5G

公元208年,也就是建安十三年,孙刘联合抗曹,于赤壁决战、火烧曹营,开始奠定三国鼎立局面。

2019年9月9日晚,中国联通发布公告称,与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》。这像极了当时的孙刘抗曹,只是运营商之间的“赤壁大战”还未点燃。

关于5G的猜想很多,一场5G大戏,刚开始而已。

共建共享5G接入网 核心网各自建设

首先合作双方为:中国联通其控股子公司中国联合网络通信(香港)股份有限公司之全资附属子公司中国联合网络通信有限公司(以下简称“联通运营公司”)与中国电信股份有限公司(以下简称“中国电信”)。

根据合作协议,中国联通将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络,核心网各自建设,5G频率资源共享。

双方联合确保5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准统一,保证同等服务水平。

分工明确

这次分工很明确。按照合作协议:双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

共同建设部分:双方将在15个城市分区承建5G网络(以双方4G基站(含室分)总规模为主要参考。北京、天津、郑州、青岛、石家庄北方5个城市,联通运营公司与中国电信的建设区域比例为6:4;上海、重庆、广州、深圳、杭州、南京、苏州、长沙、武汉、成都南方10个城市,联通运营公司与中国电信建设区域的比例为4:6)。

独立建设部分:联通运营公司将独立承建广东省的9个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的北方8省(河北、河南、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山东、山西);中国电信将独立承建广东省的10个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的南方17省。

对产业链产生哪些影响?

对于电信联通来说,肯定是省钱了。

双方共建共享5G接入网,就会避免5G基站重复建设,将使5G基站建设规模减少20%-30%。此前,中国联通董事长王晓初上半年业绩发布会上曾表示:与中国电信共建共享可在5G建设周期的5年时间里为双方各自节省2000亿元的资本开支。

那么,对于中国移动又影响几何?

独立电信分析师付亮表示:“基本不会对中国移动有影响,电信+联通<移动的格局不变。”

当然,对中国铁塔来说,是利空的。“因为在同一基站点只需要一家运营商和铁塔公司洽谈,铁塔公司少了一大客户。”付亮说。

对于设备厂商和光通信企业有什么影响呢?

对于设备厂商来说,减少了一个大客户。但由于只是共建共享5G接入网,核心网还是各自建设,因此对于光纤光缆、无线侧、电源等厂商不会产生多大影响。

未来仍有无限可能

别忘了还有一个拿着5G牌照的广电,广电方面也表示5G建设采用共建共享的模式。

此前,有传言中国移动欲与广电合作。中国移动董事长杨杰在中期业绩发布会上回答记者提问时表示:正在跟中国广电接触和讨论5G发展,寻求共建共享、合作共赢的模式。

王晓初也公开表示中国联通是广电的最佳合作伙伴。“广电现有的有线网络体系与移动及电信存在较大冲突,这两家公司的宽带用户比较接近,中国联通用户数只有8300万用户。所以,相对的互补性在这块冲突是最小的。对此,我们希望和广电进行沟通和广泛的合作。”

而且,中国联通之前也表示一直在谋求5G合作,总体合作思路有两种:一种是跟中国电信合作,这已经实现;一种是跟中国移动合作,目前中国联通有一个小组在和中国移动进行谈判,与中国移动的合作方式可能是以漫游方式进行。

关于5G建设,才刚刚开始,一切皆有可能。

当然,希望运营商5G建设的同时,不要忘了4G不掉线。

相关阅读:

5G真的可以“拯救”运营商?  

对价格的掌控,中国电信或许更胜一筹  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-12 10:03:12
5G 大家说 美媒分析:没有5G苹果将失去在中国高端市场份额
苹果公司于美国当地时间周二发布三款新iPhone,均配置更多摄像头且电池续航力更久,同时推出的还有流媒体电视服务。但彭博社称,新品发布会最大的惊喜不是新功能、新设备或 <详情>
2019-09-12 09:54:37
运营商 5G真的可以“拯救”运营商?
无论是最近中国联通宣布与中国电信在全国范围内共建共享5G基站的消息,还是运营商将取消终端补贴的传言,都反映出在4G和5G的“换挡期”,通信行业似乎正在忍受缺钱的“阵痛 <详情>
2019-09-12 09:42:46
5G资讯 5G全球创新港正式开港 让5G+万物赋予城市更多活力与智慧
9月10日,全球首个综合性5G应用展示及联创平台--“5G全球创新港”在上海北外滩滨江正式开港。市委常委、副市长吴清出席开港仪式并启动了“5G全球创新港”,市政府副秘书长 <详情>
2019-09-12 09:33:04
运营商 不跟随,谋创新:联通电信共建共享为5G建设按下“加速键”
日前,中国联通与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,双方的合作不仅了降低运营商的5G投资压力,加快5G网络建设步伐,还将加快数字化转型。 <详情>
2019-09-11 16:38:35
5G终端 探寻5G蓝海,行业应用落地不该“纸上谈兵”
5G亦很远,相比于4G“修路”,5G则是“造城”,打造跨行业的融合生态,最终将实现新连接、新应用、新产业和新生态,让用户感觉抓不住摸不着。 <详情>