“预计2010-2030年移动业务流量将增长数万倍,到2030年,移动网络连接的设备总量将超过1000亿。移动互联网和物联网是5G发展的主要驱动力,5G正在步入万物互联新时代。”中国信息通信研究院副院长、中国泰尔实验室执行主任何桂立在“2019年世界电信和信息社会日大会”(以下简称大会)上表示。在大会上,何桂立从5G技术性能、主要应用、发展进程等方面,梳理了5G的创新与发展。他表示,全球主要国家已明确5G商用计划,而我国正处于5G发展的最关键时刻。

1558594744252006944

5G主要技术性能及指标

众所周知,5G是面向新场景和新频段的新的空口设计,是大规模天线、超密集组网、毫米波传输的新型网络架构。5G具有全面提升的信息通信能力,如图所示,5G之花中心的“黄心”是4G指标体系,外围是5G指标体系,很直观的从6个方面(用户体验速率、连接数密度、流量密度、峰值速率、移动性、端到端时延)展现出5G和4G的区别。何桂立表示:“正是这6个方面的指标往前跨了一大步——小的是10倍左右,大的是上百倍的变化,为我们带来更具想像的空间。”

1558594872110027200

图  5G之花

具体来看,5G三大场景(eMBB、mMTC、uRLLC)由传统移动互联跨向万物互联新时代,实现由个人应用向行业应用的转变,移动通信拓展至各行各业。从全球看,5G将成为引领国家数字化转型的通用目的技术,全球主要国家已明确5G商用计划。5G将以全新的网络架构,提供至少十倍于4G 的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代,成为经济社会数字化转型的关键使能器——5G技术开辟移动通信发展新时代,5G网络构筑万物互联的基础设施,5G应用加速经济社会数字化转型。尤其,5G网络引入IT 化技术可以实现网络功能的灵活高效和智能配置;5G网络的开放性使其成为普适性的网络基础设施。

而我国正处于5G发展的最关键的时刻。目前来看,我国5G正在有序、稳妥、快速地推进:5G中频系统设备在2018年底达到预商用水平,5G芯片和终端商用产品将在2019年下半年推出,初步具备商用条件,预计2020年实现规模商用;5G高频商用预计要晚于中频2~3年。

产业发展,标准先行。“今年世界电信和信息社会日的主题是缩小标准化差距,标准化是5G发展的一个非常重要的技术基石。在3G、4G时代,我国一直在努力跟进国际标准化工作。在5G时代,我国有了一些更好的表现,对国际的标准化有了更大的贡献。比如,我国提交的5G国际标准文稿占全球的32%,我国牵头标准化项目占比达到45%,关键职位有30余个,投票权占比23%。”何桂立表示,从统计数据上能够看出,我国在全球5G标准化工作里面占有了非常重要的地位。

5G典型创新应用场景

业内常谈“5G改变社会”,那么5G到底为产业带来哪些变化?在何桂立看来,具有超高速率、超低时延、超高密度等特征的5G将带来全产业链变革,5G将覆盖基础器件、终端、网络以及应用各个环节。“5G对产业数字化转型,包括云平台、边缘计算,以及终端协同、人工智能、大数据的应用和发展,均将带来深刻影响,5G也会对未来产品和系统的功能、性能带来很重要的影响。”何桂立表示。尤其,5G技术将渗透到很多产品和系统应用中,进而改进产品的性能和功能。可以说,5G影响了产品和系统的生态。同时,5G还会在生产设计领域改变生产的组织方式和效率。

“任何事情都是从开始慢慢演进发展过来的,我们也走过了2G、3G、4G一直到5G的过程,所以进入5G时代后,实际上5G在技术、模式及应用方面对垂直行业的发展起到了一个助推和重塑发展的显著作用。”何桂立从VR/AR、无人机、工业互联网、医疗健康、车联网5个方面,详谈了5G带来的变革。

在VR/AR领域,5G带来了更好的体验,因为5G流量更大,不仅是流量,5G还催生了云化VR。云化VR可以降低用户VR消费成本,提升用户体验,保护VR内容产权,加速普及VR商业场景。总的来说,云化VR是技术发展必然趋势,5G也将为云化VR的发展保驾护航。

在无人机方面,无人机加持新兴技术能做的将更多,比如5G无人机结合5G与AI云端处理技术,则可实现智能控制无人机的巡航、探测,回巢、充电等行为,彻底实现7×24小时无间歇巡航。

在工业互联网领域。首先5G与工业互联网结合,既可以满足工业智能化发展需求,形成具有低时延、高可靠、广覆盖特点的关键网络基础设施,也将是新一代信息通信技术与工业领域深度融合所形成的新兴应用模式,更会在此基础上形成的全新工业生态体系。其次,5G将作为一项重要技术普遍应用于工业互联网,不断地打通工业领域“信息孤岛”,海量的设备产品联网,以及工业设计、研发、生产、管理、服务等将对网络提出更高的要求。

在医疗健康领域,5G将支持实现高质量、高可靠的远程诊断的发展。5G将进一步创新医疗健康领域的智能化服务和应用,节省医院运营成本,促进医疗资源共享下沉,提升医疗效率和诊断水平,缓解患者看病难的问题,协助推进偏远地区的精准扶贫。

在车联网方面,5G催生的5G-V2X阶段将是一个全新的车联网过程,随着无线通信技术的不断演进,车联网业务也向更高级别、更复杂应用方向发展。未来,5G或可以催生电动车+自动驾驶+共享,解决大众出行的新模式,以解决行业所面临的传统燃油车市场饱和、需求转变成为巨大挑战的困境。

相关阅读:

欧洲官员:美国禁令不会破坏华为在欧洲的5G部署  

三大运营商隐形赛跑 携号转网落地后将淘汰霸王条款  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-23 15:07:00
5G资讯 5G的真正舞台:场景连接
2019年将是5G商用的元年,然而在经历了4G时代数据业务“增量不增收”的窘境之后,市场上对5G的实际需求、应用模式等一直存在争议。在近日举行的“5·17电信日大会”上,中 <详情>
2019-05-22 18:25:11
运营商 邬贺铨:网络变革迫在眉睫 5G成为切入点
5月22日消息,在今天的“第三届未来网络发展大会”上,中国工程院院士邬贺铨发表了题为《网络体系变革的思考》的演讲。邬贺铨表示,整体来看,我国固网和移动宽带普及率已 <详情>
2019-05-22 18:20:03
运营商 三大运营商4月运营数据:时隔一年 中国移动4G用户再度负增长
5月22日消息,昨天三大运营商悉数公布4月份运营数据,令人惊讶的是中国移动4G用户竟然再一次负增长,当月减少71.8万户。2018年4月,中国移动4G用户净增数为负242.7万,时隔 <详情>
2019-05-22 17:57:21
5G资讯 外媒:中国移动今年获得5G牌照 届时开启商用
据外媒报道称,中国移动预计今年将会发放5G牌照。 <详情>
2019-05-22 16:15:00
5G 大家说 联通张贺:5G时间同步出现新需求,1588v2和北斗系统可担重任
“与4G相比,5G在峰值速率、网络时延、系统容量等性能指标方面将出现大幅度的提升,由此对系统的时间同步提出了新的要求,只有保证基站间严格的时间同步,5G网络才能顺利地 <详情>