641

未来5G将应用到智能手机、自动驾驶汽车等各领域,亚洲芯片制造商正摩拳擦掌,准备挑战高通的龙头地位。华为、联发科准备在未来几个月争抢更多市场份额,三星、英特尔、苹果也在奋起直追,5G芯片的竞争将异常激烈。

据台湾钜亨网3月12日援引《日经亚洲》报道,当前,高通无疑是芯片龙头,小米、LG和中兴通讯纷纷推出了5G智能手机,而高通是这几家唯一的芯片供应商,并且,还在给三星及其他公司供货。

不过,业内消息人士和分析师表示,随着新的5G设备推出,参与5G的竞争者正在增加。

报道称,预计明年5G设备数量将急剧增长,亚洲制造商迎来发展契机。根据伯恩斯坦研究公司数据,包括电话、路由器和热点设备在内的5G设备的数量,将从2019年不到500万台,暴增到2020年的5000万台,多家手机制造商都准备在未来12个月内推出5G手机。

华为称已取得领先

华为自然最受瞩目。华为消费者业务CEO余承东在2019世界移动通信大会上指出,华为5G多模终端芯片——巴龙5000,可以用两倍于竞争对手高通X50的速度下载,而且不只是展示,已经进入到实际应用层面。“我们不仅制造了世界上最快的5G基带芯片,我们还制造了世界上最快的5G智能手机。”

伯恩斯坦研究公司半导体分析师马克·李表示,他相信华为的芯片部门海思科技将成为2019年营收最多的亚洲芯片设计公司。由于华为手机飞快增长,也带起海思在芯片上的发展。

该分析师预估,海思半导体收入从2014年到2018年增长两倍以上,今年很可能保持这一势头。

市场情报咨询研究所分析师埃迪·韩表示,作为全球最大的电信设备制造商,华为在5G方面的优势在于,它可以首先在自己的基站上测试自己的基带芯片,这节省了时间,并更好地整合其产品。

联发科、三星、英特尔:不想落后

报道指出,联发科预计今年底推出先进的芯片,因此已调配近20%的人力从事与5G相关的技术工作。

联发科总经理陈冠州表示,计划于今年年底推出的5G芯片,有望在2020年大规模部署在移动设备上。

三星、英特尔也是值得关注的竞争者。三星手机有着强大的市场份额,并自行研发5G基带芯片,英特尔受益于苹果和高通之间的激烈法律纠纷,正为iPhone提供基带芯片,在今年世界移动通信大会期间,推出了XMM 8160 5G基带。

另一方面,为摆脱对外部供应商的依赖,传苹果也在秘密研发5G基带技术。

面对激烈的竞争,高通看起来地位依然稳固。高通资深副总裁杜尔加表示,新一代无线技术本来就会带来竞争,4G初期也是如此,他们不担心对手,只在意持续的创新,并加快5G的研发脚步。

相关阅读:

梦想借鸡生蛋,运营商吃到多少瓜捞儿  

工信部、国资委表态,运营商5G建设慢不下来  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:55:24
互联网 华为回应“2万员工转岗消费者业务”:消息不属实
今日,有报道称,华为CNBG(运营商业务)将有2万员工疏导至华为CBG(消费者业务)。对此,华为官方回应称,该消息不属实。每年,有超过1万名员工在内部各大业务部门之间转 <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>