5G19

5G时代,渐行渐近。

4月3日的2019中国广州国际投资年会上,紫光集团联席总裁于英涛表示,今年是5G的实践年,明年后年将进入大规模的建设和应用年。

于英涛说,相对4G来说,5G有点明显,包括时延更低、带宽更大、连接数更多、高速移动功能更好,因此将改变整个社会的业态,所以为人们所关注。

不过,5G建设的投入也将不低。于英涛说:“根据三大运营商的测算,5G的总投资会超过2万亿,这还不包括为5G应用而投入开发的其他投入。整个5G建设将是10万亿、20万亿的投资,也将对整个社会经济起到巨大拉动作用。”

于英涛进一步解释,5G是一个高频段的网络,所以穿透能力很差,基本上室内要靠5G的小站来覆盖。与此同时,5G与3G、4G最大的不同在于,后者80%的应用体现在个人终端层面,如体现在手机、PAD上,但5G可能倒过来,80%的应用将体现在2B领域、体现在垂直行业领域,而垂直行业需要更好的覆盖,因此需要5G小站发挥重要作用。

于英涛还表示,紫光集团在5G方面投入了重兵,目前紫光新华三集团在5G领域是国内最先进、第一阵列的供应商,“5G体现在移动端,实际上背后需要更大的骨干传输网,5G的骨干传输也是紫光新华三集团最重要的杀手利器”。

此次广州国际投资年会上,紫光集团与广州市政府签订合作协议,将在广州打造紫光集团南方总部、紫光新华三集团国际业务总部以及国际知识中心及培训中心,并建立5G研究院和5G创新基础设施生产基地,以及数字化转型培训基地,包括面向海外客户的培训中心。

“因为广州的区域优势,其国际化将为我们拓展海外客户提供优良环境。”于英涛说,同时广州地铁未来将达3000公里,并托管国内十几个城市的地铁,紫光将助力广州地铁产业联盟,利用技术赋能甚至协同广州地铁行业发展壮大,如提供控制、信息化等解决方案。

相关阅读:

冲刺5G:运营商年度投资可能不止342亿元  

5G时代运营商如何“收费”,IT大佬这样说……  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>