11月30日,中国移动2022年第三季度业绩说明会在线上举办。中国移动执行董事兼董事长杨杰、执行董事兼首席执行官董昕、执行董事兼财务总监李荣华及财务部兼证券事务部总经理、信息披露境内代表黄杰参加,并主要针对第三季度经营情况与投资者进行沟通交流。

2022年前三季度,面对疫情等外部环境复杂多变的困难和挑战,中国移动科学统筹改革发展和疫情防控,深化基于规模的价值经营,推进CHBN全向发力、融合发展,全力构建基于5G+算力网络+智慧中台的“连接+算力+能力”新型信息服务体系,数智化转型成效明显,经营业绩延续良好发展态势。

具体数据方面,2022年前三季度,中国移动营业收入达到人民币7,235亿元,同比增长11.5%;其中,主营业务收入为人民币6,201亿元,同比增长8.3%,其他业务收入为人民币1,034亿元,同比增长36.4%。2022年前三季度,中国移动归属于母公司股东的净利润为人民币985亿元,同比增长13.3%,归属于母公司股东的净利润率为13.6%,比上年同期提升0.2个百分点,盈利能力保持领先水平;EBITDA为人民币2,515亿元,同比增长5.9%,EBITDA占主营业务收入比为40.6%。

杨杰指出,中国移动2022年全年预计将延续上一年的发展态势,收入、净利润保持良好增长。

创世界一流“力量大厦”

党的二十大报告中提到“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”,此前中央深改委也审议通过了《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,而运营商天生具有数字经济基因、具备深厚的数据要素积淀。

中国移动深入学习贯彻党的二十大精神,顺应信息文明时代发展趋势,牢牢把握数字经济特征,借鉴中国古代建筑“顶、梁、柱、台、基、枋”的结构,创新提出中国移动创世界一流“力量大厦”发展战略,以“创世界一流企业,做网络强国、数字中国、智慧社会主力军”为总体目标,以“推进数智化转型、实现高质量发展”为主线,围绕转型升级、改革创新着力点,加快“三转”、聚力“三新”、深化“三融”、提升“三力”,全力构建基于5G+算力网络+智慧中台的“连接+算力+能力”新型信息服务体系,统筹推进CHBN(个人、家庭、政企、新兴市场)全向发力、融合发展,加速信息服务融入百业、服务大众。

杨杰指出,中国移动以“力量大厦”发展战略为指引,进一步明确了“世界一流信息服务科技创新公司”发展定位,集中体现了公司持之以恒追求卓越业绩、识变应变拓宽发展空间、自立自强打造转型引擎的战略选择,指明公司未来发展方向,努力为社会发展和文明进步贡献力量。“世界一流”是立足全球视野、为人类社会向信息文明纵深演进作出更大贡献的必然要求;“信息服务”是把握信息文明时代机遇、主动开拓信息服务蓝海市场的战略选择;“科技创新”是信息发展的根本驱动力,也是成为世界一流企业的必要条件。中国移动将以信息网络为关键基础、以数据资源为核心要素、以信息技术为主要动力、以融合创新为重要抓手,发挥扩大投资、促进消费的“扁担效应”,支撑数字经济提速提质,助力开创数字未来美好前景。公司全面发力“两个新型”,系统打造以5G、算力网络、智慧中台为重点的新型信息基础设施,主动引领信息基础设施创新,支撑全社会超大规模信息的生成和运用;创新构建“连接+算力+能力”新型信息服务体系,面向信息服务新需求,加速生产方式、生活方式、社会治理方式的数智化转型;主动开拓、探索信息服务蓝海,在加速信息和能量融合创新中不断创造价值。

持续推进“网+云+DICT”融合发展

云业务是中国移动近几年的发展重点。通过全网协同、管战建协同,移动云获得高速发展,在连续三年三位数增长的基础上,今年上半年增幅依然达到103.6%,同时在业界的排名、影响力以及企业自主研发创新能力都有显著提升。

移动云具有云网一体、云边融合、数智赋能、贴身服务、随心定制、安全可信的差异化优势。具体来说云网一体是融合云网的产品及解决方案能力,遍布全国的网络资源及云基础设施资源,网随云动、云网一体;云边融合是依托5G网络,随需部署贴近生产、生活场景的低时延、高可靠边缘云,打造“数据不出场,时延几毫秒”的协同优势;数智赋能是与九天人工智能平台深度融合,构建云+AI一体化智能场景解决方案,为经济社会注智赋能;贴身服务是下沉至区县的属地化支撑和交付体系,“一点受理、全网响应”的运维和服务体系;随心定制是面向中小企业“云+网+应用”灵活组合,面向行业客户的“云+网+DICT”专享解决方案;安全可信是完备的网络与数据安全保障体系,公司的央企属性在安全可控方面也有天然优势。

据了解,中国移动上半年政企客户净增229万户,达到2112万户,主要分布在政府、互联网、工业能源、教育、医卫、交通等行业。今年前三季度,中国移动继续一体化推进“网+云+DICT”融合发展,着力实现市场能力、产品能力、支撑能力全面跃升,政企市场增势强劲,其中DICT业务收入达到人民币685亿元,同比增长40.0%。

元宇宙领域早有布局

近年来,“元宇宙”概念持续火爆,业内普遍认为,元宇宙是继PC互联网、移动互联网之后互联网发展新阶段。

在董昕看来,元宇宙的发展将带来“四个融合”:

一是新一代信息技术的融合,即元宇宙的技术环境。将对网络的带宽、延时、连接数、可靠性,以及算力、人工智能、区块链等的运用提出更高要求,加速新一代信息技术及配套新型基础设施的结构性变化。

二是虚拟空间与现实空间的融合,即元宇宙的时空观。现实空间事物将被映射到虚拟空间,数字艺术品、道具、虚拟房屋、城市等被创造,时间也能根据人的需要进行编辑和操作,空间和时间的范畴被不断拓展。

三是科技与金融的融合,即元宇宙的价值观。将建立虚实交互、人机互通、防篡改、可追溯的新型安全信任机制,形成新型数字资产信用平台和运营主体,创新非同质代币(NFT)、去中心化金融(Defi)等新业态,实现数字资产的跨平台公平、安全、高效流通。

四是硅基生命和碳基生命的融合,即元宇宙的生命观。在脑机接口、外骨骼等前瞻技术推动下,以碳基为核心的实体人和以硅基为核心的“虚拟数智人”将日益融合,突破人类智力、体能等生理极限,拓展人类认知的范围和深度,更好的改造世界。

当被问及中国移动在元宇宙方面是否有所布局时,董昕透露,中国移动已提前布局核心领域和关键环节,卡位新的产业层级和关键枢纽。算力层方面,中国移动构建的算力网络,会成为元宇宙构建的重要基石,支撑海量接入、真实建模与交互、大规模虚拟内容创作与体验。能力层方面,中国移动积极布局人工智能、区块链、智能交互等技术领域,加大核心能力自主构建,拥抱产业链合作方,培育优质能力服务。应用层方面,中国移动聚焦咪咕视频、视频彩铃、云游戏、云VR、云AR等方向,加速元宇宙内容及应用领域的布局。

上半年5G消息加速落地

经过几年的发展,目前5G在ToB端的创新应用多点开花,但在ToC端的创新方面,消费者感知似乎尚不明显。作为行业排头兵,中国移动在个人市场方面做了哪些探索?董昕指出,中国移动持续深化“连接+应用+权益”融合运营,强化与HBN市场协同拓展,5G量质并重发展,权益、产品融合运营成效明显。视频彩铃、云VR、云游戏、咪咕阅读、移动认证等重点产品客户规模业界领先。其中,咪咕视频6月活跃客户达4.17亿户,同比增长72.5%;移动云盘(个人)6月活跃客户1.43亿户,同比增长23.5%;云游戏6月活跃客户1.21亿户,同比增长149.4%。

5G消息是5G ToC领域的重要应用。作为短信服务的升级,5G消息是多终端支持、广客户覆盖、多行业赋能的5G普适性信息通信服务,为用户提供更为丰富的消息发送渠道,同时也是运营商探索运营新模式、构建消息新生态、打造流量新入口的重大机遇。

据董昕透露,上半年,中国移动5G消息重点加速防疫、校园等特色场景应用落地。在疫情防控方面,累计发送超4000万条防疫消息,高效助力疫情防控。下一步,5G消息将继续推进产业协同,加快引导终端支持,提升用户体验,构建持续健康、开放共赢的合作生态,助力数智化社会的构建。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-30 10:58:23
国际资讯 福布斯预测2023年八大科技趋势
数字世界和物理世界之间的联系越来越紧密,这一趋势将在2023年继续,桥接这两个世界的是两大技术:数字孪生和3D打印。 <详情>
2022-11-25 09:02:01
云资讯 信通院金键:元宇宙工业应用将最先产生实际价值
据金键介绍,元宇宙是构建在新型基础设施之上,实现虚拟世界和现实世界时空融合的新一代互联网应用和社会生态,利用区块链、人工智能、XR、数字孪生等技术,将实现现实世界 <详情>
2022-11-24 14:06:32
互联网 再向元宇宙发力,2025年成都将构建完整产业链
《行动方案》提出,成都将研究掌握一批核心技术、引进培育一批优质企业、融合打造一批特色应用场景、开发储备一批城市IP。 <详情>
2022-11-21 10:30:52
国内资讯 元宇宙:新一代互联网主场
《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,催生新产业新业态新模式,壮大经 <详情>