混改之后,中国联通与引入的战略合作者首次公布重大合作方案。2017年10月20日,中国联通先后宣布与腾讯云、阿里云达成深度合作。

两大互联网公司的合作内容略有不同。根据中国联通公告,中国联通将与腾讯共同建设数据中心,由腾讯提供主要技术支持,联通提供资源、网络、线下渠道,提高传统电信业务的灵活性。而与阿里云合作则更为深入,阿里云向联通全面开放云服务能力,中国联通将向阿里开放全国主要数据中心、网络资源,并提供政企销售渠道。

云计算是近年来运营商保持高速增长的业务。根据2016年财报,中国联通IDC及云计算业务收入94.5亿元,在集团总收入中占比4%,且同比增长33.7%.2017年上半年,该收入为58亿元,同比增长22%.运营商最有前景的业务,成为了混改试验田。

云计算推动资源变革

“虽然是合作,但运营商付出的更多一些”,知情人士透露,“中国联通在全国所有的机房资源、骨干网资源都会提供给阿里云,拓展阿里云在全国的节点。而且,联通现在全国所有的渠道,都会开始销售、推广阿里云业务,虽然仍可能打中国联通的‘沃云’品牌,但实际用的是阿里的云服务。”

电信运营商一度是全球云计算竞争的重要参与者,即便是在云计算高度成熟的美国市场,电信巨头Verizon、AT

而在国内,云计算刚刚兴起之时,三大运营商在全国多地大规模建设数据中心,宁夏、贵州、内蒙古等多个数据中心大省均由运营商主导建设,且陆续成立云计算公司拓展市场。

正是得益于持续的大规模建设,运营商的机房、带宽租赁等IDC业务取得明显增长。不过,去除IDC收入之后,云计算业务收入却未有明显起色。以云计算起步最早、收入最高的中国电信为例,2016年,中国电信IDC业务收入159亿元,云服务收入则为15亿元,云服务收入增速48%.而中国联通、中国移动并未单独公布云计算收入。

相比之下,2016财年,阿里云收入66亿元,同比增长121%,其中,仅第四财季就达到21.63亿元,且已经保持超过8个季度100%以上的增速。

“云计算管理、开发、维护的技术要求超出了运营商的能力,运营商如果想在云计算市场分一杯羹确实需要互联网公司的技术”,上述知情人士介绍,“同样,互联网公司更需要运营商手中的资源。”

云计算运营对于服务器、机房、能源、网络等高速增长的需求迫使阿里、腾讯等公司不断进行重资产投资。根据财报显示,2011年至2016年,腾讯“带宽及服务器托管”费用从26亿元增至78亿元,而百度财报显示其最近三年的带宽成本分别为28亿元、37亿元、47亿元,此类统计并不包含数据中心建设、电费等巨额成本。

与运营商这种“重资产”运营者的合作,能够为互联网公司减负。以中国联通为例,中国联通规划中的超大型数据中心有12个,覆盖了196个地市,335个地市数据中心,总面积超过200万平米,总机架超过32万架,出口带宽60T.“本身阿里云的不少服务器就是托管在运营商的机房”,一位中国联通人士介绍,“现在,联通类似光纤改造等网络改革,淘汰了很多以前的设备,部分机房资源都空了出来,也许开放给阿里的利用率会高一些。”

200亿美元云通信市场

云计算不仅推动运营商的资源开放,还正在改变通信业务的服务模式。今年1月,阿里云与中国联通合作推出的首个管理手机号码资源的“卡号云”在全国三个试点省市上线。

当然,更多的变革发生在中小企业市场,中小企业一直是通信服务的薄弱环节。运营商B2B市场的业务主要定位于政府、国有企业、大企业、高校等重量级客户,中小客户并非运营商的重点市场。运营商的企业业务也主要为电信质量的高速专线、集团电话、会议系统等高价值业务,且此类业务均需要本地部署,成本极高,部署周期较长。

近年来,工信部、国务院在不断推动消费者通信服务的提速降费,且成果显著。2017年开始,国务院开始要求运营商“对中小企业互联网专线大幅提速降费”。此前,企业版互联网专线、数据专线售价极高,其中,互联网专线价格约为同等质量的个人带宽价格的4-10倍。

不过,中小企业需要的不仅仅是价格下降,而是更灵活、低成本的通信服务。随着云应用普及,大量中小企业、创业公司希望可以能够以云的方式使用通信业务。此前,IDC发布企业云通信报告,提出将企业通信技术与云计算技术、互联网技术进行融合,引入云计算带来的快速交付、按需付费、弹性部署、自服务、开放接口(API)等技术,并表示2019年全球云通信市场规模将达到200亿美元。

目前,包括三大运营商、互联网企业、华为等电信设备商在内的诸多公司均在打造通信能力开放平台,旨在对中小企业、开发者开放各种各样的通信能力,运营商的短信、语音能力、宽带提速等能力已经被逐渐开发成API,并开发出视频会议、呼叫中心、智能提速等云业务。

除了此类资源开放型业务,一些云计算的安全、隐私保护等能力也被应用在传统通信服务中。以阿里云为例,目前,阿里旗下打车、租房、旅游、快递等服务对消费者提供中间号、隐私号能力,保证消费者在多个消费场景中不会泄露个人电话号码。此业务最初借助了中国联通的“一机多号”平台,目前已经在阿里云平台开放。据此前阿里云通信部门在发布会上透露,其今年还会在中小企业的云通信服务中增加语音识别、语义分析等人工智能能力。

不难发现,一方面通过资源开放为云计算行业减负,另一面则是能力开放引入云通信服务,运营商正在被云计算改变。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-13 09:49:00
互联网 双11争吵得热乎,但阿里京东市场份额都降了
在“双11”期间,阿里和京东高管隔空“互怼”对方销售额计算方法之后,“双11”最终的全网销售额也出炉了。 <详情>
2017-11-13 09:03:00
国内资讯 Q3数据中心面积增长近5成,三大驱动力持续扩大万国数据领先优势
作为国内高性能数据中心行业的领头羊,刚刚发布Q3财报的万国数据业绩颇为亮眼:Q3公司净收入、EBITDA(息税折旧摊销前利润)、数据中心使用面积等核心业务数据实现全面大幅 <详情>
2017-11-10 17:10:40
云资讯 阿里落子欧洲 云计算异军突起
2017年初,马云许下的心愿之一是,到2025年,来自海外的购买将占到阿里电商GMV的一半。显而易见,阿里巴巴的目光所及和野心远不止在国内,而是投向了更广阔的海外市场。而 <详情>
2017-11-10 14:58:17
运营商 中国电信11月中旬为老用户办互联网套餐
11月10日消息 经过媒体的广泛报道,三大基础运营商之一的中国联通已经开始接受旗下老用户转互联网套餐,现在另外一家运营商中国电信也计划放开对老用户转互联网套餐的限制 <详情>
2017-11-09 10:09:00
互联网 MaxCompute Studio 2.8.1 新版本发布啦!
在项目管理器(Project Explorer)中可以浏览内建函数及使用说明,也可以在 SQL 编辑器中通过 "Quick Documentation" 功能(快捷键:Win:Ctrl-Q, Mac: Ctrl-J)来快速查 <详情>