运营商21

11月27日,工信部举办全国“携号转网”正式提供服务的启动仪式。用户号码保持不变,符合条件可自由选择移动、联通、电信等运营商。电信业务经营者不得干涉用户自主选择。

此前,携号转网工作已分两个阶段进行了试运行。其中,天津、海南、江西、湖北、云南前期试验五省(市)已经于2019年9月19日正式提供服务,截至11月26日,完成“携号转网”用户316万,携转占五省(市)用户总量的1.8%。其余省级系统已经于2019年11月10日起上线试运行,截至11月26日,共发放携出授权码11.2万人次,协助7.2万个用户完成携转,占总用户量的万分之零点五,整体态势平稳。

谈及在试运营期间有哪些突出问题,工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛在接受媒体采访时坦言,主要有三方面问题:

一是部分电信企业人为设置系统障碍、违规增设携入携出条件,影响用户体验和感知。反映出基层电信企业思想认识不到位,政策理解不一致,工作执行有偏差。

二是携出赔付标准不合理。部分用户反映协议期过长、提前解约赔付标准过高等问题。

三是系统运行维护不完善。部分用户反映,携转后无法正常上网、充值、享受不到原有一些应用服务等问题。

对于上述问题,鲁春丛也指出工信部会从几方面来进行监管。

一是加强对企业集团公司的指导监督。11月12日,在试运行第一周时,工信部组织召开全国“携号转网”监管工作会,宣贯《携号转网服务管理规定》,向三家基础电信企业集团公司进一步强调管理规定中“九不准”底线红线要求。11月22日,试运行第二周,工信部又组织召开全国“携号转网”系统试运行分析电视电话会,全面总结试运行情况,按照省份申诉率排名,通报给各省管局和企业。要求企业严格落实企业主体责任,加快整改、系统整改。

二是工信部建立了“携号转网”工作专班。成立了由各地通信管理局副局长带队,三家电信企业省级分公司分管副总任副组长,抽调下属支撑单位和企业人员,全国共503人的联合监督检查团队,针对试运行期间的主要问题,坚强监督检、协调解决,督促整改落实。

是建立了“携号转网”监测制度。指导中国信通院对全国电信企业“携号转网”系统进行连续监测,重点监测电信企业违规关闭和中断系统服务,以及与用户交互不规范等情况。

四是加强“携号转网”服务规范监督考核对于擅自增设办理条件、人为设置障碍、利用“携号转网”实施恶性竞争等行为,要求企业集团公司纳入各省公司考核,并将其作为工信部今年行风建设和纠风工作考核的重点指标。

相关阅读:

中国移动落实四大举措 正式提供携号转网服务  

工信部总结“携号转网”试运行情况 对下一步工作提三点要求  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>