中国IDC圈快讯,12月7日,中国5G商用迎来新进展,三大运营商5G频谱划分方案终于确定。据7日人民邮电报头版消息,三大通信运营商已经获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可,中国移动董事长尚冰在发言中确认了方案中移动的5G频段。

5G频谱怎么划分?

三大运营商5G频谱划分如下:中国电信获得3400MHz~3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源; 中国移动获得2515MHz~2675MHz、4800MHz~4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515MHz~2575MHz、2635MHz~2675MHz和4800MHz~4900MHz频段为新增频段,2575MHz~2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段;中国联通获得3500MHz~3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

2018120701_brief

人民邮电报头版图

12月7日,在中国移动举办的全球合作伙伴大会上,董事长尚冰在讲话中确认了上述5G频谱的划分方案。他说,“(中国移动)按照行业主管部门批复要求,积极推进2.6GHz和4.9GHz的5G网络试验,加速5G网络端到端成熟和规模应用”。

目前在3.5GHz频段上部署5G网络,其产业链更为成熟,因此,3.5GHz也是国内运营商争夺的主战场。但由于3.5GHz频段的频谱资源并不多,很难同时满足三家运营商的需求,工信部选择另辟一段频谱资源,在中频段规划之外额外引入了2.6GHz频段。2.6GHz频段原本是供4G网络使用的,中国联通与中国电信在2.6GHz频段上的利用率并不高。频谱划分上将这一频段交给中国移动,有利于中国移动进行频率重耕,同时160MHz的带宽资源也能满足中国移动的容量要求。

统筹考虑到现有基础电信运营企业的5G频率需求,工信部此次发放5G系统试验频率使用许可的频率资源大体均衡,有利于促进运营企业公平竞争和可持续发展。

此次5G频谱分配方案虽然已经确定,正式5G商用牌照仍未发放。虽然如此,三大运营商已经可以利用确定的5G频段着手开始网络建设了。

【中国IDC圈原创,未经授权严禁转载!】

相关阅读:

科技部重大专项司邱钢:需全面释放5G关键作用

李慧镝:中国移动确定2019年推出首批自主品牌5G终端产品

中国电信首次实现海南5G网络应用展示 传输速率比4G快10倍以上



关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-07 11:49:00
国际资讯 涉嫌违反美伊贸易制裁?华为首席财务官在加拿大被扣留引发的连锁反应
近日,因涉嫌“破坏”美国对伊朗的贸易制裁,华为CFO孟晚舟在温哥华被加拿大代表美国政府非法扣留,并将面临被引渡到美国接受指控,这引起了各方的关注及一系列连锁反应。 <详情>
2018-12-06 22:11:31
运营商 三大运营商已获5G中低频段试验频率使用许可
据悉,三大运营商已经获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可。 <详情>
2018-12-06 22:00:12
运营商 真金白银换来的5G专利全免费,移动疯了吗?
"中国移动将在5G专利标准上,坚持免费开放的原则,做到“不设壁垒,不收费”。这是中国移动副总裁李正茂在不久前刚刚结束的“2018 GSMA创新论坛-5G智能连接”上宣布的,一 <详情>
2018-12-06 13:50:05
运营商 方兴东评孟晚舟被捕事件 系美压制中国5G发展
针对本次事件,中国互联网协会研究中心执行主任方兴东表示,这必须放在这两年中美博弈的大背景下,放在最近狙击中国制造2025、压制中国5G、处罚中兴和晋华等一系列事件之中 <详情>
2018-12-06 11:14:52
运营商 英特尔和华为成功完成全球首个2.6GHz频段基于3GPP标准 SA架构的5G互操作性测试
英特尔和华为今日成功完成2.6GHz频段基于3GPP Release 15标准9月份版本、SA架构的5G NR互操作性测试(IoDT:Interoperability and Development Testing)。 <详情>