中国IDC圈快讯,12月7日,中国5G商用迎来新进展,三大运营商5G频谱划分方案终于确定。据7日人民邮电报头版消息,三大通信运营商已经获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可,中国移动董事长尚冰在发言中确认了方案中移动的5G频段。

5G频谱怎么划分?

三大运营商5G频谱划分如下:中国电信获得3400MHz~3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源; 中国移动获得2515MHz~2675MHz、4800MHz~4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515MHz~2575MHz、2635MHz~2675MHz和4800MHz~4900MHz频段为新增频段,2575MHz~2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段;中国联通获得3500MHz~3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

2018120701_brief

人民邮电报头版图

12月7日,在中国移动举办的全球合作伙伴大会上,董事长尚冰在讲话中确认了上述5G频谱的划分方案。他说,“(中国移动)按照行业主管部门批复要求,积极推进2.6GHz和4.9GHz的5G网络试验,加速5G网络端到端成熟和规模应用”。

目前在3.5GHz频段上部署5G网络,其产业链更为成熟,因此,3.5GHz也是国内运营商争夺的主战场。但由于3.5GHz频段的频谱资源并不多,很难同时满足三家运营商的需求,工信部选择另辟一段频谱资源,在中频段规划之外额外引入了2.6GHz频段。2.6GHz频段原本是供4G网络使用的,中国联通与中国电信在2.6GHz频段上的利用率并不高。频谱划分上将这一频段交给中国移动,有利于中国移动进行频率重耕,同时160MHz的带宽资源也能满足中国移动的容量要求。

统筹考虑到现有基础电信运营企业的5G频率需求,工信部此次发放5G系统试验频率使用许可的频率资源大体均衡,有利于促进运营企业公平竞争和可持续发展。

此次5G频谱分配方案虽然已经确定,正式5G商用牌照仍未发放。虽然如此,三大运营商已经可以利用确定的5G频段着手开始网络建设了。

【中国IDC圈原创,未经授权严禁转载!】

相关阅读:

科技部重大专项司邱钢:需全面释放5G关键作用

李慧镝:中国移动确定2019年推出首批自主品牌5G终端产品

中国电信首次实现海南5G网络应用展示 传输速率比4G快10倍以上



关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>