2017年在各国多项信息化和互联网产业的带动下,东南亚IDC市场保持稳定增长,达到19.6亿美元,增速为15.3%。新加坡是东南亚地区最主要的IDC市场,其次是马来西亚和泰国。新加坡IDC市场增速的下降是导致东南亚整体市场增速放缓的主要原因。

如今,阿里巴巴、腾讯已经在电商、移动支付等方面向东南亚市场全力开火;依托国内的实践经验,京东物流已经在东南亚“复制”出一套完整的电商物流基础设施。

10

在金融科技领域,掌众金服、闪银、陆金所也已经将目光聚焦到了东南亚市场;在游戏领域,王者荣耀海外版于2016年10月落地台湾,并位居东南亚APP畅销前列。

虽然有巨大的出海需求,但UCloud出海拓展部总经理汪颂平认为,东南亚当地IDC技术质量不稳定、公有云成本高昂等诸多问题,让出海的中国企业感到“水土不服”。这给中国云服务商顺应国内客户出海提供了巨大的市场机遇。

优势传承,力求争夺新客户

东南亚市场给了国内云服务商又一个施展拳脚的别样天地,他们大都继承了国内产品的优秀基因,在如何拿下东南亚市场这一问题上,也观点各异。

华为云表示,延续国内的打法,他们将继续做深大客户策略。华为云在私有云市场的优势过渡给公有云客户,例如香港金管局对数据安全和合规有明确要求,需要企业采取物理隔离(机柜,服务器、存储隔离),华为云私有云恰巧具有此类经验,运用这一经验,华为云公有云可以助力金融客户快速进行业务创新。

从全球角度去看,东南亚也可以看作中国云服务商出海试水的一个节点。在保证现有客户顺利出海东南亚的同时,力图争取到更多新客户也是云服务商都持有的心态。

无论是国内云计算市场还是国外云计算市场,公有云的核心竞争力主要体现在三点上:价格、性能以及服务。根据这三点,上云企业不必被现有云服务商绑定,不管企业在国内使用哪家云服务商,在出海东南亚时,用户都可以根据自身需求,做出更灵活的选择,这也是出海竞争的具有挑战性的一点——金山云国际事业部总经理鄢涛表达了这样的看法。

科智咨询(中国IDC圈研究中心)最新出炉《东南亚IDC产业发展研究报告》显示,新加坡地区的IDC市场的成熟度领先于其他东南亚国家,但是在政策激励、互联网产业快速发展的带领下,其他国家的数据中心市场正在快速发展。印度尼西亚、泰国等市场的数据中心建设规模已得到快速提升,吸引国内外大型互联网企业陆续布局。

11

12

13

报告指出,整体上,东南亚地区IDC市场较为分散,TOP10服务商累计市场份额不足50%,市场占有率较高的服务商主要为国际IDC服务商和各国的基础电信运营商。

Equinix等国际服务商主要在新加坡市场占据较高的市场份额,并未在其他国家形成较明显的市场优势;VADS等基础电信运营商主要通过在本国经营获取市场规模;NTT凭借在东南亚地区较明显的网络资源和服务能力优势,在新加坡、马来西亚、泰国和印度尼西亚IDC市场均获得了较为显著的市场份额;其他在多国IDC市场参与经营的服务商仍处于初级发展阶段。 

14

相关阅读:

前瞻2019:企业数字化转型浪潮下的IDC发展机遇

470亿总投资项目落地成都,中国电信、万国数据IDC项目正式开工

重庆两江新区全力推进万国数据重庆数据中心建设

 

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 17:56:47
边缘计算 IDC时评:你对边缘计算有多少误解?
随着5G商用的慢慢落地,边缘计算也会在未来几年逐渐走进我们的生活。相应的,低延时网络和轻量级的计算负载也将从云端集中式数据中心向边缘网络辐射。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 13:42:17
国际资讯 欧洲的数据中心如何开创绿色技术
作为欧洲卓越的数据中心提供商,Interxion公司在高效能源实践和可再生能源使用方面都处在行业领先地位,这表明绿色环保是其赢得欧盟客户的关键途径。 <详情>
2019-04-26 13:35:49
国际资讯 外媒:中国云计算需求疲软 英特尔数据中心芯片销售七年首次下滑
斯旺在接受采访时说,英特尔的数据中心业务受到了大型云计算公司推迟购买新芯片的影响,因为它们最大限度地利用了现有的计算能力。中国云计算服务需求放缓也带来了巨大影响 <详情>