1、全球CDN市场保持高速增长

全球CDN市场规模从1999年正式商用的2500万美元到2008年超过10亿美元,其中2004-2008年的复合年均增长率达到54.2%;尤其从2006年开始的3年内,互联网视频的爆发式增长极大地带动了CDN服务的成长,CDN市场驶入高速发展轨道,此后一直保持着较高、稳定的增长,到2016年全球CDN市场规模达到了60.5亿美元。未来几年CDN市场规模仍将持续发展,全球CDN市场规模预计将从2016年的60.5亿美元,增长至2020年的157.3亿美元,年复合增长率接近27%.

图表1:2004-2020年全球CDN业务市场规模及增速(单位:亿美元,%)

内容分发网络行业运营分析 专业CDN服务迅速崛起

2、国内CDN市场稳定增长

传统的CDN服务,更多的被认为是解决Internet网络拥塞状况,提高用户访问网站响应速度的服务形式,但随着当前国内外互联网行业的高速发展、整体产业的服务类型和模式也在多样化,市场对于网络服务体验的需求也水涨船高,在网络基础设施建设难以尽善尽美的情况下,CDN服务的重要性愈发提升,而其服务的内容和范围也不断扩大。2016年,中国CDN总体市场规模达到143.9亿元,同比增长51.26%,仍然保持较为稳定的增长态势。根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国内容分发网络(CDN)行业市场竞争与投资前景预测报告》初步估算,2017年我国CDN总体市场规模超过220亿元。

图表2:2010-2017年中国CDN业务总体市场规模及增速(单位:亿元,%)

内容分发网络行业运营分析 专业CDN服务迅速崛起2

3、专业CDN服务迅速崛起

随着中国互联网用户和网站数量的快速增长,网络游戏、网络视频等网络应用的快速普及,互联网内容日益丰富,加之最终用户对应用体验效果的要求也在日益提高,各互联网企业、传统行业用户、政府部门对网站快速分发功能的需求进一步加剧,促使专业CDN服务迅速崛起。2010年,中国专业CDN市场规模为7亿元,2016年市场规模达95亿元,复合增长率为54.83%.根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国内容分发网络(CDN)行业市场竞争与投资前景预测报告》初步估算,2017年我国专业CDN总体市场规模接近150亿元,未来专业CDN将继续保持高速发展。

图表3:2010-2017年中国专业CDN市场规模及增速(单位:亿元,%)

内容分发网络行业运营分析 专业CDN服务迅速崛起3

4、服务模式仍是主流

互联网业务平台服务的经营模式可以分为产品模式和服务模式两种类型。

图表4:产品模式与服务模式的比较

内容分发网络行业运营分析 专业CDN服务迅速崛起4

目前,我国的互联网业务平台提供商大多采用服务模式,即以电信资源为基础,以技术为核心,根据客户的类型、规模、所处的地理区位、最终用户的消费习惯等因素,为客户量身定制相应的机房环境、网络环境,收取相应的服务费用。在这种模式下,互联网业务平台服务商需向基础电信运营商租用或购买诸如带宽、机柜等基础电信资源,或是自建机房等方式搭建自己的业务平台;互联网业务平台服务商的核心竞争力则来自其技术实力和服务水平,技术的领先程度决定了所能提供的服务的类型、质量及方式,同时直接影响服务的成本。CDN业务的收益来源主要是为客户提供网络加速服务的价值,即根据客户占用的CDN带宽量及其选用的增值服务类型收取相关费用。

5、创新型CDN企业势头上扬

2016年至今,在国家层面“宽带中国战略”推动下,CDN跟随直播、在线视频、AR及AI、各类即时应用等新型互联网服务,成为互联网最炙手可热的基础业务领域。但也正因为新型互联网服务们对CDN提出的从技术到价格的更高要求,国内CDN市场也在发生急剧变化。

2017年上半年中国CDN TOP10排行榜出炉,相较2016年同期排行榜,可清晰看到:技术落后、生存本领单一的传统CDN企业正加速失去往日风头,创新型专业CDN和来自各大云厂商的创新CDN服务,则正从前者手中抢下越来越多市场份额,呈现大举上扬势头。

图表5:2017年上半年中国CDN TOP10

内容分发网络行业运营分析 专业CDN服务迅速崛起5

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-21 09:13:57
云资讯 阿里、腾讯、华为三足鼎立 云计算未来将如何?
自从亚马逊14年公布其AWS盈利以来,云计算这趟浑水,一下子又变成了香饽饽了。曾经笑称老瓶装新酒的百度,内部历来有争论的腾讯和恍然惺忪睁开眼睛的华为,都开始加入了这 <详情>
2018-02-10 13:22:00
国内资讯 工信部今日下发2018年第三批牌照 CDN与云牌照各5家
众视媒体2月9日从工信部了解到,今日再度下发了新一批CDN牌照和云牌照,此次,蓝盾 北京晟元亿讯 北京中联互动 上海美橙 润泽科技这5家获得CDN牌照,辽宁途隆 大唐高鸿 北 <详情>
2018-02-02 20:30:00
云资讯 Gartner最新全球CDN报告出炉:腾讯云全球CDN能力领先
近日,全球知名科技研究公司Gartner发布了最新的全球CDN行业报告,报告从产品性能和地理覆盖两大维度出发,对全球CDN服务商进行了综合测评。腾讯云CDN凭借领先的性能指标、 <详情>
2018-02-02 09:49:00
国内资讯 从中国移动强调“节点下沉”谈运营商在CDN领域的攻防战役
近日,中国移动集团公司CDN运营中心负责人孔令山在政企公司举办的“移动云+CDN”业务沟通会上,分享了他对中国移动价值核心的深入解读,从用户层面提出“感知”的重要性, <详情>