近日,上海移动携手华为圆满完成了人工智能大会5G技术4G化创新试点的验证。试点区域采用的4x4 MIMO方案能够从容应对流量爆发场景下的容量难题,大幅提高网络增益,快速提升用户体验,为人工智能大会期间的网络质量提供了有力保障。

从4G数据爆发至今,中国移动每年的流量都呈翻倍增长。不限量套餐的推出进一步提升了月均流量,给上海移动的无线网络带来了新的机遇和挑战。同时,上海作为国家中心城市,每年举办各类展会近千场,大型国际展会期间的网络质量保障也成为了上海市的一张国际名片。

上海移动长期致力于提升用户体验,为应对人工智能大会期间的网络容量压力,采用了华为4x4 MIMO方案,选取AI大会所在区域进行试点,试点区域位于商务会展区及黄浦江西岸新造景区,开通了4x4 MIMO特性。

面对流量业务的迅速增长,增加站点、增加频谱、提高频谱利用率是容量扩容最常用的三种解决方案。然而在频谱受限、站点选址困难的情况下,提升频谱效率成为了最有效的办法。4x4 MIMO利用多个空间正交信道复用传输多数据流,能大幅提升频谱效率。同时,该创新技术也是4G网络5G化的重要组成部分,在网络性能和用户体验两方面都实现了跨越式提升,让有限的频谱资源发挥了更大的价值。

试点开通后,用户体验速率大幅提高。测试所使用的手机为HUAWEI Mate10 Pro,距离天线300m,在2cc特性同时开启情况下,4x4 MIMO特性开启前后下行速率分别143.68Mbps、224.02Mbps,增益达到了56%,如图所示

20

21

可见4x4 MIMO特性效果显著,对无线网络和用户体验都有着重要意义。

本次试点是上海移动实现4G网络5G化的重要尝试,为网络的演进打下了坚实的基础。同时,现阶段主流终端厂商都推出了支持4R的手机芯片,随着4R终端的普及,4x4 MIMO的性能将进一步提高。

上海移动长期致力于提高用户体验和网络质量,未来将持续携手华为,深度拓展先进技术的场景应用,打造一张网络质量优、用户体验好的的精品网络。

相关阅读:

5G频段划分尘埃落定!运营商、设备商纷纷发力5G行业应用

解读5G核心网四大特征 中兴通讯一马当先

韦乐平:5G投资或是4G的1.5倍 运营商须向互联网化经营转变

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 15:47:01
5G资讯 华为中兴可能将被禁止参与印度政府项目
据Light Reading报道,在一些重要的西方市场受到限制之后,中国的网络设备供应商现在可能也将在印度遇到类似问题--如今印度政府允许印度电信部(DoT)阻止任何外国电信设备 <详情>
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-02 14:35:59
互联网 搭载声加科技SVE三麦克风通话降噪算法 荣耀Flypods3正式发售
2月27日晚,备受瞩目的荣耀FlyPods 3真无线耳机,继日前在巴塞罗那举办的全球发布会上首次亮相后,也迎来了其在国内的线上发布会。 <详情>
2020-03-02 10:50:41
市场情报 华为发布全新100kW UPS功率模块,更高功率密度助力数据中心“开源节流”
在华为行业数字化转型大会期间,华为面向全球发布全新UPS功率模块,单模块功率密度达到100kW/3U,较业界主流水准提升了1倍。 <详情>