参考消息网12月28日报道据西班牙《国家报》网站12月26日报道,欧盟计划将数据中心送入太空。

报道说,计算的指数级增长迫使人们将数据处理和存储复合体送往地球之外。

摄图网_400481294_banner_科幻宇宙星球(企业商用)

对于大问题,要用非同一般的解决方案。面对计算的指数级增长、其能源支出及产生的污染,欧盟委员会想到的解决方案就是这样的。计算的指数级增长带来的能源支出,预计将占到全世界能耗的10%;而其产生的污染(按照加拿大魁北克大学高等技术学院的说法)“占人类活动所产生温室气体的4%,略高于全球航空航天业”。欧盟已选择法国泰雷兹阿莱尼亚宇航公司对欧洲净零排放和数据主权高级空间云(ASCEND)计划的可行性进行研究。其目标是在空间轨道上设置数据中心。

一些企业利用无碳能源来解决数字基础设施的高污染问题。谷歌云就是如此,它将使用位于西班牙萨莫拉省托罗的一个新光伏园区产出的149兆瓦太阳能电力。

但并非所有数据企业都具备这种能力。而且,该行业的规模正在增长,需求也越来越大。面对这一现实,ASCEND的目标是证明轨道数据中心未来的能力,以利用地球大气层外的太阳能,大幅减少数字化进程的碳足迹。

伊夫·迪朗是泰雷兹阿莱尼亚宇航公司的技术主管。该财团负责在未来一年半内研究这种空间数据中心的可行性,目标是在下一个十年的头五年里设置它们。迪朗表示,谷歌那样的举措是不够的。他说:“欧洲的大多数数据中心现在使用高度碳化的能源。这些基础设施是能源消耗大户:目前占全球能耗的2%至3%,未来将占全球能耗的10%。”面对巨大的需求,我们无法生产那么多的无碳能源。

迪朗预计,按目前的需求增长速度计算,到2050年将无法满足所有需求,因此他表示,将数据中心送入太空“似乎是解决巨大的能源和碳足迹问题的一个好选择”。

首要挑战是要在太空中建造那么大的设施。迪朗解释说,要进行的工作之一是优化空间架构,以找到成本在可承受范围内的最佳模型。

这位技术主管认为这是可能的,正如国际空间站的存在所证明的那样。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-03 09:37:00
云资讯 “云生、云治、云创”亚马逊云科技希望成为可持续发展的推动者和变革者
亚马逊云科技从“云生、云治、云创”三大方面持续创新,携手可持续发展领域的合作伙伴,赋能客户实现可持续发展目标。 <详情>
2022-08-24 14:16:00
国内资讯 IDCC2022长三角论坛丨艾特网能杜华锐:技术助力低碳算力,价值赋能数字基建
当PUE值从1.4降低到1.25,1152台6kw机柜的数据中心每年可减少3600吨碳排放,相当于20万棵成年树木一年的碳吸收量。 <详情>
2022-07-29 10:57:09
国内资讯 上海经信委征集零碳示范单位 数据中心可以申报
评价报告要求申报单位介绍数据中心能源消耗情况,介绍零碳排放的路径及举措。 <详情>
2022-06-13 11:26:00
云资讯 微软智能云Azure公布绿色数据中心的“三流合一”原则
2022年3月,由世纪互联运营的微软智能云Microsoft Azure新增数据中心区域宣布正式在华启用 <详情>
2022-05-05 11:34:19
国际资讯 希腊Lancom与华为签署战略协议,引领数据中心新发展
“基于碳中和趋势和数据中心高密化的发展,Lancom将携手华为推广和应用先进的数据中心能源解决方案。 <详情>