5G19

5G时代,渐行渐近。

4月3日的2019中国广州国际投资年会上,紫光集团联席总裁于英涛表示,今年是5G的实践年,明年后年将进入大规模的建设和应用年。

于英涛说,相对4G来说,5G有点明显,包括时延更低、带宽更大、连接数更多、高速移动功能更好,因此将改变整个社会的业态,所以为人们所关注。

不过,5G建设的投入也将不低。于英涛说:“根据三大运营商的测算,5G的总投资会超过2万亿,这还不包括为5G应用而投入开发的其他投入。整个5G建设将是10万亿、20万亿的投资,也将对整个社会经济起到巨大拉动作用。”

于英涛进一步解释,5G是一个高频段的网络,所以穿透能力很差,基本上室内要靠5G的小站来覆盖。与此同时,5G与3G、4G最大的不同在于,后者80%的应用体现在个人终端层面,如体现在手机、PAD上,但5G可能倒过来,80%的应用将体现在2B领域、体现在垂直行业领域,而垂直行业需要更好的覆盖,因此需要5G小站发挥重要作用。

于英涛还表示,紫光集团在5G方面投入了重兵,目前紫光新华三集团在5G领域是国内最先进、第一阵列的供应商,“5G体现在移动端,实际上背后需要更大的骨干传输网,5G的骨干传输也是紫光新华三集团最重要的杀手利器”。

此次广州国际投资年会上,紫光集团与广州市政府签订合作协议,将在广州打造紫光集团南方总部、紫光新华三集团国际业务总部以及国际知识中心及培训中心,并建立5G研究院和5G创新基础设施生产基地,以及数字化转型培训基地,包括面向海外客户的培训中心。

“因为广州的区域优势,其国际化将为我们拓展海外客户提供优良环境。”于英涛说,同时广州地铁未来将达3000公里,并托管国内十几个城市的地铁,紫光将助力广州地铁产业联盟,利用技术赋能甚至协同广州地铁行业发展壮大,如提供控制、信息化等解决方案。

相关阅读:

冲刺5G:运营商年度投资可能不止342亿元  

5G时代运营商如何“收费”,IT大佬这样说……  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>