)评估方法和最佳实践介绍
2018-08-15 17:00:48
【2018可信云】信通院张琳琳:可信政务云标准和评估实践的介绍
2018-08-15 16:57:55
【2018可信云大会】华为cloudBU李德刚:如何构建专属合规的金融可信云
2018-08-15 16:56:07
【2018可信云大会】联通云数据霍玉嵩:联通金融双录云的探索和实践
2018-08-15 16:51:55
【2018可信云大会】兴业数金侯大鹏:兴业数金如何坚守可信金融云标准
2018-08-15 16:47:46
【2018可信云】中国电信滕勇隽:互联网+政务服务新模式
2018-08-15 16:47:42
工信部发18批CDN、云服务牌照,获得云服务牌照企业总数达228家
2018-08-15 16:44:03
【2018可信云】数梦工场马燕哲:互联网+政务—新型互联网的筑梦之旅
2018-08-15 16:34:07
【2018可信云大会】高效运维社区萧田国:Xops 时代,运维的破与立
2018-08-15 16:34:06
【2018可信云大会】信通院牛晓玲:运维标准权威解读
2018-08-15 16:29:34
【2018可信云大会】希云cSphere张春源:国内保险行业容器云总结报告
2018-08-15 16:24:48