9月8日下午,2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会(以下简称贵洽会)配套活动之一的“聚焦5G·2018智能终端产业创新发展研讨会”在贵阳召开。会上,贵州省大数据发展管理局副局长景亚萍称,目前我国正加紧5G技术攻关和标准制订工作,确保2020年实现5G全面商用。

5G商用之后,其资费是否也将随之提高?对此,中国电信物联网及5G行业应用专家林克在接受记者采访时称,5G商用后,资费不太可能大幅上升。其同时称,虽然我国将在2020年后实现商用,但是普通老百姓能大规模用上5G预计还需要一段时间。

全球5G产业竞争日趋激烈

“全球主要国家加快5G发展,美国、韩国、日本、欧洲都力争在这几年上马。美国和韩国分别要在2018年底和2019年开展5G的商用部署,日本、欧洲则是2020年。”北京大学深圳研究生院教授赵荣宝在会上称。

目前5G的标准化制订正在进行。“这是一个大国博弈的过程。2G的话语权是欧洲,3G、4G的话语权在美国,5G则是中国和美国并驾齐驱。”赵荣宝称。

与此同时,目前全球66个国家的154家运营商已进行了5G技术演示、测试、试验或者已经获得牌照进行部署和现场试验。而中国也要力争在2020年实现5G的商用部署。

除了5G标准验证外,国内外手机芯片巨头也在5G芯片上加快布局。“目前高通、三星、华为国际性芯片巨头已经加紧了对5G关键芯片的布局,高通已经率先推出了骁龙X50,华为则是国内5G芯片的领头羊。”中国信息通信研究院泰尔终端实验室副总工张睿称。

对于5G智能终端的面市,国内手机厂商也是跃跃欲试。据了解,目前OPPO、小米等中国厂商相继宣布了商用5G、智能手机的研发进展。8月30日,vivo宣布基于手机平台完成了商用5G的开发。8月28日,OPPO宣布完成了线路和数据链的连接。最近,小米也宣布已完成5G链接的打通。

中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》预计,到2030年,5G将带动中国直接经济产出6.3万亿元、经济增加值2.9万亿元、就业机会800万个。

5G资费不太可能会大涨

“未来的世界一定是万物互联的世界。”景亚萍称,5G时代将更多地专注于人与物、物与物之间的相互连接,万物互联将无处不在,这必将促进一大批新的应用场景出现。

景亚萍还称,2018年,贵阳成为全国第一批18个5G试点城市之一,去年电子信息制造业已成为贵州省工业的第二大增长点。“贵州将智能终端产业作为发展大数据重要的载体之一,在2014年至2017年,全省以智能终端为主体的电子信息制造业增加值年均增长78.9%。”

景亚萍还透露,不久前,贵州省政府与华为签署了深化战略合作的协议。华为即将在贵州投资建设5G智能终端产业基地,打造完整的5G智能终端产业链。

贵州省铜仁市委副书记、市长陈少荣介绍,在全国手机制造企业积极迎接5G到来的大背景下,铜仁也在大力发展智能终端产业。目前以铜仁高新区为主,已规划布局了电子信息产业园,引进了30多个智能终端产业项目。

5G时代到来后,相关资费是否会大幅上升?对此,林克认为不太可能。其称,一方面,目前4G的资费已经大幅下降。2020年5G商用后,实际覆盖的规模仍然有限。另一方面,目前电信运营商已经认识到,流量红利的时代已经过去,国家层面上也在推动提速降费,因此5G资费不太可能大幅上涨。

相关阅读:

诺基亚警告FCC:贸易战将抬高5G网络建设成本

5G Polar码声明专利统计出炉:华为战胜高通

5G带宽有多大?中国联通VR业务发展白皮书告诉你!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:35:44
5G资讯 推动5G普及,中国电信运营商能做什么?
那么,作为重要一环,电信运营商能够如何助力5G普及?我们认为,电信运营商全程深度参与5G网络、5G终端、5G应用等多个环节,能起到行业发展牵头人作用。而产业链间的密切协 <详情>
2019-08-23 14:24:00
2019-08-23 13:49:41
5G资讯 中兴:130亿定增募资过审,将强化5G芯片研发
8月22日,中兴通讯发布公告,关于非公开发行A股股票申请获得中国证监会发行审核委员会审核通过。 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>