日前,据报道,备受业界关注的联通流量劫持事件有了最新进展,受流量劫持的财联社就APP问题已正式向北京市西城区人民法院提起诉讼,法院已对此事进行立案。

对普通用户来说,正常浏览网页并不需要耗费多大流量,但若遭遇弹窗广告等流量劫持行为,用户就不得不在体验感被迫降低的同时,还承担超额的流量费用,这笔费用谁来担?

对普通APP而言,一旦遭遇流量劫持,不仅损害公司品牌形象,还可能引发用户投诉,这个后果又该谁负责?

【事件回顾】

2016年11月底,就《曝中国联通用户APP流量劫持,谁来管?》一文中首次曝出中国联通劫持财联社APP用户流量的现象,用户浏览信息时,软件下方出现弹窗广告,引发社会广泛关注和讨论。

据悉,财联社于2015年3月正式上线,是一款为证券领域投资者提供24小时滚动资讯的合法软件,拥有几百万优质的高净值用户群体。财联社为了保证信息流的简洁性,拒绝了各种品牌广告的合作。但上述弹窗广告持续多时,并且引发了诸多用户的投诉,给财联社的品牌造成了极大的负面影响。

对此,中国联通上海公司回应称,经测试并没发现广告弹出,并称已对财联社APP做了相关屏蔽处理,保证以后不再出现此类问题。然而,这并未解决实质问题。

日前,天极网在《财联社就流量劫持事件正式起诉中国联通》一文中指出,财联社就APP问题已正式向北京市西城区人民法院提起诉讼,而法院则已对此事进行立案。

上述文章发出后,瞬间引起社会各界人士的广泛讨论。针对该文章中所反映的情况,中国移动通信联合会执行秘书长楼培德认为,这是典型的流量劫持行为,已严重损害消费者利益。

楼培德表示,“如果中国联通方面不讲诚信和商业道德,为了利益,就会在DNS后台做手脚,在未经联通用户同意的情况下,转到一些特定网站或进行弹窗广告,严重损害消费者利益。”

与此同时,记者发现,众多网友在微博参与讨论当中,也频繁抱怨曾遇到类似情况。电信、移动、联通这三大运营商的用户均反映称,不管是用电脑上网还是用手机浏览网页,在页面底部都会出现“黄赌毒”类乱七八糟的广告。

网友“RayXXZhang”表示:运营商是流量的快递,运营商干这种事情的性质就像快递私自把包裹拆开,还往包裹里塞小广告。网站广告情有可原,毕竟各大网站免费提供服务的同时需要广告来盈利。运营商作为收费的快递这样做就很没职业道德,钱不够可以向用户要。难怪各大网站都在全面HTTPS化,防的就是这帮流氓。

互联网分析师付亮曾从多个角度进行了分析,他判断,这一般都是第三方流量或广告公司所为,而运营商只是基础服务提供商,但也不排除可能会牵扯到运营商下属员工的利益线。

对此,网友在讨论当中也出现了不一样的声音。网友“宇恒小文”表示,“据我所知,运营商对此类软件无监管权。”

记者认为:目前,国家在积极推动网络安全方面的立法,加大对流量劫持等行为的打击力度。2015年,上海就判决了国内首起流量劫持刑事案件。但即便如此,流量劫持案件仍然频发。

由此可见,打击流量劫持非一日之功,不仅需要相关机构加大监管和打击力度,同时也需要运营商、流量公司及广告公司自律。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 10:24:40
国际资讯 中国企业引领5G传送网标淮研究
近日,在瑞士日内瓦召开的ITU-T SG15(国际电信联盟第15研究组)全会上,中国移动联合中国电信、中国联通、中兴通讯、烽火科技、中国信息通信研究院等中国企业和研究机构提 <详情>
2017-07-14 09:27:53
运营商 中国联通针对电信诈骗已开展三大行动
在日前举行的中国互联网大会的防范打击通讯信息诈骗论坛上,中国联通集团信息安全部副总经理王志军表示, 2015年以来,中国联通针对电信诈骗开展了冲刺行动、清源行动、堡 <详情>
2017-07-12 09:27:24
运营商 千兆宽带免费用 ?这逆天的广告透露什么
在4G市场上一骑绝尘的中移动欲将这一趋势延续至宽带市场,今年5月中移动宽带净增240万,电信净增76万,联通净增5万。低价甚至免费牌是中移动宽带用户迅速增长的原因,而今 <详情>
2017-07-06 16:54:24
国内资讯 中国联通提交混改方案 裁员和薪酬引担忧
中国联通集团总经理陆益民在6月28日举行的2017世界移动大会上表示,联通的混改方案已经提交,但目前还没有审批通过的时间表。不仅仅是央企,目前国内多个省份都在如火如荼 <详情>
2017-06-30 09:25:53
国际资讯 华为海洋将建设6000公里的SAIL海底光缆项目
日前,华为海洋公司宣布将着手建设连接喀麦隆和巴西的南大西洋联盟(SAIL)海底光缆项目。华为海洋公司是华为公司专门从事水下网络的部门。 <详情>