近日,上海移动携手华为圆满完成了人工智能大会5G技术4G化创新试点的验证。试点区域采用的4x4 MIMO方案能够从容应对流量爆发场景下的容量难题,大幅提高网络增益,快速提升用户体验,为人工智能大会期间的网络质量提供了有力保障。

从4G数据爆发至今,中国移动每年的流量都呈翻倍增长。不限量套餐的推出进一步提升了月均流量,给上海移动的无线网络带来了新的机遇和挑战。同时,上海作为国家中心城市,每年举办各类展会近千场,大型国际展会期间的网络质量保障也成为了上海市的一张国际名片。

上海移动长期致力于提升用户体验,为应对人工智能大会期间的网络容量压力,采用了华为4x4 MIMO方案,选取AI大会所在区域进行试点,试点区域位于商务会展区及黄浦江西岸新造景区,开通了4x4 MIMO特性。

面对流量业务的迅速增长,增加站点、增加频谱、提高频谱利用率是容量扩容最常用的三种解决方案。然而在频谱受限、站点选址困难的情况下,提升频谱效率成为了最有效的办法。4x4 MIMO利用多个空间正交信道复用传输多数据流,能大幅提升频谱效率。同时,该创新技术也是4G网络5G化的重要组成部分,在网络性能和用户体验两方面都实现了跨越式提升,让有限的频谱资源发挥了更大的价值。

试点开通后,用户体验速率大幅提高。测试所使用的手机为HUAWEI Mate10 Pro,距离天线300m,在2cc特性同时开启情况下,4x4 MIMO特性开启前后下行速率分别143.68Mbps、224.02Mbps,增益达到了56%,如图所示

20

21

可见4x4 MIMO特性效果显著,对无线网络和用户体验都有着重要意义。

本次试点是上海移动实现4G网络5G化的重要尝试,为网络的演进打下了坚实的基础。同时,现阶段主流终端厂商都推出了支持4R的手机芯片,随着4R终端的普及,4x4 MIMO的性能将进一步提高。

上海移动长期致力于提高用户体验和网络质量,未来将持续携手华为,深度拓展先进技术的场景应用,打造一张网络质量优、用户体验好的的精品网络。

相关阅读:

5G频段划分尘埃落定!运营商、设备商纷纷发力5G行业应用

解读5G核心网四大特征 中兴通讯一马当先

韦乐平:5G投资或是4G的1.5倍 运营商须向互联网化经营转变

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-28 13:57:00
运营商 MEC使能5G新商业
2018年9月27日,在2018中国国际信息通信展上,华为5G Core网关产品总监胡春哲做了“MEC使能5G新商业”的主题演讲。对5G MEC在边缘网络上的增强,云边协同网络架构,MEC网络 <详情>
2018-09-28 13:43:00
运营商 刚刚出炉!中国5G第三阶段最新测试结果公布
据介绍,在三阶段测试中,NSA测试内容包括,室内测试、核心网功能、基站功能、外场测试等。华为、中兴、中国信科完成了NSA 3.5GHz、4.9GHz频段测试内容,诺基亚贝尔、爱立 <详情>
2018-09-28 11:45:00
运营商 工信部:关于5G产业成熟的三点建议
工信部信息通信发展司司长闻库上表示,5G将助力经济社会数字化、网络化、智能化发展迈上新台阶,同时他就促进5G产业成熟和5G应用落地提出三点建议。 <详情>
2018-09-28 10:31:19
运营商 5G商用在路上 关键核心技术等实现领跑
4G改变生活,5G改变社会。业内人士指出,5G将赋能无人驾驶、物联网、车联网、工业互联网等,推动众多行业数字化转型,催生万亿级规模的数字化市场。 <详情>
2018-09-28 09:20:00
云资讯 华为云数据库MySQL震撼上线,助力企业便捷上云
最新消息,搭载 HWSQL 内核的华为云数据库 MySQL,近期上线了几大关键特性。其中通过深入改造、去除社区版 GTID 约束限制的特性,更是首家彻底解决了用户上云需要对应用进行改 <详情>