根据报道,腾讯公司正在贵州山区建设一个庞大的数据中心,并采用了最高级别的人防标准。

腾讯公司在一块占地51公顷、100米高的山丘中挖掘了30000平方米(323000平方英尺)的隧道,将挖掘的洞穴与自然洞穴结合在一起,并将其空间改造成为面积庞大的数据中心。

腾讯公司的贵州七星数据中心有五个大型入口,每个入口高约15米,分为上下两层。 该数据中心设施可以容纳数万台服务器,使用腾讯的T-Block模块化平台进行安装,该平台将部署集装箱式的预制数据中心。

腾讯数据中心

2016年,工业和信息化部电信研究院宣布,腾讯公司的T-Block数据中心的电力使用效率(PUE)为1.0955。

腾讯公司表示,该数据中心将存储腾讯公司最重要的数据。每个入口都有一个大型红色金属大门,每扇大门都能够承受大部分自然灾难和外部攻击,而这个区域将由安全机器人、无人机和人工智能技术(如面部识别)来保护。

腾讯公司表示,除了获得安全方面的好处之外,其山丘洞穴的设计可以获得恒定的外部冷空气,而在一年中70%的时间可以为其数据中心通风冷却。腾讯公司还提到了"海绵城市"的概念,这是我国政府为减少城市雨水径流而制定的一项计划,尽可能重复使用水资源。此外,该数据中心还将采用贵州省当地丰富的水力发电。

腾讯公司创始人兼董事长马化腾表示:"我们正在贵州的两座山丘施工建设,致力于构建中国最安全的数据中心,我们将会把最好的、最重要的数据存储在这里。"

贵州

中央电视台的报道提到华为公司正在规划建设的数据中心设施,并展示出一座尚未有明显建设迹象的山丘。贵州政府三月发布的官方微博也证实,华为公司计划在贵州的岩溶洞穴中建设数据中心。而新华社去年的报道表明,华为公司正在该地区建设一个数据中心,将运营60万台服务器。

改善的物理安全以及温度效益已经导致全球数据中心运营商考虑在地下构建地堡式数据中心。行业媒体近年来也报道了数据中心运营商采用冷战掩体的地下设施和废弃的导弹发射井改造成为数据中心的新闻。

贵州省正在积极寻求发展数据中心和大数据产业引入新的投资,并提供税收优惠,建立高科技区域和公私合作伙伴关系,并努力降低电力成本。

今年早些时候,苹果公司将其本地数据存储精力转移给其贵州的合作伙伴。阿里巴巴和富士康等公司也在贵州省运营数据中心设施。中国科学院还在贵州省建立了一个数据中心,用于处理和存储由500米长的天体物理学射电望远镜(FAST)产生的数据。

据贵州省统计局统计,2017年,贵州省政府在数据传输、软件和信息技术服务方面投入了180亿元人民币(合28亿美元),同比增长近70%。2017年,贵州省在各种基础设施项目上花费6757亿元人民币(合1060亿美元),增长25.5%。

贵州省还拥有当地政府与美国半导体供应商高通创建的合资企业,该公司于2016年宣布开发基于ARM的服务器芯片。

 

关联阅读:

中兴通讯发布Q1财报 净利16.9亿同比增长39%

数据中心的五大优化措施

鹏博士发布2017年财报 数据中心及云服务业务总收入 12.24 亿元

苹果与爱尔兰政府联合上诉欧盟 欧盟表示将于下半年审理上诉案件


【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-27 10:04:00
安全监控 分布式系统的问题
近几章主要介绍系统如何处理错误。例如,我们讨论了副本故障转移,复制滞后和事务的并发控制。当我们理解实际系统中可能出现的各种边界情况时,我们就能更好地处理它们。 <详情>
2018-04-25 09:27:00
国内资讯 福建省局(公司)召开数据中心应用拓展项目启动会
近日,福建省烟草专卖局(公司)召开数据中心应用拓展项目启动会。 <详情>
2018-04-24 09:26:00
国际资讯 zColo公司计划在伦敦附近建设一个数据中心
日前据悉,Zayo集团的托管子公司zColo公司计划通过在英国伦敦建设的数据中心扩大其在欧洲的业务。 <详情>
2018-04-24 09:22:00
国内资讯 海丝卫星数据中心启动建设
 23日,由省政府和国家国防科技工业局主办,省数字办、国家国防科技工业局系统工程一司共同承办的卫星应用助力数字福建创新发展专题研讨会在福州举行。会上,举行了海丝卫 <详情>
2018-04-24 09:19:00
国内资讯 山东济南:建成审计数据中心
近日,山东省济南市审计局数据中心正式上线运行。该中心具有数据采集、数据整理、数据申请、数据共享、数据可视化以及百度式搜索等功能,以“三支”为依托,实现了对审计数 <详情>