2017年在各国多项信息化和互联网产业的带动下,东南亚IDC市场保持稳定增长,达到19.6亿美元,增速为15.3%。新加坡是东南亚地区最主要的IDC市场,其次是马来西亚和泰国。新加坡IDC市场增速的下降是导致东南亚整体市场增速放缓的主要原因。

如今,阿里巴巴、腾讯已经在电商、移动支付等方面向东南亚市场全力开火;依托国内的实践经验,京东物流已经在东南亚“复制”出一套完整的电商物流基础设施。

10

在金融科技领域,掌众金服、闪银、陆金所也已经将目光聚焦到了东南亚市场;在游戏领域,王者荣耀海外版于2016年10月落地台湾,并位居东南亚APP畅销前列。

虽然有巨大的出海需求,但UCloud出海拓展部总经理汪颂平认为,东南亚当地IDC技术质量不稳定、公有云成本高昂等诸多问题,让出海的中国企业感到“水土不服”。这给中国云服务商顺应国内客户出海提供了巨大的市场机遇。

优势传承,力求争夺新客户

东南亚市场给了国内云服务商又一个施展拳脚的别样天地,他们大都继承了国内产品的优秀基因,在如何拿下东南亚市场这一问题上,也观点各异。

华为云表示,延续国内的打法,他们将继续做深大客户策略。华为云在私有云市场的优势过渡给公有云客户,例如香港金管局对数据安全和合规有明确要求,需要企业采取物理隔离(机柜,服务器、存储隔离),华为云私有云恰巧具有此类经验,运用这一经验,华为云公有云可以助力金融客户快速进行业务创新。

从全球角度去看,东南亚也可以看作中国云服务商出海试水的一个节点。在保证现有客户顺利出海东南亚的同时,力图争取到更多新客户也是云服务商都持有的心态。

无论是国内云计算市场还是国外云计算市场,公有云的核心竞争力主要体现在三点上:价格、性能以及服务。根据这三点,上云企业不必被现有云服务商绑定,不管企业在国内使用哪家云服务商,在出海东南亚时,用户都可以根据自身需求,做出更灵活的选择,这也是出海竞争的具有挑战性的一点——金山云国际事业部总经理鄢涛表达了这样的看法。

科智咨询(中国IDC圈研究中心)最新出炉《东南亚IDC产业发展研究报告》显示,新加坡地区的IDC市场的成熟度领先于其他东南亚国家,但是在政策激励、互联网产业快速发展的带领下,其他国家的数据中心市场正在快速发展。印度尼西亚、泰国等市场的数据中心建设规模已得到快速提升,吸引国内外大型互联网企业陆续布局。

11

12

13

报告指出,整体上,东南亚地区IDC市场较为分散,TOP10服务商累计市场份额不足50%,市场占有率较高的服务商主要为国际IDC服务商和各国的基础电信运营商。

Equinix等国际服务商主要在新加坡市场占据较高的市场份额,并未在其他国家形成较明显的市场优势;VADS等基础电信运营商主要通过在本国经营获取市场规模;NTT凭借在东南亚地区较明显的网络资源和服务能力优势,在新加坡、马来西亚、泰国和印度尼西亚IDC市场均获得了较为显著的市场份额;其他在多国IDC市场参与经营的服务商仍处于初级发展阶段。 

14

相关阅读:

前瞻2019:企业数字化转型浪潮下的IDC发展机遇

470亿总投资项目落地成都,中国电信、万国数据IDC项目正式开工

重庆两江新区全力推进万国数据重庆数据中心建设

 

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:16
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47
2019-08-22 17:28:03
模块化数据中心 微软亚利桑那州新数据中心将太阳能做主要能源
近日据外媒消息,微软正在加大对太阳能的投资,原因是为了减少数据中心的碳足迹。2023 年的时候,其亚利桑那州数据中心有望使用 70% 的可再生能源。 <详情>