日前,在深圳创新发展研究院和中国经济体制改革研究会主办的“混合所有制改革论坛”上,中国联通集团董事长王晓初表示,截至目前,中国联通整个混改工作量已经完成了92%.

按照王晓初的评价,中国联通的混改工作,“混”基本结束了,下一步的重头戏在于“改”。王晓初透露,联通混改后的员工持股名单即将完成。“就在年底和明年1月之间全部完成,”

同时,中国联通计划在公司内部成立资本运营公司,通过二级单位的资本运作来补短板。“一方面是与别人共同投资,一方面是中国联通的二级公司拿出来进行融资。”

明确党组织法定地位:确保电信网络信息安全

王晓初认为,此次改革最大的变化是国有部分股权也实现了多元化,使得公司更加市场化,是股份多元化与保持国有资本控制力的有机结合。“这次变化的核心是第一大股东的股权从62%下降到了36.7%,不再持有51%以上的股权。”

至于剩下的股权,除了流通股和员工激励股权以外,会让有话语权的股东进入公司投资,战略投资者在此次混改过程中总体达到了35.2%.“引入新的国有资本和非国有资本,联通集团持有A股公司股份由62.7%降为36.7%,国有资本合计持有53%,确保电信网络信息安全。”

“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇坚持党的领导,发挥集团公司党组在混改进程中的作用,把党组织建设得更加坚强有力。”王晓初补充,“围绕混改工作,已经召开党组会40余次,研究混改议题50多个。”

混改过程中,“明确党组织在公司治理结构中的法定地位,党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,落实党的方针政策,对于涉及‘国家安全、电信网络和信息安全’以及‘三重一大’等事项,必须先由党组织研究讨论”。

员工持股名单即将完成:3%员工将持股

今年8月,联通集团通过下属A股上市公司发布了《中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告》,宣布了混合所有制改革试点方案总体思路并且拟定了改革要点。

根据方案,联通首期拟向激励对象授予不超过8.48亿股的限制性股票,约占当前公司股本总额的4%,其中计划预留8478万股,占本次授予总量的10%,占当前公司股本总额的0.4%.

联通混改首次授予的激励对象(不包括预留部分)包括公司中层管理人员以及对上市公司经营业绩和持续发展有直接影响的核心管理人才及专业人才(不包括董事及高级管理人员),不超过7550人。激励对象不包括独立董事和监事以及由公司控股股东以外的人员担任的外部董事。

为了激发集团的创新能力,中国联通集团内部提出了一个“微组织”的概念(划小承包),把每一个在地域和业务分成小的经营单元,在这个小的经营单元里形成收入和利润中心,让每个小的经营者都有机会参与进来,收入和利润的增量部分也能实现分成。

成立资本运营公司,继续降低成本

2017年8月,中国联通宣布进行混改,并在混改过程中表现出了高效率。王晓初曾经表示,瘦身健体应该明年初可以看到效果,明年营销和折旧费用会下降,但人工费用会上升,网运费用最后还要看铁塔租费,现在较难确定,总体成本明年将比今年有很大的下降。

王晓初透露,下一步,将在公司内部能够成立资本运营公司,通过二级单位的资本运作来补足自己的短板,提高公司的创新能力。中国联通应该在创新领域里改变过去的被动局面,逐步形成自己的核心创新能力。同时未来在董事会结构上可能产生比较大的变化,王晓初预估未来能够让民营资本占比更多。他说:“这种方式能够更加尊重小股东,保护小股东利益。”

详细来看,从目前的情况看,国有企业创新能力和民营企业相比,还是存在着诸多不如人意的地方。王晓初表示,这次引入的战略投资者,互联网公司BAT、京东、苏宁等公司,还有垂直行业的领先者和金融领域产业基金等,使得中国联通和这些战投之间的合作、要素互补。

他建言,希望以后在上述领域里逐步形成公司的创新能力。为了达成此目的,中国联通首先从臃肿的机构开始下手进行改革。数据统计显示,在这一轮混改过程中,中国联通从过去的27个部门,压减到18个部门,减幅33%.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-02 09:22:00
运营商 联通固网宽带反击战:与腾讯联合推出王卡宽带
竞争、冲击、蚕食,这是过去我们提到电信运营商和互联网企业的关系时,经常提到的关键词。而在竞合关系成为大趋势的今天,过去看似水火不相容的运营商和互联网企业也开始更 <详情>
2017-12-02 09:14:30
国内资讯 重磅:联通正式宣布入住雄安新区,投资50亿筹建资本投资控股公司
12月1日,记者从知情人士处独家获悉,联通集团拟筹建“联通资本投资控股有限公司”(联通资本),同时对旗下的“联通创新创业投资有限公司”进行增资,两家新公司注册资本 <详情>
2017-11-27 09:27:00
运营商 联通挖了一个坑
联通的战略:固网宽带,电信联通已经投入了很大的人力物力,杆路光纤 宽带安装维护等等,也要引得移动来投资竞争,反正钱多! <详情>
2017-11-24 10:25:22
国内资讯 重磅:联通集团两位新任副总经理已上任,班子成员分工确定
11月23日上午消息,有媒体报道称上周被确定升任中国联通副总经理的买彦州和梁宝俊已经正式到任,中国联通集团公司也已重新调整班子成员的分工,其他班子成员的分工变化不大 <详情>