电信运营商的云身份生来尴尬,一直被唱衰。因为,从全球情况来看,国外运营商做云还没有特别成功的案例,特别是在美国市场,AT&T和Verizon相继退出云业务领域的背景之下。

然而对于中国通信运营商来说,明知道是个难啃的骨头,也必须硬上。“云是绝对不可以丢失的一个领域。因为我们如果丢掉了云,我们一定会丢掉网,丢掉我们庞大的政企专线市场。”

中国云计算市场格局当中,可能有两种云,一种是民营性质的云,还有一种是国有性质的云,叫央企云。中国电信云计算分公司总经理胡志强认为,“这两种云在未来的白热化的市场竞争中,最后主导的云服务商就是两到三家,这里面一定有一家国有云。”

1

实际上,在“国家队”与“民营队”的对抗中,天平已经出现倾斜,“国家队”频繁拿下城池,今年频繁中标“国采”。可以说,政务云已然成运营商最后一根可以反转云市场的救命稻草。此外,为了巩固云领地,运营商还需要发力政企市场,不仅把政企市场这碗水端平,而且还得端得更好。

云计算的大蛋糕与挤跑道

云计算产业的发展可谓是高歌猛进。

的确,近十年来,我国云计算从概念提出到落地应用,再到生态构建,其发展路线渐稳,成效越发显著。

“我国云计算产业规模,多年来一直保持着超过30%的年均增长率,已经成为全球增速最快的市场之一。”工信部党组成员、总工程师张峰表示,产业结构方面持续优化,SaaS、PaaS占比不断提升,混合云成为产业新的支撑点。

2

此外,张峰还列举了云计算的其他两大成果。“在技术创新方面,我国的骨干企业纷纷加快战略调整和布局,完善的产业生态逐步形成,有效地满足了亿级用户并发场景下各类复杂应用的需求;而在行业应用方面,多省市组织开展了企业上云的工作,云计算企业、用户单位、第三方机构等共同参与,探索形成了有效的工作模式。”

中国工程院院士王恩东对于云计算带来的社会变革也表示认可。他指出,云计算经过过去十年的发展已经”化云为雨”,对社会经济发展产生了深刻影响,促进了IT技术和跨学科的创新,推动了商业模式创新,升级了社会治理模式。

“从技术层面来看,智慧时代的核心还是计算,而云计算不仅为大数据提供了汇聚平台和处理能力,还为人工智能提供了计算能力和应用场景、促进了物联网和互联网的深度融合、促进了通信能力和全面优化,既改变了商业模式、生产方式,也改变了我们的生活。"

据信通院数据预测,2020年中国云市场规模将达到603.6亿元。可见,未来云计算市场还有很大的增长空间。

“钱景”诱人,分实者自然众多。与这个巨大蛋糕等量增长的是云计算的厂商数量。截止目前,国内总计下发了220张云服务牌照,云计算的跑道已经呈现十分拥挤的态势。而且这个市场对新入的玩家来说并不太友好,受“马太效应”影响,云计算市场份额向头部企业集中的趋势日益明显。

据Gartner全球云计算市场统计,亚马逊、微软、阿里云占据前三,其余厂商份额总和仅为1%左右。中国市场稍微好一些,但情况也基本类似。IDC数据统计结果显示,阿里云、腾讯云、金山云三家就瓜分了中国超六成的云计算市场份额,其中阿里云一家就占了47.6%。

因此尽管公有云市场增长很快,市场规模也很大,但是这个市场除了资金以外,技术和生态建设等壁垒都很高,对于中小云计算厂商而言,没有长期持续的投入,很难见成绩。而且这种情况还有可能进一步恶化。

据高盛此前的一份报告预测,到2019年,中小云计算厂商的市场份额将从如今的25%萎缩至2%,未来云计算市场将被亚马逊AWS、微软云、谷歌云和阿里云寡头垄断。

运营商“云”如何扶摇而上

云计算真刀真枪的时代已然到来。

面对云计算的“星辰大海”,运营商除了自身硬件到位,需要面对的竞争压力也空前巨大。如何应对日益增长的市场需求和保持竞争力是运营商必须思考的问题。

然而,从近三年数据来看,电信运营商在公有云IaaS市场的表现并不乐观,虽然付出不少努力,但却节节败退。

IDC报告中,2015年,中国电信、中国联通共占公有云IaaS市场份额20.7%;2016年,中国联通落榜中国公有云IaaS市场份额前三,原先7.6%的份额已被瓜分的所剩无几。2017年上半年,腾讯公有云IaaS市场份额从2016年的7.34%爬升至10.3%,中国电信被挤下榜眼,市场份额降至7.6%。

20180727073951658

电信运营商也着实为自己捏了不少汗。胡志强清醒地意识到,“从全球情况来看,国外运营商做云还没有特别成功的案例,特别是在美国市场,AT&T等运营商已经退出。但是,对于中国电信来说,云是绝对不可以丢失的一个领域。因为我们如果丢掉了云,我们一定会丢掉网,丢掉我们庞大的政企专线市场。”

为此,中国电信多方举措捍卫云计算“国家队”身份。胡志强透露,中国电信拥有真正意义上覆盖全国的云基础设施。“两个超大规模的云资源池坐落在内蒙和贵州,规划占地是2000亩,规划装机容量超过200万台服务器,能提供全系列云产品。”

同时,为了实现对政企客户属地化云资源部署的要求,中国电信采用就近部署要求,在31个省进行了资源布局,到目前为止实现了75个云资源池。此外,中国电信还从云网分离到云网融合,构建差异化的能力;发力从标准服务到端到端服务,专项定制;并重点基础防护到5S体系,安全可信。

胡志强指出,“中国电信要成为最懂网的云运营商,最懂云的网运营商。”截至2017年底,天翼云营收相比2012年翻了70倍。值得一提的是,在IDC最新发布的2017年国内IaaS份额市场报告中,天翼云市场份额重返中国云计算市场TOP3。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”对于运营商来说,云计算的内功需要扎实,虽然不能如电视剧般睡个觉,在梦中通过几天功夫练成“破九霄”;但从其自身角度出发,由于运营商在云网基础设施、政府资源等方面具有天然优势,应把这个优势进一步拉大,让国家队身份真正落于实处。

在政务云市场方面,中国电信积极推动各地政务云的建设,构建了11个省级的政务云平台,100余个地市级政务云平台。近期,中国电信频繁中标政务云与此关系巨大。目前中国电信已经中标中央国家机关2018年云计算服务产品采购项目,面对央采,互联网云服务商被拒之门外就是一个佐证。

另据中国移动政企分公司云计算中心副总经理张志宏透露,“今年上半年,中国移动成功中标了国务院国家政务云平台,现在这个平台已经开始测试上线了,同时在交通部等各个部委也有非常标杆的行业案例,中国移动的政务云已经覆盖了20多个省份,超过了100多各城市进行部署。”

20180727073951656

当互联网云的城墙已被撕开一个缺口,运营商必须全力而上,或许这是最后一根可以反转云市场的救命稻草。为了捍卫运营商的云领地,巩固政务云的领土,通过投融资形式入局互联网业务,或许是电信运营商“云”扶摇而上的最佳可采取方案。

政企市场这碗水必须端平端好

“上云是常态,不上云是例外”。

除了政务云之外,运营商的另一大优势在于政企市场。所以,政企市场这碗水,运营商不仅需要端平、还必须得端好。

截止到去年底,中国40%的企业已经开始在云端部署应用,未来几年,80%的企业将把应用迁移到云端,在数字经济转型的时代洪流下,云+网+IDC将发挥越来越重要的作用,真正成为构建数字中国核心的基础设施。

从网络上来看,中国电信已经建成了全球最大的光缆网络,在南方21省行政村光缆覆盖率超过了95%;同时拥有33条国际的海缆资源;38条跨境陆缆。同时,中国电信也是唯一拥有卫星通信牌照的运营商,能够提供“天地空”全方位的通信网络保障。

在IDC资源方面,中国电信具有国内最大规模的IDC资源布局,有550座IDC机房,在国内是遥遥领先的IDC运营商。在政务和民生方面,中国电信与31个省、236个城市建立了智慧城市战略合作,也与24省经信委开展企业上云合作,助力百万企业上云。

此外,胡志强称,中国电信是一家服务于政企客户的公司,长期经营2B的业务。在政企客户方面具有非常强大的技术和支撑能力。中国电信建立了全国专享的VIP的服务团队,6万名遍布全国的专属的客户经理;8万名客户技术服务人员,和其他任何云服务商相比,中国电信拥有独一无二的优势。

“从2014年开始发布了中国移动公有云的平台,中国移动的移动云已经涵盖了IaaS、PaaS和SaaS三层体系,超过18类,超过100项产品,同时也提供了大量行业的解决方案。”张志宏表示,目前,中国移动云管端整体解决方案已在教育、医疗、金融、政府等行业落地。“中国移动也是作为工信部百万企业上云行动的合作伙伴,一直在支持百万企业上云。”

从2017年4月份开始,浙江10万企业上云行动计划拉开了全国企业上云帷幕,在中国移动也是积极的来配合政府上云的活动,面向浙江的中小企业推广云服务,服务企业上云的总数和标杆案例都居云服务商的首列,中国移动服务了浙江企业上云超过4万家,占据了25%,同时标杆案例27家,占23%。同时中国移动也积极的把在浙江取得的企业上云的成果积极在江苏、河北、山东等不同的省份进行复制。

张志宏指出,在帮助企业上云的过程中,中国移动也非常关注把中国移动传统的业务和云计算的技术相结合,为企业提供更方便、更低成本的服务,比如说中国移动把中国移动的传统专线业务和云进行结合,来落实提速降费,降低企业上云的成本,在这里面中国移动把通过专线+云提供的混合云方案,满足包括港华燃气、华仁制药等企业的需求。同时,借助物联网的能力面向行业提供物联网+云的服务。同时中国移动也是提供流量+云的方式,通过流量统付的创新业务模型,支持新华社现场云的平台,支持一线记者进行各种新闻采访稿件、图片、视频的存储和发送。

在政企市场领域,中国联通更是当仁不让。在今年3月9日举行的中国联通政企客户新产品发布会上,中国联通集团面向国内市场发布7款云网一体产品:云联网、云组网、云专线、云宽带、联通云盾、视频智能精品网、金融精品网,构建“云网一体”新格局。

中国联通云数据有限公司云网协同产品部副总经理朱子凡指出,“中国联通的云联网业务以联通集团骨干网(承载A网)为承载网络,使用SDN技术,为混合云场景提供可自服务的快捷、弹性、随选的全国组网方案,解决不同地域、不同网络环境之间多云互联的问题,实现异构混合云组网。”

据了解,中国联通云联网资源丰富,目前已经覆盖全国334个地市,商务楼宇可按需接入;广泛覆盖中国联通200+四星级/五星级数据中心;已经连接和即将连接的云服务商包括阿里云、腾讯云、百度云、亚马逊、微软、京东等,这是目前联通云联网首批要接入的名单,后面的目标是要把国内国外的TOP50的云商汇集到这张网里。

在SDN自动控制上,已实现智能控制/自助开通/弹性宽带/动态升速/支持日计费。此外,联通承载A网专网专用,与互联网隔离,集团骨干网设备及线路高冗余,支持故障自愈,集团统一运维,管理模式上是实现了集中化。

由于中国联通云联网采用弹性资费,资费透明、无需审批;接入云商侧免一次性接入费;弹性调带宽、按需自主选择;试商用期促销价资费更优惠;试商用期开通前可免费试用一个月。

值得一提的是,中国联通云联网的网络扁平化。试用MPLS技术,天然支持多点组网,扩容便捷;相比传统专线组网,客户线路数量由N(N-1)/2下降到N;联通骨干网Full-Mesh组网,确保网络架构冗余。

朱子凡透露,“结合云联网产品优势,中国联通还细化制定了5款场景化解决方案:一点接入、多云组网、多云灾备、两地三中心、全国组网。此外,物联网方案也正在开发中。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-31 12:02:07
云资讯 Orange集团收购Basefarm控股公司,成为欧洲企业云计算领域领导者
近日,在对Abry Partners所持有的Basefarm股权发起激烈的竞标流程后,Orange集团通过其商业服务子公司Orange Business Services宣布以3.5亿欧元全资收购Basefarm。 <详情>
2018-07-31 12:01:20
云技术 私有云建设:企业“云”化的思考与展望
我们的IT是变得简单还是复杂了?我们的思维是否还禁锢在传统的IT模式里面?下面分享下我们在云化过程当中的思考与实践。 <详情>
2018-07-31 12:00:40
云安全 云计算安全有哪五个阶段?
无论是有意识的决策,自然发生,还是企业IT战略的关键部分,在关键任务或基础设施需求的某个层面上采用云计算已成为当今绝大多数企业的标准,因为他们希望降低IT总拥有成本 <详情>
2018-07-31 11:56:00
云资讯 在数字化战场上,你的胜算有多少?
据了解,截至2017年12月,我国网民规模已超过7亿,互联网市场总值高达一万亿美元,且继续呈现出爆炸式增长的态势。在技术和互联网的双重加持下,数字化的社会认知度趋高, <详情>
2018-07-31 11:44:00
国内资讯 华为发布2018年上半年业绩:销售收入3257亿元,同增15%
值得注意的是,华为云的重要性日益凸显。相比2017年上半年业绩报告,2018年上半年业绩报告中,华为单独对华为云业务板块表现做重点描述。业绩报告中指出,华为云在云基础设 <详情>
总投资90亿元的中国移动厦门数据中心,一期电源工程项目候选人公示
2018-10-18 17:39:56
微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?
2018-10-18 15:41:04
华云数据中标上药控股私有云千万级项目
2018-10-18 15:35:33
中国电信中层人事“大地震” 多名二级干部将进行调整
2018-10-18 15:30:48
央视海外 CDN 采购:腾讯云、网宿科技、金山云入围,价格分别为 509万元、460万元、981万元
2018-10-18 15:23:00
斯柯达计划将HPC计算量提升至15千兆次 扩建其数据中心
2018-10-18 15:12:00
北京通管局公布45家不合格电信设备生产企业 微软、小米上榜
2018-10-18 15:04:07
阿里云宣布新一轮降价:部分产品降90%
2018-10-18 14:53:59
赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远
2018-10-18 14:34:40
中国移动流量稳步增长,约11.4万台的大规模基站用综合机柜集采开启
2018-10-18 14:22:22
云南移动NB-IoT网络质量管理项目,诺基亚入围但只能三选一
2018-10-18 14:05:40
三大运营商展示“5G速度”:16个网络视频同时播放不卡顿
2018-10-18 13:54:44
维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
2018-10-18 13:36:48
现场直播|光迅科技数据与接入产品业务部市场经理张玓:下一代光互联技术及其在开放数据中心的应用
2018-10-18 13:27:08
现场直播|Mellanox资深系统工程师于若信:面向未来数据的网络技术
2018-10-18 13:12:04