日前,据报道,备受业界关注的联通流量劫持事件有了最新进展,受流量劫持的财联社就APP问题已正式向北京市西城区人民法院提起诉讼,法院已对此事进行立案。

对普通用户来说,正常浏览网页并不需要耗费多大流量,但若遭遇弹窗广告等流量劫持行为,用户就不得不在体验感被迫降低的同时,还承担超额的流量费用,这笔费用谁来担?

对普通APP而言,一旦遭遇流量劫持,不仅损害公司品牌形象,还可能引发用户投诉,这个后果又该谁负责?

【事件回顾】

2016年11月底,就《曝中国联通用户APP流量劫持,谁来管?》一文中首次曝出中国联通劫持财联社APP用户流量的现象,用户浏览信息时,软件下方出现弹窗广告,引发社会广泛关注和讨论。

据悉,财联社于2015年3月正式上线,是一款为证券领域投资者提供24小时滚动资讯的合法软件,拥有几百万优质的高净值用户群体。财联社为了保证信息流的简洁性,拒绝了各种品牌广告的合作。但上述弹窗广告持续多时,并且引发了诸多用户的投诉,给财联社的品牌造成了极大的负面影响。

对此,中国联通上海公司回应称,经测试并没发现广告弹出,并称已对财联社APP做了相关屏蔽处理,保证以后不再出现此类问题。然而,这并未解决实质问题。

日前,天极网在《财联社就流量劫持事件正式起诉中国联通》一文中指出,财联社就APP问题已正式向北京市西城区人民法院提起诉讼,而法院则已对此事进行立案。

上述文章发出后,瞬间引起社会各界人士的广泛讨论。针对该文章中所反映的情况,中国移动通信联合会执行秘书长楼培德认为,这是典型的流量劫持行为,已严重损害消费者利益。

楼培德表示,“如果中国联通方面不讲诚信和商业道德,为了利益,就会在DNS后台做手脚,在未经联通用户同意的情况下,转到一些特定网站或进行弹窗广告,严重损害消费者利益。”

与此同时,记者发现,众多网友在微博参与讨论当中,也频繁抱怨曾遇到类似情况。电信、移动、联通这三大运营商的用户均反映称,不管是用电脑上网还是用手机浏览网页,在页面底部都会出现“黄赌毒”类乱七八糟的广告。

网友“RayXXZhang”表示:运营商是流量的快递,运营商干这种事情的性质就像快递私自把包裹拆开,还往包裹里塞小广告。网站广告情有可原,毕竟各大网站免费提供服务的同时需要广告来盈利。运营商作为收费的快递这样做就很没职业道德,钱不够可以向用户要。难怪各大网站都在全面HTTPS化,防的就是这帮流氓。

互联网分析师付亮曾从多个角度进行了分析,他判断,这一般都是第三方流量或广告公司所为,而运营商只是基础服务提供商,但也不排除可能会牵扯到运营商下属员工的利益线。

对此,网友在讨论当中也出现了不一样的声音。网友“宇恒小文”表示,“据我所知,运营商对此类软件无监管权。”

记者认为:目前,国家在积极推动网络安全方面的立法,加大对流量劫持等行为的打击力度。2015年,上海就判决了国内首起流量劫持刑事案件。但即便如此,流量劫持案件仍然频发。

由此可见,打击流量劫持非一日之功,不仅需要相关机构加大监管和打击力度,同时也需要运营商、流量公司及广告公司自律。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 10:27:00
运营商 中国联通史上最大改革!BAT能插一脚吗?
中国联通公布混改方案后,分别于BAT三家公司签订了斩落合作框架协议,这被看做是BAT入股联通的前兆。 <详情>
2017-05-04 13:50:08
公众号 深度调查:又一轮光集采相继落地,哪些厂商获益最大?
近年来全球光纤光缆行业方兴未艾,“中国速度”更是引人注目。目前我国已经成为全球最主要的光纤光缆市场和全球最大的光纤光缆制造国。 <详情>
2017-04-26 09:40:33
国内资讯 中国联通:完成40亿元超短期融资券 明日开市继续停牌
4月25日晚间消息,中国联通发布公告称,联通运营公司已于2017年4月24日完成发行总金额为人民币40亿元的2017年度第一期超短期融资券,期限为90日,年利2率为3.9%,起息日为2 <详情>
2017-04-24 16:20:12
云资讯 中国联通云数据有限公司房秉毅:以业务为中心的沃云开源架构实践
中国联通作为电信运营商,我们目前为止主要是借助开源发展,一个受益者的角色,未来会更多的加强自己在开源组织当中的贡献。我的演讲题目是“以业务为中心的沃云开源软件架 <详情>
2017-04-24 10:00:03
运营商 中国联通触底反弹 第一季度利润已超2016全年
近日,中国联通发布季报,披露了2017年第一季度的财务数据。报告显示,中国联通在2017年第一季度的收入为人民币690.05亿元,同比下滑1.9%;权益持有者应占利润为人民币8.62 <详情>