近日华为在上海召开华为云 5G Cloud VR服务发布会暨5G Cloud VR开发者沙龙,Cloud  VR有何潜力成为5G第一批杀手级应用,华为又在其中扮演怎样的角色。

Cloud VR和5G更配

生产决定消费,消费反作用于生产,对于5G也是如此,5G应用的需求将很大程度上促进5G规模上量的普及。考虑到目前标准进展到R15阶段,主要以eMBB(增强型移动宽带)为主,客观决定了5G应用两个阶段的分水岭,即第一阶段的5G杀手级应用只可能是在eMBB场景拓展。

fUFzmuN

而到2020年,R16标准的制定将明确全部标准,5G的全部特性eMBB+uRLLC(超可靠、低时延通信)+mMTC(海量机器类通信)将得到进一步开发,更多聚焦在行业数字数字化场景。

5G网络带宽超过百兆,Cloud VR是华为为5G找到的第一个百兆eMBB业务,也只有5G才能提供Cloud VR所需的数百兆的带宽和数毫秒的时延要求。

传统VR的特点:本地渲染、需购买高端PC、仅房间范围内移动。对比之下,Cloud VR可实现云端渲染,无需购买PC,以轻量化头显取代,可支持广域范围移动。

根据华为的设想,Cloud VR头戴显示器(HMD)将彻底摆脱线缆的束缚,5G无线连接将取代有线连接。同时,VR系统最为复杂的计算机生成图像CG(Computer Graphics)也将从本地PC渲染演进到云端服务器渲染,5G网络承担信息传递员的角色,将用户交互动作上传到云端,再将云端渲染后的图像实时回传给用户。HMD不再需要处理复杂数据,自然“无事一身轻”,体型变得更轻便小巧,大大改善用户佩戴舒适度。

需要注意的是,Cloud VR不是为游戏而作,游戏可能是VR较为成熟的一个应用场景,但在5G和云加持下,VR的拥有成本将降低,使用场景将大大扩展,商用VR市场既包含B2B2C,也包括B2B。Cloud VR还处在起步阶段,随着5G产业成熟,市场空间更也将进一步增长。

ay2uyua

华为无线网络首席营销官周跃峰

“5G和云是Cloud VR普及的双引擎,华为云增加了Cloud VR连接服务后,配合华为云遍布各地的计算资源,成为Cloud VR业务培养的沃土。任何传统的VR开发者、运营者、以及新进入者,都可以基于这个黑土地,轻松拓展自身业务。”华为无线网络首席营销官周跃峰在发布会上表示,“在5G来临前夜,该服务可以培育出众多的Cloud VR应用,并因为上云的低成本及使用的低门槛,让VR无处不在。本次发布的华为云5G Cloud VR连接服务将是业界第一个5G eMBB百兆级价值业务。”

华为云5G Cloud VR服务

在Cloud VR产业中,华为扮演着产业催化剂的作用。对于Cloud VR,可能没有一家厂商像华为一样拥有如此之多的产业中下游要素,华为既是5G网络设备提供商,也是云服务提供商,Cloud VR在迈向成熟5G杀手级应用的路上,也将直接或者间接推动的华为网络设备和云服务的需求。

j6RzEfi

3GPP对于Cloud VR链接服务网络要求

雷锋网在现场看到,华为云Cloud VR开发者扶持的力度还是比较大的。华为云5G Cloud VR服务正式发布,共包括3个模块:

一)Cloud VR开发套件,用于线下开发,开发者可先基于本地局域网络进行内容开发。

二)华为云Cloud VR连接服务,与运营商网络进行云端适配,并最终实现商用。华为云Cloud VR连接服务既可以直接为行业用户提供商用服务,也可以被开发者二次开发和集成。

三)Cloud VR开发者社区,用于交流互动和经验分享。

雷锋网在现场获悉,华为将Cloud VR开发者套件开放供开发者免费使用,提供华为云Cloud VR服务技术指导和5G环境的搭建,并且提供华为云Cloud VR服务充值券。

传统VR开发三部即可实现上云:本地开发、云端适配、一站式VR运营。华为X Labs下属MBB实验室主任赵其勇提到:“我们基于业界先进的开源组件和API,研发了Cloud VR连接协议和软件,且针对华为云平台进行了核心代码重构和优化,并支持面向5G的广域IP传输网络及多类型VR头盔。我们把该协议和软件转化为华为云的一种服务,提供给广大开发者使用。通过5G和云,充分发挥云的算力和头盔的便携性,带来了一种全新的业务模式和边界突破。”

华为于2016年全球无线宽带论坛宣布X Labs计划,上研所是华为无线网络研发的主要基地,X Labs也坐落于此,X Labs主要探索三大领域:人与人的联接、垂直行业应用和家庭应用,华为为此专门设立了三个实验室,分别是mLab、vLab和hLab。Cloud VR将成为5G元年最重要的eMBB业务之一,背后即是华为X Labs做了大量工作。

正如X Labs的初衷一样,华为的目标是成为生态系统的支撑者和使能者,在5G时代这种诉求尤为突出。

相关阅读:

美国电信运营商掀“口水战” 5G市场竞争硝烟四起  

5G是电老虎?运营商在5G时代可能沦落至给电力公司打工?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 17:01:39
5G资讯 从全球应用看5G未来
5G是当下最热门的话题之一,全球运营商都在积极备战5G。目前5G整体处于试商用阶段,各国运营商还都在应用方面进行试验性的探索,尚未出现非常成熟的5G应用。 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>