运营商7

5月22日消息,昨天三大运营商悉数公布4月份运营数据,令人惊讶的是中国移动4G用户竟然再一次负增长,当月减少71.8万户。2018年4月,中国移动4G用户净增数为负242.7万,时隔一年,昨日重演。而中国电信无论在移动用户总数还是4G用户发展上都比较抢眼,位居第一。

固网宽带方面,中国移动依旧稳居第一,甚至用户数已经是中国联通的2倍。但中国移动未来需要面对的问题也较为困难,如何维护好这庞大的用户群不流失是较为急迫的。

4G:中国移动再次出现负增长 中国电信表现抢眼

移动用户方面,2019年4月,中国移动用户总数达到9.31554亿户,本月净增用户数16.1万户;中国联通净增移动用户113.6万户,累计达3.24272亿户;中国电信新增移动用户351万户,累计达3.1856亿户。

4G用户方面,2019年4月,中国电信4G用户新增407万户,累计用户数达2.6017亿户;中国联通4G用户当月净增260.8万户,累计达2.33052亿户;中国移动4G客户数达到7.22601亿户,当月减少71.8万户。

从数据来看,无论是移动用户净增数还是4G用户净增数,中国电信都位居第一、表现抢眼,其次是中国联通,而中国移动虽然用户总数保持第一,但4G用户数出现了负增长,这一幕与2018年4月的那次情形相似,当时中国移动出现史上首次4G用户数负增长,流失达242.7万户。

出现这样的结果主要有几个原因:目前4G渗透率越来越高,可以争取的新增用户越来越少;随着4G覆盖率越来越高,三家运营商网络体验差别越来越小;中国电信和中国联通实行安装宽带捆绑一个或多个手机号码。

未来,随着携号转网的逐渐落地以及套餐规范设置,或许4G用户数还会出现变数。

固网宽带:中国移动仍居第一 用户数已是联通的2倍

数据显示:2019年4月中国移动固网宽带净增用户数178.6万户,总数达到1.68817亿户;中国电信固网宽带用户新增62万户,累计1.4849亿户;中国联通当月固网宽带用户净增34.6万户,累计达8273.8万户。

4月份,中国移动固网宽带无论总数还是净增数都位居第一,中国电信位居第二,中国联通无论净增数还是总数都居末位,并且中国移动固网宽带用户数已经是中国联通的2倍。

虽然中国移动位居第一,但与自身相比,178.6万户的净增量还是创下增长新低,同时,中国移动宽带网络体验并不佳,用户ARPU也不高。接下来,中国移动急需思考如何维护好这庞大的用户群。

相关阅读:

三大运营商隐形赛跑 携号转网落地后将淘汰霸王条款  

闻库:工信部下一步将完善政策环境 助推5G成功商用 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>
2020-03-01 16:31:42
5G资讯 中国移动丁海煜:全力保证第四季度5G SA商用!
应对突如其来的新冠肺炎疫情,移动通信在这场战“疫”中发挥了巨大作用,也给予了居家隔离生活以及复工复产的经济正常运转强有力地支撑,更凸显了未来5G发展的重要性。 <详情>
2020-02-29 21:29:51
运营商 运营商推出行程卡服务 免费提供14天内到访地服务
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>