2017年在各国多项信息化和互联网产业的带动下,东南亚IDC市场保持稳定增长,达到19.6亿美元,增速为15.3%。新加坡是东南亚地区最主要的IDC市场,其次是马来西亚和泰国。新加坡IDC市场增速的下降是导致东南亚整体市场增速放缓的主要原因。

如今,阿里巴巴、腾讯已经在电商、移动支付等方面向东南亚市场全力开火;依托国内的实践经验,京东物流已经在东南亚“复制”出一套完整的电商物流基础设施。

10

在金融科技领域,掌众金服、闪银、陆金所也已经将目光聚焦到了东南亚市场;在游戏领域,王者荣耀海外版于2016年10月落地台湾,并位居东南亚APP畅销前列。

虽然有巨大的出海需求,但UCloud出海拓展部总经理汪颂平认为,东南亚当地IDC技术质量不稳定、公有云成本高昂等诸多问题,让出海的中国企业感到“水土不服”。这给中国云服务商顺应国内客户出海提供了巨大的市场机遇。

优势传承,力求争夺新客户

东南亚市场给了国内云服务商又一个施展拳脚的别样天地,他们大都继承了国内产品的优秀基因,在如何拿下东南亚市场这一问题上,也观点各异。

华为云表示,延续国内的打法,他们将继续做深大客户策略。华为云在私有云市场的优势过渡给公有云客户,例如香港金管局对数据安全和合规有明确要求,需要企业采取物理隔离(机柜,服务器、存储隔离),华为云私有云恰巧具有此类经验,运用这一经验,华为云公有云可以助力金融客户快速进行业务创新。

从全球角度去看,东南亚也可以看作中国云服务商出海试水的一个节点。在保证现有客户顺利出海东南亚的同时,力图争取到更多新客户也是云服务商都持有的心态。

无论是国内云计算市场还是国外云计算市场,公有云的核心竞争力主要体现在三点上:价格、性能以及服务。根据这三点,上云企业不必被现有云服务商绑定,不管企业在国内使用哪家云服务商,在出海东南亚时,用户都可以根据自身需求,做出更灵活的选择,这也是出海竞争的具有挑战性的一点——金山云国际事业部总经理鄢涛表达了这样的看法。

科智咨询(中国IDC圈研究中心)最新出炉《东南亚IDC产业发展研究报告》显示,新加坡地区的IDC市场的成熟度领先于其他东南亚国家,但是在政策激励、互联网产业快速发展的带领下,其他国家的数据中心市场正在快速发展。印度尼西亚、泰国等市场的数据中心建设规模已得到快速提升,吸引国内外大型互联网企业陆续布局。

11

12

13

报告指出,整体上,东南亚地区IDC市场较为分散,TOP10服务商累计市场份额不足50%,市场占有率较高的服务商主要为国际IDC服务商和各国的基础电信运营商。

Equinix等国际服务商主要在新加坡市场占据较高的市场份额,并未在其他国家形成较明显的市场优势;VADS等基础电信运营商主要通过在本国经营获取市场规模;NTT凭借在东南亚地区较明显的网络资源和服务能力优势,在新加坡、马来西亚、泰国和印度尼西亚IDC市场均获得了较为显著的市场份额;其他在多国IDC市场参与经营的服务商仍处于初级发展阶段。 

14

相关阅读:

前瞻2019:企业数字化转型浪潮下的IDC发展机遇

470亿总投资项目落地成都,中国电信、万国数据IDC项目正式开工

重庆两江新区全力推进万国数据重庆数据中心建设

 

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 18:27:04
云资讯 IDC云计算市场报告:阿里云全球前三,增速超亚马逊微软
历史数据显示,过去6年阿里云全球市场份额迅速增长,成为全球第三大云计算服务商。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-03-02 09:00:20
国内资讯 搭乘“工业互联网”快车 宝信软件能否成为IDC龙头?
近期,工信部公布2019年工业互联网示范试点项目名单。作为中国领先的工业软件行业应用解决方案和服务提供商,上海宝信软件股份有限公司(以下简称“宝信软件”;600845.SH <详情>