编者按:虽说前一阵甲骨文好一通“怼”AWS,说对方没那么厉害云云。但其实呢,甲骨文现在的日子才是那个不乐观的。

外媒报道:云计算领域的营收正在快速增长,目前看依然是一路高歌。AWS、微软、谷歌都赚得本满钵满。相形之下,可有人记得角落里那个也曾经很优秀的“别人家的孩子”?甲骨文,似乎被遗忘了,更无法从中获利。

本周,在分析师和投资者面前,甲骨文联合首席执行官Safra Catz和Mark Hurd表示,公司的一切运营都没有真正受到影响。甲骨文的每一项云服务业务似乎都在迎接数字时代的财富,同比增长十分强劲。

图片1

财务数据面前,真的是...

但是,数据显示:甲骨文仅实现了2%的增长,其中云业务部门增长了1%。

所以,任你怎么说,也不管你用了什么财务软件,拿这些数据一换算,结果就算是,甲骨文恐怕没多少现金流了。

其季度总收入保持在96亿美元,按不变货币价格计算,同比2017年增长2%,云服务和技术授权服务,再加上云许可和本地部署授权服务收入增长了1%,达79亿美元。云服务和技术授权服务收入为66亿美元,而云技术授权和本地部署的授权服务收入为12亿美元。目前,云计算占公司总收入的近70%,其中大部分是经常性收入。

有人可能会觉得,还是有明显增长的。当然,比去年赚的更多当然好,但你必须将甲骨文跟那些也在努力扩大现金流的公司做一下比较。

图片2

云市场高歌猛进,甲骨文相形见绌

先从整体上看一下云服务市场。微软云服务年运营规模为212亿美元,AWS为204亿美元,IBM为103亿美元,谷歌云平台为40亿美元,阿里巴巴为22亿美元。而甲骨文的年运行率比谷歌和阿里巴巴要高,但是这两家公司增长非常迅速。

根据the Right Scale State of the Cloud报告的分析,采用了谷歌公有云应用程序的企业占19%,IBM占15%,微软占58%,AWS占68%。阿里巴巴的规模非常小,但考虑到它在中国市场的规模潜力,它进军国际市场的机会非常大。甲骨文的应用程序市场占有率只有10%,都是那些响应其研究的企业和机构。

从上一季度的市场份额增长来看,AWS在过去三个月里占据34%的市场份额,位居榜首,这并不令人意外。微软以15%左右的市场份额位居第二,而谷歌、IBM和阿里巴巴的市场份额也超过了其他公司。甲骨文是上个季度中,瓜分了总计15%市场份额的十家供应商之一。这些数字并没有那么有吸引力。

甲骨文并不是一家即将从技术领域消失的公司,它对世界各地的众多企业来说是一个非常重要的服务提供商。然而,曾经占据主导地位和影响力的品牌正在逐渐失去地位。甲骨文对云计算的反应不够迅速,现在看来,它似乎在付出代价。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读:

外媒解读:AWS进军企业数据中心,不管有没有VMware参与

Microsoft将东南亚添加到Azure可用区

ST Telemedia在泰国建立首个数据中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-24 10:45:13
云资讯 腾讯云发布新一代移动金融开发平台 开发效率提升200%
近日,腾讯云在北京正式发布了新一代移动金融开发平台TMF(Tencent Mobile FinTech Platform),整合腾讯在移动产品开发、测试、发布、运营上的成熟技术能力,能够为多场景 <详情>
2018-12-24 09:39:00
运维管理 2019年数据中心发展指南
2018年,数据中心建设继续不断发展,各种新技术不断应用到其中。2019,数据中心的发展和建设会有哪些新的动向和趋势呢?相关专家总结预测,云计算、边缘技术技术等将更深入 <详情>
2018-12-24 09:05:51
云技术 云计算技术将如何影响商业世界?
云计算技术已经渗透到人们生活的各个方面,其中包括个人喜好和专业工作。例如,很多音乐和电视节目都可以在云端存储和访问。从待办事项列表到随机笔记,手机的所有内容都可 <详情>
2018-12-22 19:06:10
边缘计算 边缘计算 VS 云计算,谁才是未来
计算是互联网中一个永恒的话题,设备的所有运行都可以看成是 0 和 1 的运算。在计算中近些年有两个越来越响亮的技术:云计算和边缘计算。现如今是云计算方兴未艾,边缘计算 <详情>
2018-12-22 18:32:20
云技术 研究表明到2020年印度43%的企业采用混合云
根据Vanson Bourne公司委托云计算软件公司Nutanix公司进行的全球2300名IT决策者的访谈,印度将在未来两年内引领全球混合云的使用和采用。 <详情>