中国IDC圈研究中心最新发布的《2016-2017年中国IDC产业发展研究报告》(以下简称《IDC年度报告》)显示,2016年全球IDC整体市场规模达到451.9亿美元,增速为17.5%;中国IDC市场依旧保持高速增长的态势,市场总规模为714.5亿元人民币 同比增长37.8%。

IDC年度报告》主要针对IDC市场的现状与发展趋势,从政策环境、客户需求、国内外市场形势变化、未来趋势预判等多个维度进行分析研究,并总结出以下六大结论:

1、2016年全球IDC市场规模达到451.9亿美元,增速达17.5%.从市场总量来看,美国和欧洲地区占据了全球IDC市场规模的50%以上。从增速来看,亚太地区继续在各区域市场中保持领先,其中以中国、印度和新加坡增长最快。

2、2016年中国IDC市场继续保持高速增长,市场总规模为714.5亿元人民币,同比增长37.8%.移动互联网和视频行业呈现爆发增长,游戏等行业增速稳定,这些领域客户需求的增长拉动了IDC市场整体规模。

3、2016年,国家进一步推动IDC行业规范化,监管力度加大,监管制度逐渐完善。2016年下半年,中国联通与中国电信分别开展了IDC违规业务专项整治行动,整治内容主要包括三方面:一是互联网专线、IDC带宽及BGP业务自查和整改;二是IDC外拉光纤及电路整改;三是历史工单、疑似违规IP地址检查。

4、2016年转型进入IDC领域的传统企业数量进一步增长。首先,"三去一降一补"政策明确要求传统重资产型企业开拓新思路、寻找新方向、打造新产品,实现由劳动密集型产业向高新技术密集型产业转变。其次,房地产业、纺织业、材料制造与加工业、机械制造业等传统重资产企业基础设施方面,具有一定的优势(厂房、水电)。

5、2016年互联网行业继续成为IDC服务的主要客户群体,占比为55.9%.其中,移动互联网客户占比最大,比例为21.4%;另外,网络游戏与视频及直播客户贡献度较2015年相比均有所提高,占比分别为6.9%和3.1%.

6、2016年,IDC服务商新建设的数据中心多数为大型、高等级数据中心,机柜数普遍在1000个以上。考虑到成本风险,IDC服务商大都通过分期建设、分步投入的方式,降低数据中心的建设成本,充分提高基础设施的利用效率。

IDC报告下载地址:http://t.cn/Ralnkl3

本文为中国IDC圈原创,转载请标明出处。