2017年1月21日消息,运营商世界网在京发布了《2017年度通信行业报告》(以下简称“报告”),报告聚焦通信、终端、物联网及云计算四大板块,由运营商世界网CEO兼总编辑康钊主讲,简明扼要的总结2017年全年产业形势,同时对2018年市场竞争趋势做出了预测。

运营商人均通话量降幅很小 短信下滑速度趋稳

报告显示,2017年前十一个月电信业务总量完成24185亿元,但是量收增速剪刀差达到了11倍多。电信业务收入增速仅有6.5%.

此外报告指出,在目前的业务占比中,移动通信业务收入比重大,但是该项业务的增长速度却不及固定通信业务。

在传统的语音短信业务方面,下降幅度没有预期情况严重。2017年总通话量虽然下降,但同比下降幅度只有4.4%,幅度趋于缓和,人均通话量降幅则更小。短信业务量及收入降幅同比也继续收窄,短信业务及收入基本维持稳定。

值得关注的是,运营商的收入增长严格依赖用户增长,目前初次入网新增用户仅占很小一部分,获客方式主要来自竞争对手和第二卡槽。 此外,物联网的应用带来了更具前景的市场空间,一用户多终端模式将给运营商带来新盈利点。

手机企业前五名市场集中度越来越高

2017年中国国内手机市场出货量达4.91亿部,上市新机型1054款,同比分别下降12.3%和27.1%.而TOP5品牌市场集中度将进一步提高,预计将到70%左右,TOP10品牌把持90%的市场份额,并将保持。

康钊指出,2018年手机市场仍然没有大的爆发条件促进增长,手机厂商要习惯存量市场常态。存量市场更加考验厂商的创新、渠道、产品体验等综合实力。

此外,在2018年的手机市场,全面屏仍然是推广范围最大的手机微创新技术;AI手机也将在年内进入快车道,并有领先厂商出现。屏下指纹,曲面屏、无线充电、折叠屏也将成为主流的技术趋势。

三大运营商与阿里腾讯组成云计算第一梯队

报告指出,目前我国云计算市场规模占全球市场的比例还很小,只有5%,但是前景相对广阔。国内云计算产业仍处于初始扩张阶段。资本战、价格战、卡位战既是2018云计算市场的关键词,也是云计算市场的自然竞争路径。

针对2017年各云计算厂商的市场表现和综合实力,中国排名前十的云计算厂商分别为阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国联通、腾讯、金山、浪潮、新华三、世纪互联和UCloud.

报告还分别对IaaS、PaaS和SaaS的市场形势进行了总结。对于IaaS,云计算大厂商集中在IaaS领域竞争,采用低价中标然后靠后期维护盈利方式“跑马圈地”,加速了市场洗牌过程。IaaS领域小厂商主攻细分行业云市场,谋得一席之地。

PaaS是更受资本青睐的领域。报告显示,2017年云计算一级市场5亿以上规模投资一半集中在PaaS领域,但同时PaaS领域的厂商也面临腹背受敌的情况,IaaS厂商向上涉足PaaS领域,SaaS企业向下进入PaaS领域,客观上加速了云计算产业发展。

SaaS在中国市场还没有到规模收获期,用“持久战”三个字来形容SaaS产业再合适不过。中国云市场中SaaS占比相对较低,市场空间大但企业分布比较分散。报告点明了SaaS市场的前五大行业应用,分别是金融、教育、制造、建筑地产及软件开发,相关细分行业的领导企业更易成长为巨头企业。

2017年物联网芯片出货总量达20亿处于爆发前夕

2017年物联网产业迎来了爆发前夕,感知层、网络层和应用层均有不小进展。从2017年国内物联网芯片出货量来看,2G芯片出货量达10亿片,4G芯片出货量达3亿片,NB-IoT芯片出货量达2000万片,LoRa芯片出货量达1亿片。

2018年将是物联网企业盈利与否的关键时间节点,检验物联网企业是否有经得住考验的成熟企业模式,从而在物联网产业浪潮淘金。2018年物联网市场规模有望破千亿,预计2020年全球联网设备数量将达到260亿个,是公认的朝阳产业。

报告提到,三大运营商有望在物联网产业中获主导地位。中国电信拥有拥有全球最大的NB-IoT商用网,并且同步开展eMTC建网;中国移动2017年在网连接数突破2亿,并且推出20亿元专项补贴扶植物联网产业;中国联通除了启动NB-IoT网络升级、eMTC试验外,还对LoRa技术保持着关注,构建了不少垂直行业平台。三大运营商均投入巨量资源,抢先构建成熟的物联网生态。

三大运营商在物联网厂商排名中牢牢占据前三,具体排名为中国移动、中国电信、中国联通、华为、阿里巴巴、中兴、小米、百度、联想懂的通信、日海通讯。

康钊还表示,运营商世界网所作报告更关注市场动态,关注企业发展,从而给出贴近实际的行业数据,给通信、终端、云计算及物联网产业上下游产业链企业提供决策参考。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-22 16:19:37
云资讯 大数据和云计算之间那点儿非同一般的关系
大数据是永远不可能被归档到在个描述或定义下,云计算的发展使得商业企业更容易获得可负担得起的软件包,他的使用大大降低了存储公司信息的成本,这也带来了小型企业可以利 <详情>
2018-01-22 16:13:14
云资讯 通过这七笔收购,我们发现云计算正在变得成熟
在过去十年的大部分时间里,云服务提供商为了获得尽可能多的客户进行了大量的并购活动。因此,市场上出现了大量的项目设施建设和一套毫无章法的企业并购。同时,在IaaS和Pa <详情>
2018-01-22 13:47:30
云资讯 云计算时期服务器租用托管如何提升实力
云计算的发展,随着技术的改进不断发生变化,在这个时期内对于服务器来说是一个很大的冲击,面对庞大的市场竞争压力,服务器行业应该做出怎样的调整?这个是必须做出的决定 <详情>
2018-01-22 13:07:58
云资讯 物联网、云计算、机器学习融合的近期影响
物联网、人工智能/机器学习和云计算的融合将以人们无法想象的方式影响商业和工业运营。但有一件事是显而易见的,就是会有更多的数据。而数据本身将成为自己的变革力量。 <详情>
2018-01-22 10:27:00
云技术 企业选购云计算时必须注意这几点
目前,大多数人已经意识到云的价值了,但是你可能认为,只有足够大的组织才能够发挥云计算的价值。 <详情>