光环新网(300383,SZ)发布公告称,拟向北京科信盛彩云计算有限公司(以下简称科信盛彩)除公司之外的全体股东发行股份及支付现金购买科信盛彩85%股权,同时向不超过5名特定投资者以询价方式非公开发行股票募集配套资金。

本次交易,科信盛彩85%股权作价暂定为11.48亿元。 交易完成后,光环新网将拥有科信盛彩100%股权,不涉及债权债务的处置或变更。光环新网表示,此次收购符合公司战略发展规划,有利于完善公司的业务结构、提高公司的盈利能力。

不过,此前一位业内人士在向记者分析IDC行业时指出,由于竞争激烈,IDC行业的整体毛利率也在下降,能否盈利十分考量企业的运营效率。

业务扩张需要大量资金

据了解,本次交易的标的公司科信盛彩主营业务为IDC及其增值服务业务,与光环新网的IDC及其增值服务相同。

此前光环新网曾在2015年与控股股东北京百汇达投资管理有限公司共同投资科信盛彩,其中公司投资人民币6870万元持有其15%的股权,百汇达投资人民币16488万元持有其36%的股权。光环新网通过《一致行动协议》实际控制科信盛彩51%股权,不过本次交易完成后,光环新网所持科信盛彩股权比例将由 15%增加至 100%.

光环新网表示,本次交易完成后,随着科信盛彩优质资产的注入,将增加上市公司可供出租机柜规模,增强IDC业务及其增值服务业务的竞争力。上市公司原有数据中心业务地位将得到进一步巩固,上市公司的持续盈利能力和抗风险能力将得以提升。

不过,记者注意到,截至2017年12月31日,科信盛彩的资产负债率为67.42%.而数据中心业务对资金需求量较大,业务扩张主要依靠资本性支出及运营资金规模的扩大。光环新网表示,在标的资产重资产运营模式下,进行数据中心前期建设需投入大量资金,项目投资回收期较长,导致公司可能存在流动性不足风险。

根据业绩承诺,科信盛彩2018~2020年实现的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润将分别不低于9210万元、1.24亿元和1.61亿元。

IDC 行业竞争加剧

虽然光环新网表示此次收购有利于提高企业盈利能力,但是在后续的整合和运营上可能还需要花费不小的功夫。

此前,一位业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时曾分析指出,虽然IDC产业目前正在快速增长,但是市场竞争也越来越激烈,行业的整体毛利率在不断下降。具体到各家厂商,主要考量IDC机房的运营效率,如果机柜利用率较低的话,可能很难盈利。

光环新网也在公告中提及此类风险,认为未来公司面临的竞争可能加剧:一方面,竞争加剧使公司面临市场份额被竞争对手抢夺的风险,原有的市场份额可能减小;另一方面,竞争加剧还可能导致行业整体利润率下降。

不过,IDC及其增值服务作为云计算业务发展必不可少的组成部分,一直是光环新网业务发展的重点,但是从具体的营收来看,云计算及相关服务才是光环新网营收来源的大头。

根据光环新网公布的2017年度业绩预告显示,报告期内公司营业收入预计达40亿元,较上年同期增长约75%;其中,云计算服务收入占比预计达到全年总收入的 70%,较上年同期增长约 130%.

而且在2017年11月光环新网以不超过20亿元人民币购买AWS中国相关的特定资产经营后,终于在去年年末拿到了云服务牌照,获得云服务业务经营许可,为2018年继续提供云计算服务扫清了政策上的障碍。

不过,光环新网在2017年并非没有“烦心事儿”。众所周知,光环新网的另外一个重要身份是亚马逊AWS的中国运营合作商,而在2017年12月开业的宁夏中卫数据中心亚马逊AWS却找了宁夏西云数据科技有限公司作为运营合作方。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-27 11:12:00
云资讯 光环新网营收40.8亿 云业务占收入70% 但仍没有获得CDN牌照
光环新网2017年实现营业收入约40.8亿元,同比增长75.88%;实现净利润4.36亿元,同比增长30.02%;其中,报告期内光环新网云计算业务大幅增长,预计云计算服务收入占全年总收 <详情>
2018-01-24 09:40:00
国内资讯 光环新网2017年业绩预告:云服务占比70%,同比增长130%
1月23日,光环新网(300383)发布2017年度业绩预告,预告显示,报告期内(2017年1月1日-2017年12月31日),归属上市公司股东的净利润4.2亿—4.6亿,同比增长25.31%-37.25% <详情>
2018-01-23 17:57:00
云资讯 光环新网2017业绩预告:云计算服务收入占70% 较上年同期增130%
2018年1月23日傍晚,亚马逊AWS中国北京区域云服务的独家运营合作伙伴-光环新网发布2017年度业绩预告,预告显示,报告期内(2017年1月1日-2017年12月31日),光环新网云计算 <详情>
2017-12-22 21:41:59
国内资讯 光环新网获云服务牌照 平安通信等获CDN牌照
12月22日傍晚,工信部正式下发3张CDN经营许可证。企业分别是:上海国富光启云计算科技股份有限公司、北京承启通科技有限公司、深圳平安通信科技有限公司。同时,工信部正式 <详情>