上周,中国IDC圈公众号发布了一篇名为“撕开了口子,首家海外运营商获批在华电信许可证”的文章,一时引发轩然大波。

究竟,英国电信通过什么方式获得了一张许可证?这张许可证又有何用?讲真,圈圈当时也有些蒙圈。今天圈圈希望通过这篇文章,为您解答所有谜团。

令人蒙圈的事件

缘起一张图~~~

2

 

英国电信官网方面发文称,中国是一个正在经历巨大转型的多元化市场。它正在从一个传统意义上的低成本制造国迅速发展成为一个由时尚奢侈品牌、创新、不断增长的前端业务、高价值的市场参与者共同驱动的新兴市场。

与此同时,英国电信全球服务首席执行官Bas Burger与英国国际贸易大臣Liam Fox也纷纷表态,盛赞中国与英国政府的合作。消息一出,便引发了各路网友围观。网友纷纷炸开了锅:中国要有第四大运营商了?是不是能用上外国的手机卡了?手机资费是不是又要降了?也有不少网友对网络安全问题表示了担忧,“会不会遭到监听”,“个人信息会不会被收集啊?”

真相了

实际上,大家都有点想多了,此事背后还另有隐情。

 

3

据悉,获得此次牌照的不是英国电信,而是一家名为英电通讯的公司。天眼查资料显示,成立于2015年10月29日,英电通讯公司注册资本为1000万人民币,BT Hong Kong Limited与深圳市华夏城智管理咨询有限公司各占股50%。英电通讯获得的两个牌照分别是中国国内IP-VPN许可证和中国全国互联网服务提供商(ISP)许可证。

4

 

这是外商投资的中国企业,而非英国电信母公司,而这也并非是电信领域的首例。

向外资开放增值电信业务、虚拟电信运营业务

针对数字服务领域发展过程中的弊端,我国有关部门在争取尊重发展中国家利益和中国自身特殊利益的同时,通过向外资开放增值电信业务、甚至虚拟电信运营业务,暂允许其主要服务于在华外商,将有助于自身在数字服务贸易上,平衡数字信息的自由流转与信息安全方面积累更多经验,为接下来在数字服务贸易领域的国际接轨提供更多可能。

据中国信息通信研究院发布的《外商投资电信企业发展态势(2018年度)》报告显示,截至2018年底,获得批准的外商投资电信企业共121家,同比增长39%。其中工信部颁发许可证的86家。

工信部向海外运营商投资的合资企业颁发全国性牌照,也彰显出我国坚持扩大对外开放的决心和诚意。此前,国务院办公厅曾在《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》中提到,要进一步放开基础电信运营等领域准入,在基础设施和公用事业等重点领域去除各类显性或隐性门槛,促进公平竞争。工信部也多次发文推进宽带接入网业务开放试点。

有信通院专家针对英电通讯这家合资公司的电信业务范围,进行了详细解读:

 IP-VPN和ISP牌照的业务经营范围仅限国内,如果服务内容涉及跨境及海外就是违规。

ISP业务所使用的互联网出口,必须经过国际关口局,不能直接和海外互联网直接连通。

三 

利用牌照做Local Billing(本地付费或代收代付),不得涉及跨境段及海外业务,否则属于违规。

四 

IP-VPN、ISP所使用国内通信资源必须直接来自基础电信企业,否则涉嫌层层转租属于违规。

此外,对于英电通讯所获牌照之事,有社科院专家表示,此牌照资质并不能为个人服务,提供的服务对象主要是企业,这一网络是指企业使用的内部办公网,拥有这个牌照的企业可以为其他企业内部提供一个大型局域网,帮助企业实现跨地区、跨部门的内外网络连接服务。

而全国性互联网服务提供商(ISP)牌照的服务对象主要是个人,通常向普通用户提供互联网相关服务,如接入、搜索、即时通讯、邮箱、网络新闻等等,典型代表也是国内三大运营商。

鉴于英电通讯并未获得电信与信息服务业务经营许可证(ICP),所以英电通讯只能为国内用户提供互联网连接的相关服务,而不会提供互联网内容。而这些业务总体上与个人关联度不大,短期内不会有很大影响。

民心所向,是时候加大电信开放力度了

因此,这就意味着国内基础运营商的主战场并未受到冲击,ISP和VPN在我国发展多年已经非常成熟,而那些寄希望于英国电信入局国内电信市场并带来颠覆性变革的,或许不免有些失望了。

当前,有专家指出,国内电信行业竞争已很充分,我国电信业在国家政策引导下,积极发展电信普遍服务,速降费力度较大,但外国电信企业入华后要形成对基础电信运营商的资费冲击,还有待时日。

加快开放电信业已是大势所趋,探寻既保障数字信息自由流动,又能捍卫数字安全的中国解决方案,在互惠共赢的基础上,欢迎外企在华开展业务的立场不会改变,我国对外开放的大门,只会越开越大。中国的电信企业也应有信心,在平等的环境中同外企开展竞争,为百姓谋取真正的福利。

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

取瓢东江水 “浇”出我国最节能数据中心

狼来了么?英电通讯在华获牌照,缘何引舆论过度解读

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-20 11:37:36
运营商 英国电信与沃达丰高管再次呼吁政府:不要对华为实施5G禁令
英国电信(telcos BT)和沃达丰(Vodafone)重申,呼吁政府不要对华为实施5G禁令。与此同时,美国继续对这家有争议的中国供应商发起打击。 <详情>
2019-05-24 10:42:54
运营商 英国电信巨头EE宣布:即将开启英国首个5G商用服务
据外媒报道,英国电信巨头EE于5月22日宣布将于5月30日在英国六个城市开通其5G服务,开启英国首个5G商用网络。 <详情>
2019-01-29 10:56:48
国内资讯 BT来了,从中大家可以得到什么
英国电信获得的两张“增值许可证”分别为:中国国内IP-VPN许可证和中国全国互联网服务提供商(ISP)许可证。 <详情>
2019-01-28 23:09:22
运营商 英国电信获得在华直接销售电信服务许可
据外媒报道,英国电信(BT)宣布,该公司已成为第一家获得中国工业和信息化部颁发的全国电信服务许可证的国际电信公司。 <详情>
2019-01-28 15:25:24
国内资讯 竞争者!英国电信官宣入华,移动联通电信该紧张吗?
近日,英国电信(British Telecom,简称BT)官网宣称,该公司成为首个获得中国工信部颁发的全国性牌照的国际电信公司,获得两项业务许可——中国全国性IP-VPN许可证和中国 <详情>