近日,中国联通混合制改革方案(下称联通混改)在历经三百多天的研究准备后终于落地,作为A股上市公司,此次将公司核心资产纳入混改,力度非凡,实属罕见。其中,百度、腾讯、阿里巴巴、京东等互联网巨头的入股在给社会带来期待的同时,也出现不少关于BAT入股联通之后将大幅减少与移动、电信合作的猜测。

在联通混改中,腾讯注资110亿元,占比5.18%、百度70亿元,占比3.30%、阿里巴巴43.3亿元,占比2.04%、京东50亿元、2.36%.尽管BAT持有股份相对于联通仍然持有36.67%的股份相差较远,但这并不妨碍联通成为具备互联网血统的电信运营商战略事实,反过来,BAT的入股也并不意味其对联通的全面靠拢,更不会为此大幅减少与其他电信运营商的合作。注资和合作是两码事。

联通混改图

在笔者看来,选择联通作为混改试点,这与三家运营商的业绩、盈利能力以及市场垄断有较大关系,而混改的最终目的是要打破这一现状,互联网企业的加入或将起到推动作用。

在2015年,移动、电信、联通的资产回报率分别为7.6%、3.2%、1.7%,到2016年,联通资产回报率下跌到0.1%;除此之外,中国移动近年不管在4G还是宽带业务方面均保持强势增长,市场老大地位难以撼动,中国电信发展虽不及移动迅猛,但仍保持较为稳健的发展,中国联通则相对落后。因此,电信市场需要打破垄断,联通需要创新改革、提升竞争力,这就是最好的契合点。

事实上,在混改之前,联通已经与BAT等有较多合作,如腾讯王卡、蚂蚁宝卡等借助互联网平台入口提升流量经营,降低运营成本的同时吸引更多4G新用户,互联网企业的平台活跃度和流量也得到了大幅提升,这就是非常直观的合作共赢。也正因为如此,BAT等互联网巨头更不会因为对联通的入股而放弃与拥有庞大4G用户的移动和电信展开合作。

同时,需要强调的是,联通混改不是单纯的市场买卖和股权交易,而是更深层次的创新变革。打破市场垄断是目的,提速降费是结果,我们需要电信市场的公平竞争,拒绝市场垄断,联通混改在于通过引入市场资本,创新改革,提升自身竞争力,活跃电信市场,而绝非在于为自身取得垄断加码。BAT等资本的引入或将提升联通竞争力,联通竞争力的提升在平衡电信市场的同时,更会促进其他运营商的发展、不断提升自身服务水平与服务质量,BAT等互联网企业也绝不会因为入股联通而大幅减少与其他运营商的合作,相反或许会加大合作力度,充分发挥市场效能,这才是公平竞争的正确打开方式。

 

关联阅读:

              重磅发布:《中国联通混改方案最终落地》 专题报道 点击进入

              联通回应混改后“员工一夜暴富论”:条件非常苛刻

              新华社:从中国联通试点方案看国企混改新动向

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 09:21:00
5G资讯 迎接5G、业绩承压 中国移动组织架构大调整
日前,《每日经济新闻》记者从中国移动多位内部人士处独家获悉,酝酿半年多的中国移动政企分公司拆分终于要落地。对于此次拆分政企分公司,一位中国移动内部人士在朋友圈写 <详情>
2019-07-29 20:22:21
互联网 中国移动“1+4”:搭建起5G与工业互联网的“彩虹桥”
5G可以提供可定制、安全隔离的网络切片服务,结合边缘计算的部署方式,可以灵活支撑多样的行业应用场景,满足垂直行业差异化服务的需求。5G给产业带来的不再是口味单一的“ <详情>
2019-07-28 07:14:28
2019-07-26 14:37:38
国际资讯 中国移动国际新加坡数据中心正式落成运营:亚太区第二个云网核心据点
近日,中国移动国际有限公司(CMI)宣布其新加坡自建自营的数据中心正式启动。这是CMI首个落成运营的海外数据中心,也是CMI在亚太区第二个云网核心据点,集国际网络交换枢纽 <详情>