对于那些期待5G的用户来说,5G网络即将商用。9月10日,第18届世界电信展在南非德班市,而大家关心的5G频谱分配将于2019年开启。

在大会上,国际电信联盟秘书长赵厚麟表示,5G技术规范将于2020年完成,频谱分配将于2019年世界无线电通信大会(WRC-2019)开启。

目前,美国、中国、韩国等都在积极推进5G网络的商用化,而高通、华为、中兴、三星、爱立信以及诺基亚是这个技术的幕后推动者,大家都在忙着做跟5G相关的配套。

对于国内5G网络频段划分,之前有消息称已经基本确定下来,中国联通和移动优势最大,分别获得3.5GHz频段附近各100MHz频谱资源。要知道3.5GHz频段最具有全球通用的可行性,而且积极性也是最高的。

经济实力上更强的中国移动,拿下的是2.6GHz和4.9GHz两个频段共计300MHz频谱资源,撇开2.6GHz频段不说,单单4.9GHz频段建设基站的成本就是3.5GHz的1.5倍,所以恐怕也只有交给移动来抗下了。

之所以说3.5GHz频段是运营商激烈争夺的对象,主要还是把持相对经济的成本下,可以保持最好的网络表现。

相关阅读:

国内5G频谱划分初定:正式方案有望在9月发布

5G赛道明确 三大运营商频谱资源重整

三大运营商5G频谱划分初定 联通电信抢得“C位”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 09:33:11
运营商 中国铁塔迎来强力反弹:投行称股价被市场低估
今日开盘,中国铁塔股价继续翻盘大涨。截至发稿前,中国铁塔股价涨幅达一度超过9%。可见,中国铁塔受电联合并传闻的影响正在进一步减化。 <详情>
2018-09-10 15:50:35
运营商 联通电信合并传言另一面:一系列大事正在密集发生
近日,针对传闻“中国正评估合并中国电信和中国联通两家公司的计划”,中国联通投资者关系部对经济观察报记者回应:公司已获知这个传闻,但尚未收到监管部门关于这方面的消 <详情>
2018-09-07 13:37:00
运营商 诺基亚警告FCC:贸易战将抬高5G网络建设成本
诺基亚警告FCC,称特朗普总统向中国征收各种零部件关税的举动可能会阻碍运营商在美国推广5G网络技术。 <详情>
2018-09-07 10:12:31
项目招标 紫光展锐芯获联通NB-IoT通信模块项目第一大份额
根据公布的招标信息,五家企业成为项目的候选人。紫光展锐芯片在中国联通物联网NB通信模块项目中占据55%的份额。 <详情>
2018-09-07 09:12:00
运营商 专家学者探路5G时代“新闻事”重新定义传播新格局
随着信息通信技术和应用的迅猛发展,信息通信与各行各业融通发展的新趋势、新格局正在形成。5G网络正朝着网络多元化、宽带化、综合化、智能化的方向发展。 <详情>