昨日晚间,中国联通A股公告了该公司混改方案,随即又撤回了全部公告。还好,中国联合网络通信(香港)股份有限公司官网保留了全部信息,让投资者得以了解混改方案全貌。

社会各界对于中国联通A股的混改方案反应不一,投行界普遍为方案捏一把汗,因为定增比例和定价基准日违反了年初制定的定增新规;分析师都在说利好,甚至引申到国企改革全局;投资方中4家上市公司因事项重大而停牌。

对于16日临时撤下公告原因,中国联通方面并未给出解释,只是今日晚发布公告称:因技术原因,本公司已申请继续停牌。本公司将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。

公告截图1

公告截图

两项内容与新规不符

据中国联通A股昨日的公告以及中国联通(香港)官网信息,本次混改前,中国联通A股总股本为约211.97 亿股。在本次混改过程中, 该公司拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37 亿股股份。由此不难看出,本次中国联通A股拟非公开发行的股份数占发行前总股本的比例为42.63%.

公告截图2

公告截图

再看,本次发行的定价基准日为本公司第五届董事会第十次会议决议公告日(2017年8月17日)。本次非公开发行的发行价格为6.83元/股,不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价。

公告截图3

公告截图

中国联通混改方案一出,投行界一片凌乱,纷纷质疑这份混改方案的合规性。因为,按照监管部门年初制定的规则,这份混改方案至少存在定增比例和定价基准日设定两项违规。

今年2月中旬,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,发布了《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。两项核心内容分别为:

1、上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。

2、取消了将董事会决议公告日、股东大会决议公告日作为上市公司非公开发行股票定价基准日的规定,明确定价基准日只能为本次非公开发行股票发行期的首日。

面对中国联通A股昨日晚间发布又撤回的混改方案,投行界普遍认为明显违背了监管部门的这两项规定。

“非常怀疑中国联通前期聘请了投行,这份方案非常不专业或者非常匆忙,目前中国联通需要重新修订方案,或者走国务院特批通道。”一位具有十余年投行经验的人士表示。

带热国企改

受中国联通H股停牌和中国联通A股混改方案超预期影响,中国船舶、号百控股等众多国企改概念股这两日纷纷大涨。行情火爆自然少不了分析师擂鼓,研报和电话会议不断,纷纷为中国联通A股混改方案叫好。

中信建投研证券TMT行业首席分析师武超则认为,中国联通A股混改不仅对联通、参股公司有利,对整个通信行业也构成利好。

1、「对联通」:混改方案实施后A股PB将由2.06下降至1.64,港股PB1.12.新业务的开展基于线上开展,经营成本将大幅下降,同时资金的注入可以大大减轻公司财务压力,降低财务费用。CDN、现金等资源成为公司业务重要支撑。预计成本将会大规模下降,利润将会进一步改善,今年确定成为经营拐点。

具体而言,腾讯、阿里合作的2I2C业务模式以来,通过大小王卡套餐+互联网销售渠道,联通上半年新增的3400万4G用户中,2000万都是通过腾讯、阿里渠道获得,改革成果显著。户数提升同时,销售费用大幅下降。

2、「对参股公司」:网宿科技、宜通世纪还有腾讯、阿里、百度、京东将实现共赢,板块存在利好。

3、「对通信板块」:联通混改对通信板块利好,预计电信业混改将成为通信行业事件性机会。

安信证券直接以“混改旗帜联通方案落地,力度史上最大”为标题撰写报告称,联通混改有望形成多方共赢,对于联通而言,解决了网络建设资金困局、与战略投资者形成了协同效应、激发了企业活力、同时完成了传统企业互联化转型。对于BATJ等依附与电信行业的大型互联网公司,通过混改能强化产业链布局,使得他们获得更多网络资源和一定的控制权;对用户而言,能够享受更多的跨界业务与服务。

安信证券还称,十九大召开的前夕,中央和地方有争先展示国改成果的意愿强烈,国改催化或密集出炉。联通正与约20家公司进行混改最后阶段洽谈,最快将于8月中旬给出改革方案。昨日,联通混改方案如期落地。第一批“6+1”混改试点其他尚未落地的混改方案,在未来几个月中可以期待。央企重组和地方国改也将加速推进。

分析师擂鼓助威,国企概念股二级市场走势同样表现不俗,一类是同行业且具备国企改概念的股票,如号百控股等,一类是不同行业但具备国企改概念的股票,如中国船舶、铁龙物流等。

作为中国电信旗下唯一A股平台,号百控股自然最受益中国联通混改超预期。实际上,港股昨日停牌一出,号百控股就大涨8.85%,今日盘中最高涨幅超过8%.

受中国联通A股混改方案超预期,拥有船舶系央企改革预期的中国船舶今日高开高走,盘中逼近涨停,最终收涨5.9%.

股票

纷纷停牌应对

据中国联通(香港)官网消息,中国联通A股本次混改引入的战略投资者包括了中国目前最强的四大互联网公司,同时还有垂直行业公司、金融企业、产业集团和产业基金捧场。

引入战略投资者

参股公告

苏宁云商早间公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,股票自2017年8月17日起停牌。

用友网络早间公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自2017年8月17日起停牌。

网宿科技早间公告,公司拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自2017年8月17日起停牌。待相关事项明确后,公司将及时申请股票复牌。

宜通世纪早间公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,今日起股票停牌。

中国人寿早间公告称,公司拟参与中国联通混改事项,经核实,相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。

中国中车今日先是公告澄清称,近日,有媒体报道公司参与认购联通A股公司股票。上述报道称,“中国联通香港官网消息,战略投资者向联通A股公司认购约90亿股新股。战略投资者包括百度、阿里巴巴、腾讯、京东、网宿科技、中国中车、中国人寿、苏宁云商、宜通世纪等。”公司对报道中涉及的事项进行了核查。经核查,公司并未参与上述认购。

不过,据媒体报道,中车集团旗下中车金证将参与联通混改。公开资料显示,中车金证成立于2007年07月10日,法人代表为张军,注册资本7.05亿元,经营范围为项目投资、投资管理、资产管理;管理咨询等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-10 11:48:19
市场情报 中国联通全面参与GNTC全球网络技术大会
2017年11月28日-11月30日,“GNTC全球网络技术大会”(www.theGNTC.com)将在北京盛大开幕,全球将有超2000位网络通信领域精英代表现场参与GNTC大会。本届大会共设有2场全 <详情>
2017-11-10 09:49:00
国内资讯 京东集团与中国联通混改后深入合作 华东数据中心联通OTN精品网络正式开通
近日,京东集团华东数据中心联通OTN精品网络召开新闻发布会,这是双方混改后的精诚合作的具体体现,是双方进一步扩大合作领域、深化合作内容、提升合作水平的新起点,也是 <详情>
2017-11-09 10:29:13
云资讯 阿里云与中国联通首个公共云平台上线
11月8日,阿里云与中国联通关于公共云合作的首个项目:浙江联通“沃云Powered by Alibaba cloud” 平台(cloud.10010zj.com.cn)正式发布上线。 <详情>
2017-11-08 09:59:00
国内资讯 联通崔荣春:已完成超7000个机房改造 通信能耗降8%
“经过长期努力,中国联通已经完成了7000多个机房的整合改造。不考虑新增设备情况下,通信能耗同比下降8%.”崔荣春表示。 <详情>
2017-11-08 09:34:00
国内资讯 混改加速 联通全面开启战略合作之路
继中国联通混改方案公布之后,联通逐步加深与各入股企业的战略合作,在通信、云计算、网络服务等领域深度融合创新。近日,在落实与BAT合作项目之后,联通携手京东的首个合 <详情>