一年一度的通信产业界年度盛会MWC世界移动大会在巴塞罗那落下帷幕。纵观整个MWC 2019,5G无疑成为本次展会的主角,愈发临近的商用步伐再次燃起了产业界对于5G的热情。

英特尔在本次展会上做了精彩亮相,并发布了一系列新产品、新合作和创新客户用例,展示了云、设备和边缘计算如何推动网络转型,进而在整个5G领域开启无限机遇。

2018341

正如英特尔高级副总裁兼网络平台事业部总经理Sandra Rivera所言:“云计算促进网络转型,边缘计算驱动创新,5G的机遇不可限量。英特尔锐意创新,推出新产品加速5G普及,助力客户和合作伙伴的业务增长。”

在Sandra Rivera看来,以数据为核心的市场规模到2035年将达到10万亿美元,每天所产生和使用的海量数据正在推动通信网络的转型,颠覆各行各业。5G作为这次数据变革和未来科技革命的重要部分,正在加速我们共同的进步和投资,以释放这个巨大机遇。

加速网络重构:新产品集中亮相

5G想要成功,先决条件就是要构建一张从核心到边缘的全面云化、NFV化的基础网络,从而实现计算与通信的融合。作为NFV产业链的关键使能者,英特尔一直在携手合作伙伴加速NFV技术的成熟和落地。据了解,早在2012年ESTI发起成立网络功能虚拟化(NFV)标准工作组时,英特尔就开始积极参与其中,并在全球范围内推广NFV理念。

从此次展会来看,英特尔是从核心到边缘全面发力,和产业链携手加快基于云的网络转型,进而推动5G网络与产业生态的加速成熟。

在备受关注的无线接入网层面,英特尔积极参与以运营商为首的O-RAN联盟,并推出了针对RAN虚拟化的FlexRAN架构。在今年的MWC上,英特尔与紫光旗下新华三集团共同展出了5G白盒化小基站的解决方案,该方案有助于解决无源室分系统向5G的升级难题,也能够通过硬件通用化极大地降低行业的准入门槛,为国内芯片及器件提供新的机会,同时也为MEC与虚拟化基站的融合创造了条件。不止是小站产品,英特尔在RAN市场上已经形成了完整的解决方案。在此次展会上,英特尔宣布,爱立信和中兴正在采用英特尔的Snow Ridge下一代芯片,进一步发展其5G基站产品线。

不止在无线领域的变革,作为NFV的关键底层承载,NFVi一直是产业界关注的热点,也同样是英特尔重点推动的网络重构项目。在本次MWC大会上,中国移动联合电信联通发布了业界首款基于Intel CPU(Cascade Lake)平台的OTII边缘服务器。根据计划,2019年OTII将进一步推动产品研发、生态发展和试点落地,为规模应用奠定基础。

除了云和无线接入,网络边缘也是全球基础设施提供商和运营商构建基于云网络解决方案的关键创新点。英特尔在本次展会期间推出了英特尔FPGA可编程加速卡N3000,可加速多种虚拟化工作负载,包括5G无线接入网络和5G核心网络,并提供出色的可编程性和灵活性以及卓越的性能、能效、密度和系统集成功能,为推进网络重构增添砝码。

边缘驱动创新:找准5G商用突破口

NFV与5G是相伴而生的,NFV是5G能否成功部署的先决条件,而5G则是NFV规模落地的最佳契机。而在网络云化、NFV化的过程中,边缘计算正在成为突破口。

边缘计算的大热,不仅是技术驱动,更是现实需求使然。依托于MEC,运营商可将传统外部应用拉入移动网络内部,使得内容和服务更贴近用户,提高移动网络速率、降低时延并提升连接可靠性,从而改善用户体验,开发网络边缘的更多价值。据英特尔的观察,未来有超过45%的计算将会发生在边缘,而5G的高带宽、低时延能力,是边云协作的技术基础。

作为锲入5G垂直行业的重要触点,MEC边缘云的价值已经引起了运营商的高度关注。以中国联通为例,其不但揭晓了包括英特尔、华为、中兴等在内的2018年MEC边缘云金牌合作伙伴先行者;更计划在2019年实现“数十亿资金的投放、数千个边缘节点的建设、数百个生态伙伴的招募、数十个行业领域的探索”。

不止是中国联通,中国移动对于边缘计算的战略关注度也同样令业界侧目。在此次大会上,中国移动隆重举行了边缘计算“Pioneer 300”先锋行动发布会,率先向业界传达资源、平台和生态三方面愿景:将在2019年,评估100个可部署边缘计算设备的试验节点,开放100个边缘计算能力API,引入100个边缘计算合作伙伴,助力商业应用落地。

为了加快边缘计算的落地,中国移动联合中国电信、中国联通及产业链合作伙伴共同发布OTII边缘定制服务器。据悉,该服务器是业界首个正式发布的基于最新一代Intel CPU(Cascade Lake)平台的定制服务器产品,相比传统服务器,OTII边缘服务器具有较小深度、更广的温度适应性、前维护和统一管理接口等技术特点,对于推动未来边缘计算业务快速发展、减少运营商边缘机房改造成本具有重要意义。

2018346

使能行业应用,助力5G走向商业成功

按照全球运营商在5G商用上的规划,2019年主流运营商将会在部分地区商用5G网络。不过仅仅有5G网络,没有终端的支持,部署再完善的5G网络也将是形同虚设。

不过对于基础运营商而言,从4G时代就开始面临“增量不增收”的产业困境,如果仅仅依靠2C市场,将很难收回庞大的5G基础网络投入,运营商更多的是看中5G催生的垂直行业应用带来的广阔市场空间。

正是基于这样的背景,英特尔已经开始与运营商与产业链的合作伙伴共同探索5G应用,共同构建5G生态,找到应用场景,助力5G商业成功。

在英特尔的展台上,我们就看到了很多创新性的5G行业应用。比如在智能化工业应用场景下,通过计算机视觉、人工智能和5G连接技术围绕机器臂创造了一个虚拟安全笼,如果有人进入这个“危险区”,机器臂就会自动关闭,避免潜在损伤。这个精彩演示的背后,则是英特尔OpenVINO、人工智能检测、网络边缘智能和5G FlexRAN技术的完美配合。

不仅在智能制造,人工智能、边缘计算和计算机视觉相互配合同样可以提供顶级的零售体验。5G让弹出式自主商店可以在零售商期待的地方部署,如音乐节以及其它没有传统有线网络或者无线网络不可靠、带宽低的偏远地方。通过计算机视觉和人工智能增强的智能标牌帮助整合在线和实体零售店,同时提供更好的消费者体验。

正如Sandra Rivera所言,英特尔正在提供以数据为中心的基础设施,在从云到核心到边缘和设备上更快速地传输数据、存储更多数据并处理任何工作负载,在通向5G之路上推动创新。“我们提供性能领先的产品,覆盖以数据为中心的市场各个领域,支持广泛的英特尔生态圈,加快整个行业的创新步伐,以带来令人兴奋的新服务和新功能。”

相关阅读:

5G商用,承载先行,看国内运营商及设备厂商如何破承载之“局”  

全国政协委员张云勇:建议降低运营商考核压力,给予5G建设资金补贴  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>