2016年10月,中国联合网络通信股份有限公司顺应国家号召,正式宣布混改开始,据中国联通5月份内部文件显示,联通混改最终方案将会于本月17日公布,持续了300多天的联通混改方案终于要落地了,此次联通混改将会有多家互联网巨头参加,其中包括了阿里巴巴、腾讯、百度、京东等互联网巨头为主。此次改革联通将从国有制企业转变为混合所有制企业。从根本上进行改革,其中大家最为关注的就是联通混改之后职工的安置问题。

中国联通混改

2017年4月10日,中国联合网络通信集团有限公司在北京召开第二届职工代表大会第二次会议。在集团会议上中国联通党组书记王晓初审议了《关于建立岗位聘任和员工退出机制的指导意见》的议案和集团公司职代会专门委员会工作制度。在5月9日的股东大会上,王晓初明确表示,核心员工和主要骨干持股的改革措施将会落实。

现阶段,中国联通并未对外公布明确的员工未来标准,但外界一直对此传言不断,记者简要梳理了这些观点。

一、末尾淘汰说

此次联通混改引的互联网巨头BAT等大型私有制企业,据相关人士透露,联通公司再混改后将在管理层面进行大规模调整,会借鉴BAT公司的一些管理方式,并且采用私有制企业的竞争方式,通过业绩来决定职务与薪水,并且伴随着末位淘汰制。

二、批量裁员说

对于大家比较关心的问题,联通混改后会不会大批量裁员,据相关媒体分析称,无论此次混改,联通牵手BAT中的任一一家,关于联通部门员工遣散这一问题,着实是联通急需慎重解决的问题!不过,在发改委和国资委制定混改方案时,有强调不能造成大批量的员工失业的要求。所以淘汰一些不努力和不太适合联通发展的员工也是正常的。

三、员工持股说

据说中国联通下一步要做的方案很有可能是"员工持股计划".按照国企一般精简员工的方案来看,一般多是"一次性买断",公司会给员工一笔钱,一次性买断员工在正式退休前的工龄。从目前情况来看,联通如果对员工"一次性买断",不确定会学华为强制45岁退休政策。

为此,中国IDC圈记者从相关人士了解到,对于上述传闻,并未得到明确的指示,但是联通混改对于职员的重新审核与认定确是真的,记者了解到,随着联通总公司下达混改指令,对于各省级公司来说影响较大,所有的在职人员需要进行公司的相应考核,来确认是否继续合适这个职务,对于之前传闻出现大量裁员的情况,相关人士透露并未受到相应通知。

随着本月联通混改方案的正式落定,联通混改也将要走上正轨,相信BATJ等互联网企业入驻联通混改后,会解决现阶段联通所面临的破局,也会为联通的职员提高相应的福利,之前有传言随着BAT企业的入局,中国联通职工薪资标准将会按照互联网企业标准发放,如果传言属实,那么一直被吐槽的运营商底层员工待遇低的情况将有望改善。

 

关联阅读:

中国联通混改发展整合,或将于本月公布混改方案

中国联通发布澄清公告:与AT成立合作运营中心与混改无关

针对工信部发布物联网建设规范 看三大运营商有何对策

运营商三国杀 移动发力固网宽带促IDC业务

 

【本文中国IDC圈原创,如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-19 11:46:56
大数据资讯 裁员与扩张并存 大数据行业何以上演冰火两重天?
近三个月,多家数据公司被调查,数据行业动荡不断。一些大数据公司的爬虫团队被全部裁员,大量人员主动离职,各家大数据公司的CEO每天都在朋友圈“打卡”,证明“我没被抓 <详情>
2019-11-15 09:39:00
运营商 广西联通“接棒”联通二次混改 可能有二大原因!
今年8月,据网友透露,广西联通将步云南联通后尘,也要开启混改。时隔三个月,中国联通于11月14日正式发布公告坐实这一传闻,广西联通将启动对下属柳州等七个州市分公司社 <详情>
2019-08-12 11:52:13
云技术 裁员风波与思科转型:云计算冲击迅猛,中国市场失意
一则裁员传闻将Cisco(思科)置于聚光灯下。8月1日,几张对话截图开始在微博及微信朋友圈广为流传,内容显示“Cisco上海,今天一早被通知全部裁员”,还声称“连亚特兰大那 <详情>
2019-07-16 14:46:56
互联网 华为美国办公室将面临大规模裁员
7月15日,据《华尔街日报》报道,中国电信公司华为准备在美国裁员数百人。近几个月来,在特朗普政府以潜在的安全威胁为由,并在中美贸易战期间,对该公司实施了事实上的禁 <详情>
2019-07-15 13:48:30
运营商 云南联通混改靴子落地,将甩掉长期亏损包袱
据悉,云南联通早已在2016年底就已经开始施行混改。2018年8月,中国联通集团按照国务院国资委部署,把云南联通改革纳入国家“双百计划”名单,云南联通也是“双百企业”中 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31