我国政务云已进入全面普及阶段。全球知名分析机构IDC近日发布2019年中国政务云云服务运营商市场份额报告显示,以电信、移动和联通为主电信运营商云服务阵营市场份额共计37.6%,优势较大。其优势既表明运营商服务政企市场的能力,也为继续推进政府数字化转型提供了更多有利条件。

政务云服务商市场份额报告出炉

政务云作为为政府决策提供数据依据以及政府信息化建设运行的重要平台,近年来,在《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》等一系列政策的促进下得到了快速发展。据中国信息通信研究院《中国政务云发展白皮书(2018)》预测,到2021年,政务云将以813亿元规模占到国内云计算市场总规模的43.8%。

目前,政务云市场已经形成电信运营商、互联网厂商、传统硬件提供商和系统集成商四派逐鹿的局面。据《2019年中国政务云云服务运营商市场份额报告》显示,在上榜的云服务商中,运营商阵营最为强大,总体份额达到37.6%。其中,中国电信以17.9%的市场占有率名列第二,中国移动和中国联通的市场份额也分别达到了10.1%和9.6%,列第四和第五名。

据了解,中国电信已经与 31 个省、236个城市建立了智慧城市战略合作关系,构建省级政务云平台 11个,地市级政务云平台 100余个;中国移动政务云则覆盖了20多个省份,部署超过 100多个城市。

安全是运营商云服务最大优势

工信部于2012年发布《基于云计算的电子政务公共平台顶层设计指南》,正式推动政务云相关工作。今年,云计算在新基建信息基础设施中,又被确定为新技术基础设施之一。在疫情防控和复工复产等关键时刻,以云计算为支撑的“新基建”为社会稳定运行与政府数字治理发挥了巨大作用。

专家表示,一个理想的政务云服务商,应该能提供可靠的安全保障、高效的运维服务、共享的基础资源、开放的数据支撑平台、丰富的智慧政务应用,尤其以安全性和服务能力为重。这正是电信运营商提供云服务最大的优势。

IDC的报告认为,政务云建设本身在于为政府构建数字化的能力,需要技术提供商能够站在政府视角出发,尽量减少政府在数字化建设本身的人员投入,并为政府提供技术方面和人员方面的数字化服务能力。

为此,运营商以其广泛的数据中心布局、低廉的网络传输成本、优良的政府合作基础和强大的后期运营维护保障获得青睐。首先,电信运营商拥有宽带、IDC机房等优势资源,其次,电信运营商作为资产雄厚、技术力量强大的企业,和政府在政务云的合作的优势非常明显。

运营商政务云如何服务新基建?

在新基建政策驱动下,政务云迎来新的发展机遇。“政企服务,永远在线”。10月12日,中国电信在上海发布天翼云网门户(www.ctyun.cn)及首届政企线上购物节,开启政企客户的线上运营服务时代。中国电信政企客户事业部解读了中国电信政企“5个1”服务模式,并从客户感知角度介绍了天翼云网门户的典型使用场景。

中国电信集团有限公司董事、中国电信集团党组副书记邵广禄日前表示,开放、互联、共享的云服务和网络服务以及数据服务,有利于全社低成本、高质量地发展新基建。他指出,电信运营商要转型成为新型运营商,通过网络服务向社会提供公有云、行业云和混合云的服务。为此,电信天翼云正在构建三大能力:一是云服务能力,把云服务发展成主业;二是开放云网能力,与软件供应商、硬件供应商和集成商,以及第三方云服务商合作,为客户提供一站式的集成服务;三是吸纳典型的云应用,构建天翼云的云生态。

除了电信,联通沃云经过不断探索创新,也已经形成了功能强大、安全可信的全栈云计算产品。中国移动构建起一张云网一体、贴身服务、随心定制、安全可控的智慧云。在近日举办的“2020移动云客户高端峰会”上,中国移动副总经理赵大春介绍,今年以来,移动云发展进入快车道。中国移动正从坚持云+5G深度融合;发挥运营商优势,提供属地化优质服务;赋能千行百业,助力数字经济发展等5个方面加速推进移动云业务的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-28 14:20:58
2020-10-28 09:39:05
国内资讯 微软发布第一财季财报:营收371.54亿美元,净利润138.93亿美元
微软今天发布了该公司的2021财年第一财季财报。报告显示,微软第一财季营收为371.54亿美元,比去年同期的330.55亿美元增长12%,不计入汇率变动的影响同样为同比增长12%;净 <详情>
2020-10-28 09:19:05
云资讯 国家超算深圳中心计划2年内提升计算能力至少1000倍
基于卷积神经网络,进行样图风格迁移;利用人脸识别技术,名画中的头像动了起来;通过无人机技术,识别目标…… <详情>
2020-10-27 17:52:00
云资讯 新基建热潮带动下,蓝云致力成为企业新基建云伙伴并获殊荣
在10月22日举行的2020年(第三届)行业信息化技术创新发展峰会上,上海蓝云网络科技有限公司荣获“2020云服务最具影响力企业”大奖。 <详情>
2020-10-27 11:08:14
云资讯 随着大数据、云计算在中国的普及,直播产业快速发展
官员、学者、明星、村民……现如今,来自各行各业的人们都化身“主播”,在各个平台直播带货。直播产业在方兴未艾之际,正在构筑社会“云生态”。 <详情>