首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内资讯

中国联通被财联社起诉,流量劫持谁负责?

2017-01-10 09:26  蓝鲸财经  

核心提示: 日前,据报道,备受业界关注的联通流量劫持事件有了最新进展,受流量劫持的财联社就APP问题已正式向北京市西城区人民法院提起诉讼,法院已对此事进行立案。

日前,据报道,备受业界关注的联通流量劫持事件有了最新进展,受流量劫持的财联社就APP问题已正式向北京市西城区人民法院提起诉讼,法院已对此事进行立案。

对普通用户来说,正常浏览网页并不需要耗费多大流量,但若遭遇弹窗广告等流量劫持行为,用户就不得不在体验感被迫降低的同时,还承担超额的流量费用,这笔费用谁来担?

对普通APP而言,一旦遭遇流量劫持,不仅损害公司品牌形象,还可能引发用户投诉,这个后果又该谁负责?

【事件回顾】

2016年11月底,就《曝中国联通用户APP流量劫持,谁来管?》一文中首次曝出中国联通劫持财联社APP用户流量的现象,用户浏览信息时,软件下方出现弹窗广告,引发社会广泛关注和讨论。

据悉,财联社于2015年3月正式上线,是一款为证券领域投资者提供24小时滚动资讯的合法软件,拥有几百万优质的高净值用户群体。财联社为了保证信息流的简洁性,拒绝了各种品牌广告的合作。但上述弹窗广告持续多时,并且引发了诸多用户的投诉,给财联社的品牌造成了极大的负面影响。

对此,中国联通上海公司回应称,经测试并没发现广告弹出,并称已对财联社APP做了相关屏蔽处理,保证以后不再出现此类问题。然而,这并未解决实质问题。

日前,天极网在《财联社就流量劫持事件正式起诉中国联通》一文中指出,财联社就APP问题已正式向北京市西城区人民法院提起诉讼,而法院则已对此事进行立案。

上述文章发出后,瞬间引起社会各界人士的广泛讨论。针对该文章中所反映的情况,中国移动通信联合会执行秘书长楼培德认为,这是典型的流量劫持行为,已严重损害消费者利益。

楼培德表示,“如果中国联通方面不讲诚信和商业道德,为了利益,就会在DNS后台做手脚,在未经联通用户同意的情况下,转到一些特定网站或进行弹窗广告,严重损害消费者利益。”

与此同时,记者发现,众多网友在微博参与讨论当中,也频繁抱怨曾遇到类似情况。电信、移动、联通这三大运营商的用户均反映称,不管是用电脑上网还是用手机浏览网页,在页面底部都会出现“黄赌毒”类乱七八糟的广告。

网友“RayXXZhang”表示:运营商是流量的快递,运营商干这种事情的性质就像快递私自把包裹拆开,还往包裹里塞小广告。网站广告情有可原,毕竟各大网站免费提供服务的同时需要广告来盈利。运营商作为收费的快递这样做就很没职业道德,钱不够可以向用户要。难怪各大网站都在全面HTTPS化,防的就是这帮流氓。

互联网分析师付亮曾从多个角度进行了分析,他判断,这一般都是第三方流量或广告公司所为,而运营商只是基础服务提供商,但也不排除可能会牵扯到运营商下属员工的利益线。

对此,网友在讨论当中也出现了不一样的声音。网友“宇恒小文”表示,“据我所知,运营商对此类软件无监管权。”

记者认为:目前,国家在积极推动网络安全方面的立法,加大对流量劫持等行为的打击力度。2015年,上海就判决了国内首起流量劫持刑事案件。但即便如此,流量劫持案件仍然频发。

由此可见,打击流量劫持非一日之功,不仅需要相关机构加大监管和打击力度,同时也需要运营商、流量公司及广告公司自律。



责任编辑:Archer

智·道 2016 IDC产业上市企业大会现场直播 直播详情》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多