近年来,随着我国云计算大数据行业的快速发展,用户对于数据中心的需求也越来越高,数据中心逐渐由运营商建设转变成为第三方运营商建设,数据中心设计也越来越精密,越来越细致,今天我们将参观的数据中心可谓把细节做到了极致,获得了我国CQC质量认证A级数据中心和国际LEED绿色数据中心金牌双项认证。它就是——北京永丰E-Data云计算数据中心。

北京永丰E-Data云计算数据中心是由上海有孚网络股份有限公司自建而成,上海有孚网络股份有限公司创立于2001年,公司总部位于上海,在北京、深圳设立有分支机构,是国内领先的企业级云计算运营商。

细节决定成败,这句话是自古流传下来的一个道理,生活的一切原本都是由细节构成,而细节往往最容易被人忽视,殊不知这不起眼的细节往往发挥着重大的作用,这样的道理在数据中心也同等适用。

从地铁16号线永丰站下车,步行1000米,我们到达了今天所要参观的目的地-北京永丰E-Data云计算数据中心-位于北京市海淀区永澄北路10号永丰产业园C区中,临近主干道北清路 , 交通十分便利。

1

2

首先映入眼帘的是数据中心大楼外景,记者环视一周发现整个大楼呈E字形布局,记者还看到了足够多的新能源充电桩停车位,并且数据中心将其与普通停车位相结合,满足用户多样化需求。

3

4

在办公区,记者赫然发现了防尾随装置,这是历来参观数据中心并未发现的一项,据工作人员介绍,数据中心的机房与办公区的出入口设置园区出入管理、监控、独立门禁读卡器等。并且在原有安全系统的基础上,数据中心还在机房的入口设置了防尾随门,对所有人员的入室权限进行了严格的管理、控制和保护。

5

6

进入数据中心后,首先映入眼帘的是与传统黑色机房截然不同的白色高密机房,机房整体以白色为主,给人耳目一新的感觉。据记者了解,北京永丰E-Data云计算数据中心共分为5层,其中1、2、4、5层为机房层,预计布置机柜8000个,其中一期开放机柜5000个,用户可根据自身需求定制标准服务器机柜。

7

北京永丰E-Data云计算数据中心机柜布局采用了密闭冷风通道,可以加强冷风环境的高利用率,保证节能环保。

创新点:

北京永丰E-Data云计算数据中心的照明系统采用的是光感声控,当人员进入数据中心检修时,声控系统会自动开启机房照明,当人员离开后照明系统会自动关闭,这样可以减少数据中心电力消耗,起到节能的效果。

8

据记者了解,北京永丰E-Data云计算数据中心在机房建设时进行了一些调整,其中包括用StarLine小母线代替原有列头柜。工作人员向记者介绍, StarLine母线槽配电系统对比列头柜线缆,在安全性、灵活性、空间利用率、后期维护、使用寿命及投资收益等方面都存在较大的优势。其中在机房安全等级方面, StarLine小母线解决了数据中心长期以来的最后10米到15米的安全问题,母线槽配电代替线缆配电,提升品质的同时减少了线缆施工,避免了施工中的安装风险,也减少了在后期使用中由于线缆老化、过热及施工带来的火灾发生的风险;在灵活性方面,解决了列头柜加线缆方式无法及时运维的问题,极大地提升了配电的实用性,为运维带来了极大的可扩展性和灵活性,可以随时根据客户的需要进行在线扩容、重新部署和升级设备配电,无需进行列头柜和线缆的改造工程,可以极大的降低数据中心的运维成本,保证数据中心持续稳定的运行。

9

10

11

上图为空调系统, 北京永丰E-Data云计算数据中心在设计之初就将绿色节能理念融入其中,在制冷系统中采用了国内相对使用较少的热管节能技术,工作人员告诉记者,有孚网络通过多方考虑与测试,选择了在北京工况条件下节能效果最优的热管节能系统与空调系统相结合的方案。由于北京属于北方严重缺水地区,所以用节能效果较好的水冷系统收到了制约,故增加了加强节能效果的热管系统。热管换热系统的工作原理是利用循环工质的气液相变来传递热量,通过特殊的管路联接,将蒸发段和冷凝段分离开来。室内机中的工质在机房内吸热蒸发变为气态,经过气管流入冷凝器,并在冷凝器内放热冷凝为液态,然后通过液管回到室内机继续吸热蒸发。热管换热系统的好处是热量传输属于无源运行,无运动部件,零能耗且故障率极低;

其次,在运行时间上,热管节能系统也存在着较大的优势,热管换热系统的全年运行模式分为三种:冷机制冷模式、部分自然冷却模式、完全自然冷却模式。采用热管节能技术的主要原因是因为北京存在着冬季较长、气温较低等特性,能够用自然冷源替代空调制冷正常运作4个月,全年自然冷源与冷机交替工作时间为3个月,能够很好地发挥节能效果。

超强的电力系统 保障数据中心高可靠性

12

众所周知,数据中心电力是一切运行的基础,北京永丰E-Data云计算数据中心分别从皇后店变电站和西北旺变电站两个不同变电站,引入两路总容量90000kVA的市电,两路市电同时工作、互为备用。

13

14

除此之外,数据中心还配备了西恩迪电池组,独立运行工作,实现了智能化电力调度,功率模块为2N冗余,在市电故障的情况下,能够保障数据中心满载运行30分钟(单边满载15分钟)。

15

北京永丰E-Data云计算数据中心柴油发电机采用欧洲第一的大型品牌伊蒙妮莎,并且按照N+2配置进行配备。数据中心还配备蓄油罐,可以在市电故障的情况下,保证机房满载运行12小时。

机房安全的保障——消防系统

16

17

上图为消防系统的钢瓶间,所有机房设备区域及配电区域均采用洁净气体灭火系统IG541和FM200;其次,大楼外设有消防水池及泵房,消防水系统独立于园区消防系统之外,能够在出现紧急情况时,在消防员到来前进行先行救援;另外在办公区、公共走廊、门厅等公共区域、非核心业务区域用水喷淋系统取代气体喷洒,保障人员的人身安全。数据中心消防系统除常规烟温感之外,所有机房区域还增设烟雾探测系统。

18

到此,中国IDC圈的探营活动就告一段落了,上图为有孚网络的领导与中国IDC圈的领导合影留念,左边第一位是中国IDC圈总经理 黄超,左边第二位是北京有孚云计算科技有限公司副总裁苏岩,右边第二位是北京有孚云计算科技有限公司总裁 徐彪,右边第一位是中国IDC圈总裁 钟志祥。

 

关联阅读:

【IDC全探营】专题地址

【IDC圈探营】徐彪:运用国际标准 打造一流的数据中心建设

 

【中国IDC圈原创 如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-01 15:59:10
国内资讯 【IDC圈探营】徐彪:运用国际标准 打造一流的数据中心建设
近年来,随着移动互联网、物联网、视频直播领域的快速发展,我国数据呈爆发式增长,带动数据中心等基础设施快速增长。同时伴随着我国"互联网+"战略的实施推动传统行业数字 <详情>
2017-12-14 10:00:00
国内资讯 【IDC圈探营】天津TIS海泰DC机房
近年来,随着人工智能产业的逐渐火热,大数据、云计算产业也得到了快速的发展。并且造成数据呈现爆发式增长,数据中心作为其基础承载设施,在市场上得到了大量的需求。我国 <详情>
2017-06-15 13:54:00
国内资讯 IDC圈探营第41期:山西联通太原云数据中心
2017年5月22日,中国IDC圈进入山西联通太原云数据中心开启了探营之旅,一探山西联通在云数据中心建设上的实践。 <详情>
2017-03-07 10:46:00
国内资讯 IDC圈探营第40期:中国联通粤北数据中心
2017年1月12日,IDC圈记者前往广东省韶关市芙蓉新区,正式开启对中国联通粤北数据中心的探访之旅,深入一线为你展现最真实的机房面貌。 <详情>
2017-03-07 09:56:04
国内资讯 IDC圈探营:中国联通粤北数据中心
2017年1月12日,IDC圈记者前往广东省韶关市芙蓉新区,正式开启对中国联通粤北数据中心的探访之旅,深入一线为你展现最真实的机房面貌。 <详情>
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长 阿里巴巴高级专家 刘水旺:《阿里巴巴数据中心创新和实践》
2018-10-17 14:10:00
现场直播|ODCC服务器工作组组长/中国电信北研院主任 王峰:人工智能服务器技术探讨
2018-10-17 14:06:36
小型企业数据中心机房如何建设?
2018-10-17 13:52:21
现场直播|工信部信息通信发展司政策标准处处长黄业晶:加快数据中心转型升级,全力支持国有企业全球化发展
2018-10-17 13:45:35
现场直播|阿里巴巴资深技术专家杨志华:MSDC网络进化论
2018-10-17 13:44:00
现场直播|中国信通院云大所数据中心研究部项目经理王少鹏:《无损网络技术与应用白皮书》解析
2018-10-17 13:39:30
现场直播|华为2012实验室数据中心产业标准总监孙黎阳:《无损网络产业标准、测试验证及新技术孵化》
2018-10-17 13:20:55
现场直播|百度架构师 崔超文:AI推理加速引擎-Anakin
2018-10-17 13:19:00
现场直播|浪潮集团高密度服务器产品线总监 王玮:ODCC标准下的新一代多节点高密度服务器
2018-10-17 13:17:23
现场直播|腾讯高级项目经理邱鑫:腾讯边缘计算解决方案解析
2018-10-17 13:11:19
互联网数据中心是否会进入云端?
2018-10-17 11:50:04
现场直播| 腾讯科技有限公司硬件架构师 刘超:T-Flex IO 资源池化服务器
2018-10-17 11:22:52
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长、项目经理 腾讯高级工程师 颜小云:《腾讯微模块北向接口协议发布分享》
2018-10-17 11:20:00
CDN助力网络提速降费,网宿科技获工信部肯定
2018-10-17 11:18:38
优衣库用机器人取代了90%的仓库工人岗位
2018-10-17 11:05:22