编者按:虽说前一阵甲骨文好一通“怼”AWS,说对方没那么厉害云云。但其实呢,甲骨文现在的日子才是那个不乐观的。

外媒报道:云计算领域的营收正在快速增长,目前看依然是一路高歌。AWS、微软、谷歌都赚得本满钵满。相形之下,可有人记得角落里那个也曾经很优秀的“别人家的孩子”?甲骨文,似乎被遗忘了,更无法从中获利。

本周,在分析师和投资者面前,甲骨文联合首席执行官Safra Catz和Mark Hurd表示,公司的一切运营都没有真正受到影响。甲骨文的每一项云服务业务似乎都在迎接数字时代的财富,同比增长十分强劲。

图片1

财务数据面前,真的是...

但是,数据显示:甲骨文仅实现了2%的增长,其中云业务部门增长了1%。

所以,任你怎么说,也不管你用了什么财务软件,拿这些数据一换算,结果就算是,甲骨文恐怕没多少现金流了。

其季度总收入保持在96亿美元,按不变货币价格计算,同比2017年增长2%,云服务和技术授权服务,再加上云许可和本地部署授权服务收入增长了1%,达79亿美元。云服务和技术授权服务收入为66亿美元,而云技术授权和本地部署的授权服务收入为12亿美元。目前,云计算占公司总收入的近70%,其中大部分是经常性收入。

有人可能会觉得,还是有明显增长的。当然,比去年赚的更多当然好,但你必须将甲骨文跟那些也在努力扩大现金流的公司做一下比较。

图片2

云市场高歌猛进,甲骨文相形见绌

先从整体上看一下云服务市场。微软云服务年运营规模为212亿美元,AWS为204亿美元,IBM为103亿美元,谷歌云平台为40亿美元,阿里巴巴为22亿美元。而甲骨文的年运行率比谷歌和阿里巴巴要高,但是这两家公司增长非常迅速。

根据the Right Scale State of the Cloud报告的分析,采用了谷歌公有云应用程序的企业占19%,IBM占15%,微软占58%,AWS占68%。阿里巴巴的规模非常小,但考虑到它在中国市场的规模潜力,它进军国际市场的机会非常大。甲骨文的应用程序市场占有率只有10%,都是那些响应其研究的企业和机构。

从上一季度的市场份额增长来看,AWS在过去三个月里占据34%的市场份额,位居榜首,这并不令人意外。微软以15%左右的市场份额位居第二,而谷歌、IBM和阿里巴巴的市场份额也超过了其他公司。甲骨文是上个季度中,瓜分了总计15%市场份额的十家供应商之一。这些数字并没有那么有吸引力。

甲骨文并不是一家即将从技术领域消失的公司,它对世界各地的众多企业来说是一个非常重要的服务提供商。然而,曾经占据主导地位和影响力的品牌正在逐渐失去地位。甲骨文对云计算的反应不够迅速,现在看来,它似乎在付出代价。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读:

外媒解读:AWS进军企业数据中心,不管有没有VMware参与

Microsoft将东南亚添加到Azure可用区

ST Telemedia在泰国建立首个数据中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 14:15:48
云资讯 亚马逊关停在华电商业务 云计算能否为其扳回一局?
在海外购、Kindle、云计算等仅存的几大在华业务中,云计算,极有可能成为亚马逊在中国市场翻身的最大筹码。 <详情>
2019-04-28 09:59:00
国内资讯 亚马逊电商败走中国,AWS却高歌猛进
在愈加开放的中国云服务市场,AWS入华以来在政策法规限制内几经努力、千方百计发展业务的作风,值得现有和未来新进国际云服务商们借鉴学习。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 15:14:50
云技术 云计算之后,被骂“疯子”的王坚又有了新创业目标
地球每天堵车浪费1300亿分钟,这相当于你重复看《流浪地球》10.4亿次; 京藏高速有一次堵了20天,长度达100公里; 为了应对堵车,过十字路口的方法,人类就发明了三十多种 <详情>
2019-04-26 15:09:56
云技术 微软预计云计算业务将继续增长 助其市值首次短暂超过1万亿美元
4月25日消息,据路透社报道,在微软高管预计其云计算业务将继续增长后,该公司市值首次短暂突破1万亿美元大关。 <详情>