为贯彻落实党中央、国务院关于加强新型基础设施建设的决策部署,加快江苏省一体化大数据中心协同创新体系建设,加快构建先进算力支撑体系,激发数字经济发展活力。近日江苏省工业和信息化厅印发了《江苏省新型数据中心统筹发展实施意见》(简称《意见》)。

《意见》明确,以支持数字经济高质量发展为目标,以市场需求为导向,业务应用为牵引,加快构建先进算力支撑体系,推动我省数据中心合理布局、绿色低碳发展,激发数字经济发展活力,促进“强富美高”新江苏建设。

《意见》强调,要秉持“加强统筹,合理有序;算力先进,资源协同;需求引领,创新发展;绿色低碳,安全可靠”的基本原则,统筹发展江苏省新型数据中心建设。

《意见》从功能导向、布局导向、绿色导向、效益导向等四方面,对数据中心发展做出了明确规划。

《意见》制定,到2023年底,全省数据中心机架规模年均增速保持在20%左右,平均利用率提升到65%,全省新型数据中心比例不低于30%,高性能算力占比达10%,新建大型及以上数据中心电能利用效率(PUE)降低到1.3以下。

到2025年底,全省数据中心机架规模达70万标准机架,新型数据中心占比进一步提升,算力算效水平显著提高,网络质量明显优化,能效水平稳步提升,可再生能源利用率逐步提高,基本形成“双核三区四基地”发展布局体系和算力体系完备、产业发展领先、资源利用高效、绿色技术普及的发展格局,对数字经济形成有力支撑。

《意见》针对性提出引导建设布局优化、形成算力支撑体系、建立监督管理机制、推动产业技术应用、促进绿色低碳安全五方面14项重点任务,同时,在智能计算中心、边缘数据中心等面向未来业务需求的新型数据中心方面进行了前瞻性部署。

《意见》的印发,兼顾了产业布局、顶层设计与实际应用落地等多方面,为江苏省数据中心实现高质量发展指明了方向。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-17 10:14:04
数据中心节能 南方区域新型储能并网运行,对IDC行业有什么影响?
新型储能、抽水蓄能等纳入并网主体管理,首次明确独立储能电站参与电力辅助服务补偿标准 <详情>
2022-06-10 09:44:00
2022-05-12 09:25:45
2022-05-07 08:48:06
大数据资讯 解读全国统一大市场,打造以“内循环为主”的新发展格局
4月10日,中共中央、国务院发布《关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》),全面推动我国市场由大到强转变,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市 <详情>