近日,三大运营商相继公布了2018年开年第一个月的运营数据。在1月份,三大运营商表现各有所长,中国移动宽带用户净增数第一;中国电信移动用户净增数第一;中国联通4G用户净增数第一。 三大运营商为各自的2018年开了一个好头。

三大运营商2018年1月数据分析:联通电信展露强劲发展势头

中国移动宽带用户持续增长 电信联通各有所长

对比2017年12月份的数据, 2018年1月份,三大运营商的移动用户都出现了小幅增长,其中,中国电信的移动用户增幅最大,12月份净增数只有212万,1月份增长迅猛净增506万。4G用户方面,联通净增数量最多(641.5万),电信1月份的净增对比上月(净增474万)也增长了近百万用户。中国移动首次垫底,无论是对比其他两家还是和12月份的数据(净增1561.6万)相比都稍显逊色。

而在宽带业务方面,中国移动继续“笑傲群雄”,对比12月(净增254.8万)用户数持续增长。在宽带市场竞争越发白热化的今天,还能实现用户数量稳步上升实属不易。值得一提的是中国联通,12月份,中国电信的宽带用户出现了负增长,流失96.4万个用户,不过好在1月份就止住了下滑的趋势,出现了增长。

具体来看,中国移动2018年1月份,移动业务用户总数达到8.91亿户,当月净增384.3万户;其中4G用户数达6.55亿户,当月净增524.2万户。有线宽带业务方面,用户总数为1.17亿户,当月净增数为407.6万户。

中国电信2018年1月份,移动用户净增506万,累计达到2.5502亿;其中4G用户净增573万,累计达1.8777亿。

固网业务方面,1月份,有线宽带用户净增103万,累计达1.3456亿。另外,中国电信股份有限公司还披露了其母公司中国电信集团有限公司的有线宽带用户数据。截至2018年1月底,中国电信集团有限公司的有线宽带用户数(不包括中国境内本公司有线宽带业务经营的省份的用户数)为0.21亿户,有线宽带用户总数合计为1.56亿户。

中国联通2018年1月份,移动出账用户净增287.2万户,累计达2.8703亿户;其中,4G用户净增641.5万户,累计达1.8129亿户。固网业务方面,1月份,固网宽带用户净增50.1万户,累计达7704.0万户。

2018年开局:联通电信表现很强势

借用春晚的一句流行语,2018年的开局,中国联通和中国电信表现得“很强势”。

首先是中国联通的4G用户,借助于“大王卡”、“小王卡”等一系列互联网卡,中国联通的4G用户实现稳步攀升。如今,这些互联网卡在中国联通新发展的4G用户中占了很大的比重。中国联通内部人士总结称,与互联网公司合作发展各种套餐卡呈现出了两大特点:一是速度快,仅腾讯大王卡就发展了5000多万用户;二是成本低,腾讯网卡的每用户发展成本不到100元。

而且中国联通并没有止步于此,据联通内部人士透露,进入2018年,中国联通开始在全国多数省市都在做互联网卡的线下引流,其中,湖南联通发起了“空巢行动”,鼓励全员参与,走出去营销。河南联通还专门组织员工去长沙学习,抓住民工返乡机遇,多地开展空巢行动。“大王卡+冰激凌套餐”成了中国联通发展用户的法宝。该内部人士还透露,春节期间,中国联通的线下活动一直在持续,因此在2月份,中国联通的4G用户还会出现大幅增长。

而中国电信在2018年伊始也保持着不错的发展势头,没有联通和移动那么大起大落,不偏不倚,“各科成绩”都稳步提升。其中,移动用户增速居于首位。在4G方面,也保持着稳步增长。在固网业务上,依然稳居冠军宝座,在中国移动的猛烈攻势下,用户数依然持续增长。

尽管中国联通和中国电信已经“蛮拼的”,但是不得不承认,中国移动依然是这个市场的“大哥大”。在移动用户总数上,电信联通依然无法企及,4G用户上更是突破了6.5亿。同时在固网方面持续发力,作为后起之秀抢占了不少固网市场。

从1月份的数据来看,终于不再是“中国移动一个人的狂欢”了,这是个好现象,一方面说明中国联通和中国电信的实力越来越强大了,另一方面,一家独大既不利于市场竞争,也不利于行业发展,更不利于用户利益。

总之,2018年,继续撸起袖子加油干吧!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-23 17:18:46
运营商 传阿里将联合中国联通秘密推出5G网络加速产品
近日有消息传出阿里正秘密谋划和中国联通推出一款5G网络加速产品,该产品预计将在今年全面上线。这也将让原本已经竞争激烈的5G领域再度迎来一位重磅玩家。 <详情>
2018-02-23 14:37:22
云资讯 Cloud2.0时代,运营商能否把握云之大势?
2017年可谓Cloud2.0元年,各路云服务商纷纷提出自己的Cloud2.0定义或理念,掀起又一波云计算热潮:根据阿里云总裁胡晓明在一次媒体采访中的观点,云1.0时代即云IT时代,大 <详情>
2018-02-23 09:27:00
运维管理 5G时代,运营商需要怎样的数据中心?
移动通信网络的进化大约每十年一代。随着2018年的到来,大众百姓离5G时代更近了一步。不过,在这背后,一场围绕5G时代布局的看不见硝烟的“战争”,却早已在运营商间悄然打 <详情>
2018-02-23 09:18:29
运营商 中国联通公布1月运营数据 4G用户净增641.5万户
中国联通公布其2018年1月运营数据,据公告披露,中国联通1月移动出账用户净增287.2万户,移动出账用户累计达28703.5万户;1月4G用户净增641.5万户, 4G用户累计达18129.1万 <详情>
2018-02-22 15:23:00
运营商 中国移动发力宽带业务,1月宽带用户净增400万
中国移动作为国内的三大运营商之一,不仅在4G领域深耕细作,还在不断的为5G做准备,相关的技术测试、基站建设都在稳步推进,目前,中国移动在4G网络方面有着绝对的优势,其 <详情>