运营商21

11月27日,工信部举办全国“携号转网”正式提供服务的启动仪式。用户号码保持不变,符合条件可自由选择移动、联通、电信等运营商。电信业务经营者不得干涉用户自主选择。

此前,携号转网工作已分两个阶段进行了试运行。其中,天津、海南、江西、湖北、云南前期试验五省(市)已经于2019年9月19日正式提供服务,截至11月26日,完成“携号转网”用户316万,携转占五省(市)用户总量的1.8%。其余省级系统已经于2019年11月10日起上线试运行,截至11月26日,共发放携出授权码11.2万人次,协助7.2万个用户完成携转,占总用户量的万分之零点五,整体态势平稳。

谈及在试运营期间有哪些突出问题,工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛在接受媒体采访时坦言,主要有三方面问题:

一是部分电信企业人为设置系统障碍、违规增设携入携出条件,影响用户体验和感知。反映出基层电信企业思想认识不到位,政策理解不一致,工作执行有偏差。

二是携出赔付标准不合理。部分用户反映协议期过长、提前解约赔付标准过高等问题。

三是系统运行维护不完善。部分用户反映,携转后无法正常上网、充值、享受不到原有一些应用服务等问题。

对于上述问题,鲁春丛也指出工信部会从几方面来进行监管。

一是加强对企业集团公司的指导监督。11月12日,在试运行第一周时,工信部组织召开全国“携号转网”监管工作会,宣贯《携号转网服务管理规定》,向三家基础电信企业集团公司进一步强调管理规定中“九不准”底线红线要求。11月22日,试运行第二周,工信部又组织召开全国“携号转网”系统试运行分析电视电话会,全面总结试运行情况,按照省份申诉率排名,通报给各省管局和企业。要求企业严格落实企业主体责任,加快整改、系统整改。

二是工信部建立了“携号转网”工作专班。成立了由各地通信管理局副局长带队,三家电信企业省级分公司分管副总任副组长,抽调下属支撑单位和企业人员,全国共503人的联合监督检查团队,针对试运行期间的主要问题,坚强监督检、协调解决,督促整改落实。

是建立了“携号转网”监测制度。指导中国信通院对全国电信企业“携号转网”系统进行连续监测,重点监测电信企业违规关闭和中断系统服务,以及与用户交互不规范等情况。

四是加强“携号转网”服务规范监督考核对于擅自增设办理条件、人为设置障碍、利用“携号转网”实施恶性竞争等行为,要求企业集团公司纳入各省公司考核,并将其作为工信部今年行风建设和纠风工作考核的重点指标。

相关阅读:

中国移动落实四大举措 正式提供携号转网服务  

工信部总结“携号转网”试运行情况 对下一步工作提三点要求  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-27 19:29:07
运营商 中国移动落实四大举措 正式提供携号转网服务
11月27日,工业和信息化部举办全国“携号转网”正式提供服务启动仪式。 <详情>
2019-11-27 14:43:00
互联网 携号转网全国正式运行 工信部督促企业整改相关问题
截至11月26日,天津、海南、江西、湖北、云南5个前期试验省(市)完成携号转网用户316万,占五省(市)用户总量的1.8%。 <详情>
2019-11-26 20:08:19
5G资讯 法国公布5G频谱拍卖规则
法国电子通信和邮政管理局日前发布公告说,该机构通过了关于5G频谱拍卖规则的决定。法国将于2020年开始拍卖5G频谱,获得牌照的运营商应于2020年底前在法国至少两个城市启动 <详情>
2019-11-26 09:43:02
运营商 有条件、没门槛,京城三大运营商“携号转网”没那么难!
千呼万唤始出来的携号转网会不会只是“看上去很美”?这或许是很多用户最担心的问题。如果普通用户想要办理携号转网业务,会否遇到问题甚至阻碍? <详情>
2019-11-25 20:40:20
运营商 新华时评:携号转网应拆除“隐形门槛”
查询办理携号转网资格,却被告知有多项业务尚未到期而影响办理,追问具体哪项业务,怎样满足条件却没有明确答复;偶然参加话费活动,转出网络时却因合约未满等原因,使携号 <详情>