1548299475435

一周又过去了,又到了盘点的时刻。那么本周发生了最HOT的事情是什么呢?让我们来一起看看。

微信图片_20190128114842

1月24日,华为在京召开5G发布会。华为常务董事、运营BG总裁丁耘在主题演讲时宣布,华为推出业界首款面向5G的芯片——天罡芯片。丁耘称,天罡芯片拥有超高集成度和超强算力,性能比以往芯片增强约2.5倍,尺寸和功耗双双下降,且供应的频谱可达200M,并且可以让市面上存在的90%的基站在不更改供电的情况下直接升级5G,并将基站重量减少一半。华为高管还在会上表示,该公司已出货超过25000个5G基站。

圈圈:5G真的要来了。

 

微信图片_20190128114951

1月22日,三大电信运营商均发布了2018年的全年数据。截至去年底,三大运营商的合计国内移动电话出账用户数达到15.4亿的新高,4G用户为11.7亿,宽带用户超过3.8亿。截至去年底,中国移动用户总数达到9.25亿户,4G客户数达7.12亿户。中国联通移动电话出账用户为3.15亿户,4G用户累计达到2.2亿户。中国电信移动电话出账用户累计达3.03亿户,4G累计用户数达2.42亿户。

2016年、2017年、2018年联通均出现了在12月份宽带用户减少的情况,而年末恰恰是用户费用续期的重要阶段。

圈圈:中国移动在移动电话用户量上还是遥遥领先啊。

 

微信图片_20190128115019

“蓝色巨人”IBM近日动作不断,先是2300亿元人民币收购红帽,终于获得红帽公司股东通过,又宣布拿下瞻博网络公司22亿元人民币的云服务订单。2018年底,IBM出价340亿美元收购开源软件公司红帽,旨在打造全球领先的云服务公司,如果成功,这将是有史以来最大的IT软件收购案。近日,红帽股东终于批准了IBM的收购,为2019年年底前完成这笔巨额交易扫清了障碍。据悉,被IBM收购后,红帽将并入IBM公司的混合云部门。

圈圈:不知道在云服务领域一系列加码,是否能挽救IBM下滑的颓势。

 

微信图片_20190128115039

《搜索引擎百度已死》一文近日引起热议,指百度搜索结果一半以上指向自家产品,尤其是数量庞大、但质量堪忧的百家号。百度昨日回应称,目前百度搜索结果中,百家号内容全站占比小于 10%,并表示这款产品是为了解决移动互联网割裂。虽然百度已经回应,但是关于百度搜索引擎讨论热度一直未减,不乏网友表达自己对百度的失望,表示将弃用百度。

23日,微软搜索引擎Bing(必应)突然无法打开,不仅必应PC版、手机版也无法使用移动4G网络打开,打开后,页面会显示“无法访问此网站”。有消息称相关人员证实,由于百度流量冲向必应,必应暂时无法使用,已经组织人员修复。

圈圈:必应刚出问题,正搜索的圈圈就发现了。

 

微信图片_20190128115102

23日,Google对外宣布于台湾购买10MW (兆瓦) 的再生能源电力,由台南一座太阳能厂供应本次采购再生能源电力,以供应Google台湾数据中心运营,预计明年将正式送电,Google也指出,10MW发电规模仍无法100%满足,未来将会持续寻找再生能源的可能性,最终希望以100%完全提供为目标。Google在台湾采购绿电,不但是台湾《电业法》修正案后首家于台湾购买再生能源的企业,更是Google首宗在亚洲完成的再生能源交易。

Google自2010年起至今已在美国与欧洲等地区完成超过30件再生能源认购计划,包括风力发电、太阳能发电等,是目前全球最大的非公用事业绿能认购公司。

圈圈:绿色节能从我做起!

 

微信图片_20190128115125

1月25日,英电通讯信息咨询(上海)有限责任公司收到了中国工信部颁发的中国国内IP-VPN许可证和中国全国互联网服务提供商(ISP)许可证。这两个“增值牌照”允许英国电信直接与中国国内用户签订合约,并以人民币结算。

据悉,英电通讯信息咨询(上海)有限责任公司系英国电信BT公司与深圳市华夏城智管理咨询有限公公司合资成立,各占50%的股份。可以说,英国电信公司系首家通过合资方式获得全国电信业务经营许可证的国际电信公司。

圈圈:大消息!

 

微信图片_20190128115146

22日,北京市经济和信息化局印发《北京市5G产业发展行动方案(2019年-2022年)》(以下简称“《方案》”),《方案》提出,加快网络建设,到2022年,5G网络投资累计超过300亿元,实现5G网络覆盖,实现全市5G产业收入约2000亿元。《方案》从网络建设、技术发展以及产业发展三个角度分别作了如下规定:

网络建设目标:到2022年,北京市运营商5G网络投资累计超过300亿元,实现首都功能核心区、城市副中心、重点功能区、重要场所的5G网络覆盖。

技术发展目标:北京市科研单位和企业在5G国际标准的基本专利拥有占比5%以上,成为5G技术标准的重要贡献者。重点突破6GHz以上中高频元器件规模生产关键技术和工艺。

产业发展目标:北京市5G产业实现收入约2000亿元,拉动信息服务业及新兴业态规模超过1万亿元。

圈圈:期待未来在北京的5G应用!

相关阅读:

【IDC圈一周最HOT】发改委:加强新型基础设施建设,推进工业互联网与5G商用;任正非谈华为:不会成第二中兴,5G已获30个订单

【IDC圈一周最HOT】上海市新建IDC限制PUE1.3以下、腾讯云发布IPv6智联升级方案、中国联通获准发行不超500亿元债券

【IDC圈一周最HOT】全国工业和信息化工作会议召开,加快5G商用部署;2018 中国金融私有云报告出炉 ,IaaS 企业大排名

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>
2019-08-22 15:32:49
5G资讯 波兰5G设备多样化:避免该国运营商依赖单一供应商
波兰预计将对运营商的安全要求和限制提出立法。根据Buk的说法,在波兰、罗兹、格利维采、热舒夫、华沙等城市已经进行了10多次5G网络测试。该国计划在2020年上半年分配第一 <详情>
2019-08-22 14:10:21
运营商 三大运营商否认4G网络降速
昨日,有传言称4G网络速度下降,目的是“为了推广5G”。对此,北京青年报记者分别致电三大运营商,相关客服工作人员均对此表示否认,并表示5G速度会更快,没有接到4G会降速 <详情>