眼看5G商用时间临近,被称为VoNR的5G语音也逐渐受到关注。那么,4G时代用户使用动力并不十分突出的VoLTE如今发展状态如何呢?毫无疑问中国移动发展VoLTE是不遗余力的,成果也是最显著的;中国电信也终于明确了时间商用表;中国联通步伐是最慢的却开始关注起VoNR。

中国移动:VoLTE现已覆盖29个省份、318个城市和地区

中国移动发展VoLTE是不遗余力的,不过,最近上半年财报以及月报中都未提及VoLTE用户发展情况,不知道是不是因为不符合当初预期缘故。在官网介绍中中国移动展示VoLTE现在已覆盖29个省份、318个城市和地区。

7月,中国移动发布2018-2019年VoLTE IP短信网关设备(扩容)单一来源集采公告,中国移动将向中兴通讯集采36套IP短信网关(IP-SM-GW)。

另外,中国移动的VoLTE采用纯IPv6接入。

中国电信:今年10月进行全网试商用

中国电信业终于有了明确的时间表,在上周举行的“2018中国电信智能终端技术论坛”上,中国电信市场部副总经理陆良军透露,中国电信预计将在今年10月进行全网试商用、2019年6月进行规模商用,同时推进VoLTE成为终端默认语音方案。

据悉,中国电信在试商用期间,规模试用范围达31省300多城市,将会有30万人以上试用,近200多款终端支持。且中国电信的VoLTE网络将接近CDMA 1X覆盖水平,接通率将达到98%以上,持续时延小于2.8秒。

而到2019年6月开启VoLTE规模商用期间,VoLTE网络覆盖将达到CDMA 1X水平,预计VoLTE用户将会发展至3000万,终端将在语音模式上默认使用VoLTE,用户可手动切换至1X。

进入成熟商用期后,VoLTE驻留时间将超98%。终端将不提供VoLTE开关,语音方案全部采用纯VoLTE模式,同时还将推进CDMA 1X的退网。

在4月份举行的“中国SDN/NFV大会”上,中国电信表示2018年会在全国分6个节点部署vIMS网络,将可满足2018年底全网3100万VoLTE用户使用需求。据悉,全国分为北、中、南三个区域,同一区域内两节点网络互为容灭备份,考虑到新疆地区特殊需求,单独设置新疆节点,只负责新疆本省业务,归入中区。同时,为了满足集约化原则:为支撑移动业务集约化运营需要,实现“一点受理、一点接通、一点收费”,新疆VoLTE IMS网络采用按照区域部署方式进行建设。

另外,在终端方面中国电信要求:终端厂商2017年10月1日起必须支持800M;2017年10月1日起千元以上机型必须支持VoLTE,2018年4月1日起3000元以上必须支持双卡双VoLTE;2017年7月开放测试支持NB-IoT的终端。值得一提的是中国电信2018年全面启动全网通3.0版,而全网通3.0最主要的是VoLTE的升级

中国联通:今年Q4才具备网络能力VoLTE过于复杂

中国联通比电信、移动的步伐要慢一些。早些时候在“2018年中国联通合作伙伴大会暨通信信息终端交易会”上,中国联通表示:VoLTE将会在今年第四季度具备网络能力。

其实,中国联通对待VoLTE的态度还是有些微妙,在昨日的“中国无线电大会”上中国联通发言人指出:在语音解决方案上,VoLTE过于复杂,应该考虑VoNR如何简化的问题。

日前有报告显示:5G语音将充分利用VoNR,最终将取代VoLTE成为主流语音技术,并更多地取代3G系统,到2023年,预计VoNR基础设施的全球市场将达到136亿美元。

况且,目前中国联通的4G网络的通话会回落到3G网络,对于用户边通话边上网的需求影响不大,这也导致了中国联通的态度微妙。

今年7月10日,浙江联通在滨江2号楼机房成功打通了首个VoLTE语音电话,并同时打通了VoLTE视频通话。这标志着浙江联通向2019年VoLTE具备商用能力的目标迈出了关键性的一步。

相关阅读:

5G商用部署,华为、中兴加紧步伐

敲定了!柯瑞文任中国电信集团总经理

大唐5G再获最新重要进展

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>