近日,据外媒报道,苹果预计在爱尔兰建设10亿的数据中心终于获得了爱尔兰法院的建设许可,但是这场闹剧并没有结束。在本月初,苹果公司CEO蒂姆·库克有望与爱尔兰总理利奥·瓦拉德(Leo Varadkar)会晤。但是此次会晤并未得到爱尔兰数据中心建造消息,也没有提及开工建设的日期以及对此计划的评论。苹果此项数据中心计划有可能成为泡影。

近年来,随着全球互联网行业的快速发展,以及各国对数据保密性的需求越来越高,各地区用户产生的数据各国政府都非常重视,所以如何保护用户数据安全,成为了国际互联网巨头思考的重点。今年就来盘点一下苹果公司近年来的数据中心发展状况。

苹果布局中国市场,数据中心项目落户贵州、内蒙古

2017年7月12日,日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后再一次斥巨资打造的数据中心,也是该公司在中国境内建立的第一个数据中心。

2017年9月18日,苹果公司决定选择在具有草原硅谷之称的内蒙古乌兰察布市建设iCloud北方数据中心。iCloud北方数据中心将是苹果在中国建设的第二个数据中心,作为苹果公司的重要使用国,苹果公司在中国拥有多家的制作工厂,此次建设两大数据中心项目将会更好与我国加强合作,加强用户数据安全。

数据中心两度落户丹麦,可能取代爱尔兰数据中心地位

2017年7月,苹果宣布将投资9.21亿美元在丹麦境内建设一座新的数据中心,地点位于丹麦德国边境地区的Aabenraa.苹果表示,这座数据中心将会在2019年的第二季度投入运营,该数据中心提供的服务涉及到苹果云存储、音乐和数字内容零售。软件游戏商店、苹果音乐等等。并且,苹果公司还表示该数据中心将百分之百使用再生能源。这是苹果在代买的第二座数据中心。2015年,苹果公司宣布在丹麦语爱尔兰建设数据中心项目,但是由于爱尔兰民众反对,同期准备的数据中心项目,丹麦数据中心已经建成投产,爱尔兰数据中心却迟迟未动。此次,苹果公司在丹麦建设第二座数据中心,有可能是取代了在爱尔兰的数据中心建设计划。在本月初的苹果CEO库克与爱尔兰总理会晤是就已经体现出来了。

布局国内,苹果将在爱荷华州建设数据中心项目

2017年8月25日,苹果公司宣布将在爱荷华州沃基建立一座 40 万平方英尺的数据中心,它将会为苹果在北美的 App Store、Siri、Apple Music 和 iMessage 等苹果服务提供后端基础设施支持。苹果计划为该数据中心投资 13 亿美元。建设该数据中心将能够为爱荷华州沃基得梅因区带来 550 个建设和运营岗位。

在今年年初,苹果公司计划对内华达里诺数据中心进行大规模扩张。苹果数据中心位于里诺科技园,苹果计划为这次扩张投资10亿美元,扩张后的数据中心的大小将是目前的2倍。

近年来,数据中心产业快速发展,各地都在建设数据中心,苹果作为全球的互联网行业巨头,在全球多地拥有数据中心,其中包括北卡罗来纳州Maiden市、加利福尼亚州、丹麦、中国等地,这是由于企业业务需求导致的数据中心扩张,这对于我国近年来的互联网企业出海是否是个启发,将基础设施做到位才能更好地发展相关业务,随着国家政策支持的互联网企业出海政策,是否会将数据中心行业发展推到一个制高点,我们持续关注。

 

关联阅读:

丹麦替代爱尔兰? 库克或将放弃苹果爱尔兰数据中心计划

解读 | 从第三季度财报看万国数据未来数据中心行业布局


【中国IDC圈原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>