5G(第五代移动通信技术)预商用、商用在即,5G产业链供应商、智能终端厂商、运营商们都在做最后的冲刺。对于这超高速移动上网体验时代的到来,消费者十分关心5G网络资费套餐标准问题。

从目前已知的全球范围内推出的5G网络资费标准来看,5G套餐资费整体偏高,普通用户或许将无力消费。

不过,国内方面三大运营商则释放出了截然不同的重要信号:“5G网络资费不会比4G更贵,只会比4G逐渐便宜。”(中国联通研究院院长张云勇)

笔者认为,运营商对于5G资费标准“不会比4G更贵,只会比4G逐渐便宜”的表态具备可信度,同时,也有迹可循。

受固化思维方式影响,用4G的标准“衡量”5G超高速的上网体验

如果以华为 Mate X在5G环境下跑出的3秒钟下载完一部1GB大小的视频文件作为5G超高速上网体验的基本标准,那么5G环境下的下载速率整体将达到每秒百兆的水平。这也就表明3G、4G时代的下载速率单位KB/S将不再适用于5G时代,倘若继续沿用,5G时代KB/S前面的数字将非常大。

笔者的猜想是——5G时代,移动智能终端下载速率的单位会重新制定,MB/S或替代KB/S,GB/S则替代目前4G状态下能达到的MB/S。

运营商需要重新定义5G网络计费方式、标准

移动上网这一块儿将会是5G资费的主要组成部分,速率提升以及速率单位完成修订后需要重新制定新的计费标准。就像当年5元30MB的数据流量计费标准不适用于4G时代一样,当下4G时代1GB流量约20元的通用资费标准自然也就不适用于5G时代了。

正常的演进方式至少应该是这样的:5元30MB——20元1GB——X元1TB分别对应3G、4G、5G时代。

“无限流量套餐”先行

国内三大运营商在“提速降费”号召下的不断深化推进改革,上网速度提升的同时资费标准也应声完成逐步下调,而在此之外,运营商还纷纷玩起“无限流量”套餐。

“无限流量”套餐用户在消耗完12G、20G、40GB差异化套餐的套内流量之后仍可限速上网。这类套餐可否沿用到5G时代设立相同逻辑的5G“无限流量”套餐?

进一步深化“提速降费”改革,为迎接5G时代添砖铺路

目前,政策层面对运营商下达了进一步“提速降费”的改革要求。未来,三大运营商移动网络流量平均资费会再降低20%以上,并在全国实行“携号转网”。

将4G移动网络流量资费再次拉低,很明显为迎接5G时代添砖铺路。5G资费标准的制定必然会以4G标准来做参照物,4G资费标准拉新低,5G资费才能相对拉低。

运营商拉上互联网巨头一起“兜售”流量,流量成本从消费者转移到企业主

定向流量优惠套餐是当下十分热门的套餐类型,运营商拉上了互联网巨头们一起“兜售”流量。这其实是流量费用越来越便宜的关键,也是5G流量会越来越便宜的关键所在。

一句话描述定向流量优惠套餐的基本结构:定向流量=企业(多为互联网巨头)为用户的流量买单。

首先企业会直接与三大运营商或单个运营商签订定向流量业务,随后向运营商采购定向流量,最后以定向流量包的形式转卖给或赠送给用户。定向流量状态下,相关企业的APP应用免流量或可无限使用流量。

整个过程是一个采购企业、运营商、消费者三方共赢的过程:采购定向流量的企业主赚的是用户量、用户活跃量,流量成本从消费者转移到企业主。

4G时代定向流量优惠套餐野蛮生长,做好了多方利益协同优化的同时保证了运营商有序发展,5G时代必将沿用。

用中国联通研究院院长张云勇的一句话来总结:5G时代,普通用户只是基础,企业才是运营商的利润的来源。

相关阅读:

中国驻波兰大使刘光源:放弃华为设备,亏85亿欧元

5G商用元年,看中国移动!

5G好消息不断:资费不高于4G 换手机不必换号

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-13 09:31:44
2019-03-12 21:22:30
运营商 “携号转网”送出民生“礼包”:利于竞争 提升体验
今年政府工作报告中指出,“今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行‘携号转网’,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明 <详情>
2019-03-12 15:03:28
运营商 5G好消息不断:资费不高于4G 换手机不必换号
除了让手机厂商大出风头的5G手机,智能终端、边缘计算,以及普通用户最关心的5G资费问题,都成为2019年这个“5G元年”面临的挑战。 <详情>
2019-03-11 09:52:33
运营商 工信部、国资委表态,运营商5G建设慢不下来
做为行业和企业管理部门,都“扫清”了运营商不投资5G的理由,甚至认为投资5G是“防范化解重大风险”的手段,三大运营商还有什么理由不加大今年5G投资力度? <详情>
2019-03-11 09:40:00
国内资讯 工信部取消干线传输网建设审批 引导共建共享共用
近日,国务院印发《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号),公布了新一批取消下放的行政许可事项,其中1项涉及工业和信息化部,即“国内干线传 <详情>