9月19日上午消息,“2018杭州·云栖大会”今日开幕。

阿里巴巴首席技术官张建锋宣布,正式成立平头哥半导体有限公司,“希望这家公司学习‘不怕’的精神,要持续的负重前景”。此外,在明年4月份,阿里巴巴将发布第一款神经网络芯片。两三年内希望做出量子芯片。

3

“目前达摩院有300多位研究人员,覆盖8个全球城市”,张建锋说,达摩院要解决两个问题:如何处理如此庞大的数据和如何解决AI的根本性问题。

他介绍,AI主要解决三个问题:算法,数据,计算力。

“阿里不缺数据,电商会处理600P数据,会更新1500P数据。数字城市,意味着数据会越来越多,就带来了如何高效处理数据的问题”,所以,达摩院今天会更关注底层算法和大数据处理。

张建锋透露,不久前,达摩院已完成某团队组建,在明年4月份,阿里将推出第一个神经网络芯片。此外还有完全自主研发的CK902系列芯片等。

达摩院还首次在全球模拟了81比特的随机量子电路,并建立了量子实验室,预计两三年内做出量子芯片。

今日,阿里成立“平头哥半导体有限公司”,“希望这家公司学习’不怕’的精神,要持续的负重前景”。

除此之外,阿里巴巴还成立了达摩院青橙奖,该奖项关于信息技术、半导体、智能制造等,获奖者可得到每人现金100万元奖励。

还将在全球范围内举办数学竞赛,在48小时内寻得最优解的答题者将获得现金奖励和得到顶尖数学家周期性的指导,阿里自主研发的AI将担任辅助阅卷的职责。

数学比赛的提议来自于阿里巴巴董事局主席马云。

相关阅读:

超强台风"山竹"重建完成,香港数据中心面临重大挑战

抢占下一代数据中心制高点 AMD 7nm Rome面世在即

中国电信将在成都建立西部大数据中心 拟投资220亿元

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-20 09:01:58
智能硬件 可穿戴设备引发大规模健康研究
6月27日,周二上午,一名年轻人走进一间位于美国加州北部的办公室,签署了一份知情同意书,并且获得了两个将监控其心跳、睡眠模式和一系列其他身体机能的设备。 <详情>
2018-09-20 08:34:03
互联网式生活 150亿智能家居市场成产业竞争高地 谁能弯道超车?
相信对于很多用户来说,智能家居已经不是什么新鲜玩意了。在移动互联网时代,已经有不少人开始尝试使用智能家居产品,并且也享受到了这些产品带来的便利之处。 <详情>
2018-09-19 16:49:36
国际资讯 英特尔前总裁再创业:用ARM构架生产数据中心芯片
英特尔在服务器芯片市场占据主导地位,控制着90%以上的市场份额。不过,AMD将在未来一年提升自己的市场份额。这背后是因为英特尔最新一代芯片制造技术跳票,相关服务器芯片 <详情>
2018-09-19 15:15:16
大数据资讯 2017年全国大数据发展潜力总指数达188.98
大数据是以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的数据集合,正快速发展为对数量巨大、来源分散、格式多样的数据进行采集、存储和关联分析,从中发现新知识、 <详情>
2018-09-19 12:27:46
物联网 如何向大众消费者解释物联网
物联网还是一个相对较新概念,所以概念培育需要成为你的主要任务之一。 <详情>