华为轮值董事长胡厚崑在第九届全球移动宽带论坛(MBBF 2018)开场演讲中指出,每一次革命性的技术飞跃都会产生前所未有的机遇,5G的创新能力正在把ICT推向新高度。他在发言中分享了5G带来的5个革命性变化,呼吁产业伙伴打破惯性思维、最大化5G创新价值,呼吁政府给予更多频谱和站点资源支持。

2018112073

5G进入发展快车道

5G是移动通信技术发展史上的一次重大变革,在极大地提升人们移动宽带体验的同时,更将作为关键基础设施担负起使能其他行业数字化的重任,驱动一个万物感知、万物互联、万物智能的智能社会的到来。今年6月13日,5G NR独立组网(SA)方案在3GPP RAN第80次全体会议上正式通过,标志着首个真正完整意义的国际5G标准出炉,产业进入发展快车道。

“在5G联接上,我们已经达成了一些非常令人兴奋的里程碑。”胡厚崑表示,全球移动设备供应商协会(GSA)最新发布的报告显示,截至今年7月,全球66个国家(和地区)的154家运营商已经进行了5G技术演示、测试、试验或者已经获得牌照进行部署和现场试验;而来自全球移动通信系统协会(GSMA)的预测认为,到2025年,我们将在110个市场中看到5G部署。

5G设备的大规模出货也已开始。他透露,仅华为一家2018年已向全球客户提供了1万多套5G基站,帮助欧洲、中东、中国等国家和地区的运营商批量部署5G商用网络。

据了解,早在2009年,华为就汇聚了欧洲、北美、俄罗斯和中国的300多位顶尖科学家开启了5G研究工作;2013年-2018年,投入6亿美金用于5G研究;2017年,在5G产品开发上投入40亿人民币;预计在2018年,5G投资将超过50亿人民币。今年2月的巴塞罗那世界移动大会期间,华为率先发布了基于3GPP标准的端到端全系列5G产品解决方案。

5G带来5个革命性变化

胡厚崑在发言中分享了5G带来的5个革命性变化,呼吁产业伙伴打破惯性思维,定义新终端、开发新应用、突破新体验,最大化5G创新价值。

第一是连接平台化,连接成为平台,而不只是管道。5G的到来将使得无线接入网络不仅仅是管道更是一个泛在的平台,“无人不享、无处不在、无所不联”成为现实。

第二是永远在线,实时在线成为缺省能力,而不是默认离线。平台化的连接让在线成为一种新常态和缺省能力,当前大部分默认离线、并且互不连接的设备将全面在线互联。

第三是全云化,智能无所不及,而不是稀缺资源。全在线走进了现实,全云化就水到渠成,这也将催生Cloud X的新模式,带来新机遇。

第四是重新定义终端,万物从即插即用走向即插即慧。基于云端、网络和终端芯片的无缝协同,终端将被重新定义,都将实时在线、自然交互、懂你所需、服务直达。

第五是连续性,好的体验连续无断点,而不是碎片化。全在线和全云化的实现,时间和空间的连续性就不再是问题,5G时代将真正实现全场景智慧化体验。

呼吁频谱和站点资源支持

胡厚崑强调,5G在可获得性、经济性、应用三个关键领域已经准备就绪,但在频谱和站点资源支持方面还需要突破障碍。

运营商缺乏5G频谱资源,华为希望政府协调和发放连续大带宽5G频谱,且频谱总价应与4G相当;除了C波段外,所有的频段都将走向5G,包括2.3GHz和2.6GHz。同时,鼓励各国政府共享更多的公共资源用于站点部署,诸如屋顶和灯杆,以帮助运营商降低成本、节省时间。

“5G将为社会做出重要而持久的贡献。华为的目标是打造至强、极简、智能、安全的5G网络,携手客户和伙伴共同努力,构建一个万物互联的智能世界。”他在发言的最后这样说道。

关于MBBF 2018

以“5G启领未来”为主题,第九届全球移动宽带论坛当地时间11月20日上午9时在英国伦敦ExCel展馆召开。大会为期两天的主题演讲将围绕5G商业实践与领先网络技术展开,分会场涉及LTE全业务基础网,室内数字化,发展中市场联接未联接,网络自动化,车联网等话题。全球移动通信系统协会(GSMA)借助本届论坛举办首届Cloud AR/VR峰会,并宣布成立Cloud AR/VR Forum,共同推动5G应用孵化和生态建设。

此外,华为在2700平米的现场展区展示了5G时代的SingleRAN Pro等领先网络技术以及Cloud X等创新应用;本届大会更突破性地吸引了GSMA、TechUK、荷兰政府、欧洲、中东、亚太等10家运营商以及全球36家合作伙伴共同联合展示。在外场则迎来了欧洲最大规模5G商用样板点展示,英国四大运营商英国电信/EE、3英国、沃达丰、O2齐头并进,分别展示了WTTx、物联网、车联网等5G业务。

自2010年启动以来,全球移动宽带论坛已成功举办九届,成为全球行业内最重要思想领导力论坛之一。今年,来自全球的运营商、垂直行业合作伙伴、标准及行业组织、媒体和分析师等2200余人共同出席,参会人数再创新高。

相关阅读:

全国首个5G试验网亮相高交会 三大运营商抢先5G商用布局

中国电信联合体成功中标成为菲律宾第三家电信运营商

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:55:24
互联网 华为回应“2万员工转岗消费者业务”:消息不属实
今日,有报道称,华为CNBG(运营商业务)将有2万员工疏导至华为CBG(消费者业务)。对此,华为官方回应称,该消息不属实。每年,有超过1万名员工在内部各大业务部门之间转 <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>