美东时间周三盘后,英特尔公布了截至2021年12月26日的第四财季业绩报告。Q4营收和经调整后每股收益均超预期,当期净利下降近三成。其中,英特尔的数据中心部门(Data Center Group)的营收超出预期,增长20%至73亿美元,高于67亿美元的平均预期。

财报显示,英特尔第四季度调整后每股收益1.09美元,好于市场预期的0.91美元;营收195亿美元,较上年同期的189亿美元增长4%,亦好于市场预期的183.1亿美元;净利润45亿美元,与上年同期的61亿美元相比下降27%。

205208424

2021财年全年,英特尔调整后营收747亿美元,与2020财年的729亿美元相比增长2%;净利润224亿美元,与上一年的216亿美元相比增长4%;每股收益5.47美元,与上一年的5.10美元相比增长7%。

205208425

英特尔表示,预计2022年第一季度调整后的营收将达到183亿美元,超过分析师176.2亿美元的普遍预期。

数据中心业务超出预期

此外,英特尔的数据中心部门(Data Center Group)的营收也超出预期,增长20%至73亿美元,高于67亿美元的平均预期。

Gelsinger表示,“第四季度,公司内部、企业和政府部门都表现强劲。”他补充说,一些客户在获得以太网电源控制器等部件方面遇到了麻烦,这些部件是建造新的英特尔服务器所必需的。

Gelsinger表示,公司下一代服务器芯片Sapphire Rapids将按计划在本季度开始发货,并将在第二季度增加产量。分析人士曾担心这种芯片会延迟生产,因为它采用的是一种新工艺。

Mobileye是英特尔旗下一家专注于自动驾驶汽车技术的子公司,该公司当季营收为3.56亿美元,同比增长7%。英特尔去年12月表示,计划让该部门上市。

个人电脑业务亦强劲

数据显示,英特尔最大的业务—客户计算部门(Client Computing Group)第四季度的销售额同比下降7%,至101亿美元,但仍高于分析师平均预计的96亿美元。2021年全年营收405亿美元,与上年相比增长1%。

英特尔首席执行官Pat Gelsinger在接受采访时表示,该部门(包括英特尔个人电脑芯片业务)的年度下滑是客户和个人电脑制造商将销售额从一个季度转移到另一个季度的结果。自2020年大流行开始以来,包括去年12月的一个季度,个人电脑的销量一直在上升。

“我不会对季度环比数据作任何解读,”Gelsinger说,并补充称供应限制也是一个因素。

Gelsinger还称,他预计个人电脑销售将保持强劲。微软(Microsoft)周二公布,其个人电脑业务的营收较上年同期增长近16%,超过预期。公司首席执行官萨蒂亚?纳德拉(Satya Nadella)还表示,整个业务领域的需求都很强劲。

扩大资本开支

不到一年前,Gelsinger接手英特尔,开始了一段时间的大规模资本支出。在盖尔辛格的领导下,英特尔宣布将继续生产自己的个人电脑和服务器芯片,并且在战略转变中,也将开始生产其他公司的设计。

这一战略需要新的设施和投资。“首先,我们必须投资来赶上。我们在产能上落后了,你知道,我们渴望今天有一些空闲的产能,”Gelsinger说。

英特尔上周宣布,计划在俄亥俄州建造一个芯片生产基地,预计将于2025年开始生产,该基地将容纳8家芯片制造厂。英特尔表示,将投资至少200亿美元让前两家工厂投产运营。上个季度该公司曾警告称,随着该公司投资增加生产能力,未来两到三年其利润率将会萎缩。

据悉,俄亥俄州综合设施的最终规模与芯片法案的立法有关,该立法将为半导体公司提供520亿美元的补贴资金。如果补贴获得批准,英特尔可能会投入多达1000亿美元建厂。上周,Gelsinger与拜登总统一起出席了白宫活动,鼓励国会通过该项立法。

在俄亥俄州投资之前,英特尔去年还宣布计划投资200亿美元扩建在亚利桑那州的现有生产设施。

今年2月,英特尔将向投资者全面介绍其战略和技术路线图,投资者正在密切关注英特尔的运营利润率,因为该公司正在投资增加产能。Gelsinger表示,英特尔还将展示其消费者和数据中心芯片的技术路线图。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-01-10 10:00:00
国内资讯 基于数字业务需求 企业数据中心选择会否变化?
考虑到成本和运维因素,数据中心一般都是有能力部署的大型企业选择。但随着技术的发展,一些中小企业也需要部署数据中心。 <详情>
2021-10-22 12:05:00
国际资讯 英特尔Q3营收192亿美元,数据中心总营收达65亿美元
积极的方面是,英特尔将于 11 月 4 日推出其 10 纳米 Alder Lake 台式机 CPU 。根据早期报道,该 CPU 轻松击败了基于台积电 7nm 架构的 AMD Zen 3 CPU。 <详情>
2021-08-20 10:23:00
国际资讯 英伟达数据中心业务营收不断创下新高 已连续9个财季保持增长
在英伟达财报披露的五大营收来源中,数据中心业务是仅次于游戏业务的第二大营收来源 <详情>
2021-07-08 09:42:00
国内资讯 新意网集团就相当规模之单一用户数据中心项目订立主体服务协议
新意网集团附属公司互联优势获委聘为该客户设立一个总IT电力容量达10兆瓦的单一用户数据中心(该项目),以促进发展其业务及加强其大中华枢纽营运。 <详情>
2021-07-08 09:18:00
国内资讯 盈利能力存疑,沙钢股份重组被否 数据中心业务仍由沙钢集团控制
沙钢股份收购Global Switch亦规划已久。早在2017年6月,沙钢股份即已发布该交易的相关预案。 <详情>