运营商24

日前,福建省政府办公厅印发了《新时代“数字福建·宽带工程”行动计划》。福建省将重点围绕高速光纤网络、4/5G移动网络、移动物联网(NB-IoT)和互联网协议第六版(IPv6)、工业互联网建设,加快推进构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础设施。

福建省计划加快5G网络试点和布局建设,2020年实现市重点区域及场所5G信号覆盖;同步推进通信网络基础设施和应用基础设施IPv6升级改造;实施千兆光网城市建设,夯实工业互联网网络基础,推进工业互联网标识解析二级节点建设。

全文如下:

日前,经省政府研究同意,省政府办公厅印发了《新时代“数字福建·宽带工程”行动计划》(闽政办〔2019〕1号)(以下简称《行动计划》),现对政策出台背景和有关内容解读如下:

一、出台背景

近年来,随着信息通信业对国民经济的带动作用日益凸显,全国各省市对信息通信基础设施建设和布局愈加重视,纷纷出台政策文件支持通信基础设施建设,促进地区信息消费水平提升。为深入贯彻落实国家网络强国战略部署,深化新时代“数字福建”建设,推动全省信息通信业科学发展跨越发展,亟需根据当前行业发展的新情况和新趋势,理清发展思路,定位发展方向,明确发展重点,强化要素保障。

二、主要内容

(一)主要目标

重点围绕高速光纤网络、4/5G移动网络、移动物联网(NB-IoT)和互联网协议第六版(IPv6)、工业互联网建设,加快推进构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础设施,促进城乡数字鸿沟逐步缩小,提速降费、信息惠民作用进一步凸显,网络强省影响力显著提升。

(二)主要任务

 1.建设高水平全光网络。构建高速骨干光纤网络,2020年底,互联网省际出口带宽达26T,网间互联带宽达双向800G。实施千兆光网城市建设,全面推进新建住宅小区和商业楼宇落实国家光纤到户标准,推进既有小区和商业楼宇光纤到户改造。深度优化小区楼宇移动信号覆盖,推动打造全国领先的“数字经济”共享小区。夯实工业互联网网络基础,推进工业互联网标识解析二级节点建设。到2020年底,全省城市用户具备1000M的宽带接入能力。深入实施百兆光纤进农村,推进光纤宽带向条件成熟的20户以上自然村延伸,通过信息化示范村建设,进一步促进农村信息消费水平提升。到2020年底,农村宽带用户具备100M接入能力。

2.发展新一代移动通信网。深化4G网络覆盖,提升城市公共场所及主要交通干线的4G覆盖质量,实施农村、山区、海岛等地区4G网络“除盲补点”。到2020年底,条件成熟的20户以上自然村基本实现4G网络覆盖。加快推动5G网络试点和布局建设,到2020年底,5G移动通信网络建设全面开展,城市重点区域及场所基本实现5G信号覆盖。拓展NB-IoT网络覆盖,到2020年底,全省NB-IoT基站达到4.2万个。

3.推动网络IPv6升级改造。同步推进通信网络基础设施和应用基础设施IPv6升级改造。到2020年底,全省各数据中心、内容分发网络(CDN)及云服务平台均完成IPv6改造,市场驱动的良性发展环境日臻完善,IPv6活跃用户在互联网用户中的占比超过50%。

(三)保障措施

《行动计划》提出以下保障措施:一是加强组织领导,省通信管理局、省数字办牵头建立工作协调组,各级政府要建立相应的工作协调机制,积极帮助解决信息通信基础网络建设和发展过程中面临的实际问题。二是加强规划统筹,将通信基础设施专项规划有关内容纳入地方相关控制性详细规划,各地项目规划建设过程中统筹考虑通信基础设施。三是开放资源共享,推进各类公共设施向通信网络建设开放,规范资源租费,加强对物业等部门管理,推进国家光纤到户和商用楼宇标准实施。四是落实要素保障,合理安排通信设施建设的土地等要素资源保障,加大对破坏通信基础设施等违法行为的惩处力度。

相关阅读:

中国5G新进展:运营商启动招标 临时牌照有望上半年发  

工信部高度肯定运营商5G创新:圆满完成春晚直播任务  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>