运营商7

5月22日消息,昨天三大运营商悉数公布4月份运营数据,令人惊讶的是中国移动4G用户竟然再一次负增长,当月减少71.8万户。2018年4月,中国移动4G用户净增数为负242.7万,时隔一年,昨日重演。而中国电信无论在移动用户总数还是4G用户发展上都比较抢眼,位居第一。

固网宽带方面,中国移动依旧稳居第一,甚至用户数已经是中国联通的2倍。但中国移动未来需要面对的问题也较为困难,如何维护好这庞大的用户群不流失是较为急迫的。

4G:中国移动再次出现负增长 中国电信表现抢眼

移动用户方面,2019年4月,中国移动用户总数达到9.31554亿户,本月净增用户数16.1万户;中国联通净增移动用户113.6万户,累计达3.24272亿户;中国电信新增移动用户351万户,累计达3.1856亿户。

4G用户方面,2019年4月,中国电信4G用户新增407万户,累计用户数达2.6017亿户;中国联通4G用户当月净增260.8万户,累计达2.33052亿户;中国移动4G客户数达到7.22601亿户,当月减少71.8万户。

从数据来看,无论是移动用户净增数还是4G用户净增数,中国电信都位居第一、表现抢眼,其次是中国联通,而中国移动虽然用户总数保持第一,但4G用户数出现了负增长,这一幕与2018年4月的那次情形相似,当时中国移动出现史上首次4G用户数负增长,流失达242.7万户。

出现这样的结果主要有几个原因:目前4G渗透率越来越高,可以争取的新增用户越来越少;随着4G覆盖率越来越高,三家运营商网络体验差别越来越小;中国电信和中国联通实行安装宽带捆绑一个或多个手机号码。

未来,随着携号转网的逐渐落地以及套餐规范设置,或许4G用户数还会出现变数。

固网宽带:中国移动仍居第一 用户数已是联通的2倍

数据显示:2019年4月中国移动固网宽带净增用户数178.6万户,总数达到1.68817亿户;中国电信固网宽带用户新增62万户,累计1.4849亿户;中国联通当月固网宽带用户净增34.6万户,累计达8273.8万户。

4月份,中国移动固网宽带无论总数还是净增数都位居第一,中国电信位居第二,中国联通无论净增数还是总数都居末位,并且中国移动固网宽带用户数已经是中国联通的2倍。

虽然中国移动位居第一,但与自身相比,178.6万户的净增量还是创下增长新低,同时,中国移动宽带网络体验并不佳,用户ARPU也不高。接下来,中国移动急需思考如何维护好这庞大的用户群。

相关阅读:

三大运营商隐形赛跑 携号转网落地后将淘汰霸王条款  

闻库:工信部下一步将完善政策环境 助推5G成功商用 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 14:24:00
2019-08-23 14:19:01
5G资讯 中国移动张滨:5G战争已经开始,胜败关乎国家安全
近日,第七届互联网安全大会5G安全论坛在北京召开。中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨进行了《5G网络安全思考与探索》主题报告。张滨表示:“4G改 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>