近日,上海移动携手华为圆满完成了人工智能大会5G技术4G化创新试点的验证。试点区域采用的4x4 MIMO方案能够从容应对流量爆发场景下的容量难题,大幅提高网络增益,快速提升用户体验,为人工智能大会期间的网络质量提供了有力保障。

从4G数据爆发至今,中国移动每年的流量都呈翻倍增长。不限量套餐的推出进一步提升了月均流量,给上海移动的无线网络带来了新的机遇和挑战。同时,上海作为国家中心城市,每年举办各类展会近千场,大型国际展会期间的网络质量保障也成为了上海市的一张国际名片。

上海移动长期致力于提升用户体验,为应对人工智能大会期间的网络容量压力,采用了华为4x4 MIMO方案,选取AI大会所在区域进行试点,试点区域位于商务会展区及黄浦江西岸新造景区,开通了4x4 MIMO特性。

面对流量业务的迅速增长,增加站点、增加频谱、提高频谱利用率是容量扩容最常用的三种解决方案。然而在频谱受限、站点选址困难的情况下,提升频谱效率成为了最有效的办法。4x4 MIMO利用多个空间正交信道复用传输多数据流,能大幅提升频谱效率。同时,该创新技术也是4G网络5G化的重要组成部分,在网络性能和用户体验两方面都实现了跨越式提升,让有限的频谱资源发挥了更大的价值。

试点开通后,用户体验速率大幅提高。测试所使用的手机为HUAWEI Mate10 Pro,距离天线300m,在2cc特性同时开启情况下,4x4 MIMO特性开启前后下行速率分别143.68Mbps、224.02Mbps,增益达到了56%,如图所示

20

21

可见4x4 MIMO特性效果显著,对无线网络和用户体验都有着重要意义。

本次试点是上海移动实现4G网络5G化的重要尝试,为网络的演进打下了坚实的基础。同时,现阶段主流终端厂商都推出了支持4R的手机芯片,随着4R终端的普及,4x4 MIMO的性能将进一步提高。

上海移动长期致力于提高用户体验和网络质量,未来将持续携手华为,深度拓展先进技术的场景应用,打造一张网络质量优、用户体验好的的精品网络。

相关阅读:

5G频段划分尘埃落定!运营商、设备商纷纷发力5G行业应用

解读5G核心网四大特征 中兴通讯一马当先

韦乐平:5G投资或是4G的1.5倍 运营商须向互联网化经营转变

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 17:15:32
5G资讯 5G技术正加速物流自动驾驶落地
物流运输配送领域自动驾驶发展不断取得新的突破,而5G技术的应用正在不断加速这个趋势。 <详情>
2019-08-23 14:22:33
5G资讯 华为联合中国电信实现全球首个5G超级上行网络覆盖
早在今年年初的2019年世界移动通讯大会上,中国电信便联合华为发布了5G“超级上行”解决方案。8月22日,该方案进一步落地,中国电信上海公司联合华为在同济大学正式实现了 <详情>
2019-08-23 10:44:00
国内资讯 8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单公布
近日,中央国家机关2019年软件协议供货采购项目中标公告发布,包括阿里云、华为、金山云、沃云等内的8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单。 <详情>
2019-08-22 17:23:23
模块化数据中心 从AI数据中心交换机最佳实践,看华为网络的创新与引领
AI新时代,数据正在以超凡的速度呈现爆炸式增长,新的数据以每年50%以上的速率被不断制造出来,在很多领域里其年增长率更是达到了三位数。 <详情>
2019-08-22 14:05:46
5G资讯 华为+中国移动 广深港高铁成中国首条5G全覆盖铁路
4G时代,虽然网速比3G时代要快很多,但是在我们乘坐火车或者高铁时,还是会面临手机没有信号的情况,孤独的旅程中没人聊天是一件很让人沮丧的事情。5G时代的到来,是否可以 <详情>