2075年,太阳即将毁灭,上海中心等地标被冰封,地球开启流浪计划,这是电影《流浪地球》讲述的科幻故事。

2019年,数据中心物理资产和资源长期“流浪”的状况已经得到极大改善,运维人员运用领先的物联网技术,解决了数据中心资产的精准定位和U位资源及容量实时监控的问题,大幅度地节约了运维的时间和成本,让资产和资源“流浪”逐渐成为历史。

1.流浪史

作为数据中心的核心,IT资产一直在数据中心占据C位的位置。

随着云计算大数据、人工智能的发展,机柜和资产数量快速增长,由于能耗及计算能力的迭代等原因导致IT资产的生命周期在缩短,而目前数据中心运维团队对机柜和IT资产物理层的管理方式主要依赖人力,效率非常低,经常会出现找不到资产的情况、资产位置错放、资产异动/丢失无报警、机柜空间资源利用率无法监控等问题。

b7fd5266d0160924167f8426da0735fae6cd34b0

服务器不见了

如今,随着全球数据中心产业的发展进入快车道,U位资产管理仍然是数据中心运维的老大难题,主要原因有如下3点:

一是数据中心的规模不断扩大,设备数量的增加让定位追踪难度增大;

二是机柜空间资源利用率碎片化严重,资源浪费严重;

三是管理手段落后,运维人员不断增加,成本上涨,效率反而低下。

如何结束U位资产的流浪,让资产管理更简单,更智能,成为行业关注的热门话题。

2.奋斗史

将数量极少的IT设备管理好,人类有很多办法,最常见的办法就是给每台设备发放一个身份证——贴上注明产品型号、使用部门、地理位置等信息的资产标签。

但是,现实的需求是,用户如何在100000台服务器里1秒内找到需要的那1台?

如果依靠人工和资产标签的传统管理方式,必定费时费力,用户无法承受人力和时间的高昂成本。

为了更好地管理U位资产,全球的高科技企业做出很多努力和尝试,从整个U位资产管理的奋斗史看,目前U位定位技术经历了三代技术的迭代(如图)。

U位技术迭代过程

在这个历史进程中,不得不提两家公司。

第一家公司是美国互联网公司eBay。早在2005年,为了更好管理自己在全球各地的大型数据中心的资产设备,实现机柜空间资源自动化管理和大规模IT设备自动化管控,eBay提出了U位资产定位系统的概念和需求。

第二家公司是中国高科技公司,深圳数码人技术公司。在前人对EIC与RFID技术探索的基础上,2013年,数码人公司发明了全球首个无源主动RFID技术——磁触发MC-RFID技术,实现了U位自动定位技术的突破。

MC-RFID技术的发明,还与地球磁场有着密切的关系。我们知道,《流浪地球》里地球依靠行星发动机停止自传,地球的这种自转能力,来自于外星球对地球的吸引,这种宇宙自然现象,给MC-RFID技术的发明带来了启迪——通过捕捉宇宙的力量,实现了无源主动触发和精确定位的物联网技术。

这一宇宙力量创造地球的基础原理通过数码人技术公司巧妙的萃取和创新,彻底改变了RFID在U位应用场景中,相邻U位定位不准确的问题,避免相邻U位数据误读、漏读的现象,实现U位定位技术100%数据准确。

目前,利用MC-RFID技术设计的U位物联产品系统,能帮助用户轻松在10万台服务器里找到需要的那1台,花费的时间可以忽略不计。

同时,数码人MC-RFID技术产品通过分布式智能架构设计,结合数字孪生技术(英文简称Digital Twin,它是物理产品的数字化影子,通过与外界传感器的集成,反映对象从微观到宏观的所有特性,展示产品的生命周期的演进过程),实现了机柜空间资源和IT设备的数字化,帮助用户实现DCIM(数据中心基础设施管理)自动化运维的梦想。

3.未来史

数码人MC-RFID技术的颠覆性创新,打开了U位资产管理市场的突破口。

通过5年的发展,数码人U位物联产品目前可以满足云数据中心、边缘数据中心、企业数据中心、租赁型数据中心等不同用户的U位资产管理的需求。在功能设计上,数码人产品也针对互联网服务商、金融服务商、数据中心运营商、电力企业等不同行业,开发出了不同的功能。

目前,数码人的产品遍布各个行业,还记得《流浪地球》里冰封的上海中心吗?

冰封的上海中心

现在,作为中国第一、世界第二高建筑物的上海中心大厦,客户正在里面大规模部署数码人的U位产品(PS:今天安装宇宙领先的MC-RFID定位,2075就可劲去流浪吧)。

同时,对于未来数码人U位物联的发展,在解决用户U位级精确定位的需求之上,将减小U位模块的体积,提高产品标准化程度和进一步降低成本。

“让数据中心的资产和资源管理实现数字化、精细化、无人化,大幅度地节省用户的时间和成本,是数码人U位物联产品的核心优势。”数码人CEO刘全用一句话诠释了U位资产管理市场未来的发展方向。

相关阅读:

特朗普:不想人为封锁5G技术,包括华为!

盯住这些IDC企业!新基建浪潮下要起飞~

What!华为被指窃取苹果商业机密 看华为如何回应?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 17:56:47
边缘计算 IDC时评:你对边缘计算有多少误解?
随着5G商用的慢慢落地,边缘计算也会在未来几年逐渐走进我们的生活。相应的,低延时网络和轻量级的计算负载也将从云端集中式数据中心向边缘网络辐射。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 13:42:17
国际资讯 欧洲的数据中心如何开创绿色技术
作为欧洲卓越的数据中心提供商,Interxion公司在高效能源实践和可再生能源使用方面都处在行业领先地位,这表明绿色环保是其赢得欧盟客户的关键途径。 <详情>
2019-04-26 13:35:49
国际资讯 外媒:中国云计算需求疲软 英特尔数据中心芯片销售七年首次下滑
斯旺在接受采访时说,英特尔的数据中心业务受到了大型云计算公司推迟购买新芯片的影响,因为它们最大限度地利用了现有的计算能力。中国云计算服务需求放缓也带来了巨大影响 <详情>